Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна на всех Победа. Итальянский ветеран

6 мая 2011, 11:02 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.93 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]   

 

Среди итальянцев, которые каждый год 9 мая приносят цветы к мемориалам памяти павших на Второй мировой войне -  Пьеро Пелиццари. Его жизнь  – можно назвать героической страницей всеобщей истории борьбы с нацизмом.

Пьеро уже отметил свое  85-летие, а в 1944 году, когда он спас жизнь нескольких советских солдат ему было всего 16. В партизанское Движение сопротивления, которое в Италии активно боролось с фашистами, парня не взяли – слишком был  мал. Но, тем не менее, подросток помог военнопленным, которым грозил расстрел, бежать из нацистского лагеря. Он 10 дней скрывал их на крыше церкви, примыкавшей к его дому в городе Сале. Ветеран говорит, что даже спустя десятилетия, когда вспоминает о тех днях, у него замирает сердце.

 

Пьеро Пелиццари, итальянский ветеран-подпольщик:

- Был ли страх? Не боятся только сумасшедшие и дети. Я все делал в страхе, но каком-то бессознательном. В такие моменты некогда особо думать. Я бы не называл этой отвагой. После войны у меня два года был нервный тик.

 

После такой блестящей операции, Пьеро признали в отряде и дали подпольную кличку – Дарио.  Только победа спасла отважного юношу от казни, которая грозила ему за содействие партизанам. Советские солдаты, которых он спас, продолжили борьбу с фашизмом. Уже после войны Пьеро  встречался с ними в Италии. Приглашали его и в Москву, где вручили особенно дорогую награду – медаль Советского комитета ветеранов войны.

История Пьеро Пелиццари достаточно типична. По официальным данным, в рядах Движения сопротивления в Италии сражались 5 тыс советских граждан, в основном из числа военнопленных, которым удалось самостоятельно или с помощью итальянских партизан бежать из гитлеровских лагерей. Могилы погибших разбросаны по всем Апеннинам. 

Свидетелей самой жестокой в истории человечества войны с каждым годом становится меньше. А тех, кто внес вклад в победу над нацизмом – остались единицы. И живые  цветы  – это дань памяти их подвигу.  

 

Вера Щербакова
(Рим-Милан-Сале)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама