Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей Михаила Булгакова

16 мая 2011, 12:41 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.51 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

Большая Садовая, дом 10, квартира 50. В этих стенах с 1921-1924 годы жил Михаил Булгаков. Апартаменты послужили прообразом «нехорошей квартиры», в которой происходило действие романа «Мастер и Маргарита», в том числе, и Бал Сатаны. Сегодня это единственный мемориальный музей в Москве, посвященный творчеству самого загадочного автора прошлого столетия. 15 мая, по случаю 120-летия со Дня рождения писателя, музей провел большую праздничную программу, в рамках которой были открыты новые выставки. Экспозиция  «В ящике письменного стола», разместилась в комнате Михаила Афанасьевича, где в свое время им были написаны «Морфий», «Дьяволиада», «Записки юного врача», а выставка «Новые поступления» в синем кабинете. Здесь представлены вещи из последней квартиры писателя, найденные не так давно и совершенно случайно. 

                                         

Инна Мишина, директор Государственного музея им. М.А. Булгакова:

- Например, там есть пенсне с черными стеклами, это явно должно принадлежать Булгакову – больше некому, потому что он в конце своей жизни ослеп и есть фотографии, в очках с темными стеклами, может быть эти были запасные.

 

Желающих лицезреть новые экспонаты оказалось так много, что передвигаться по музею было проблематично. Среди посетителей много иностранцев и наших бывших соотечественников. С фотоаппаратами и камерами наперевес, они тщательно изучают каждый уголок «нехорошей квартиры».

  

Марина Рихтер, студентка Киевского национального университета им. Т. Шевченко:

- Я учусь как раз в Киевском университете, в том здании, где учился Михаил Афанасьевич Булгаков, филологический факультет. Для меня его творчество очень многое значит. СКЛ У нас в Киеве тоже есть квартира, дом, где жил Булгаков, но здесь знаете все как-то более основательно и интересно.

 

Говоря о Булгакове, невозможно не вспомнить легендарные Патриаршие пруды, ведь  именно здесь «однажды весною, в час небывалого заката, появились два гражданина…», чьи имена известны каждому, кто когда-либо читал роман «Мастер и Маргарита». Как и произведение, этот сквер окутан мистическим ореолом. Поэтому неслучайно Патриаршие стали излюбленным местом неформальной и творческой молодежи.

Владимир и Лиля на Патриарших прудах черпают свое вдохновение. Гуляя по Москве, они часто заходят на Патрики - так эти места называют обыватели, чтобы сделать  пару новых снимков. По словам ребят, во время съемки часто происходят непонятные вещи.

 

Владимир Медведев, фотограф:

- Бывает такое, что берешь, кадр ставишь, то он получается, то не получается. Вот такая мистика.

 

Разумеется, не только этим молодым людям приходилось сталкиваться с чем-то загадочным. Непонятные вещи происходили в жизни режиссеров, бравшихся экранизировать произведения классика, актеров, исполнявших непростые роли. Совпадения это или нет – сказать сложно. Булгаков использовал мистику лишь как более удобную форму передачи своих размышлений, по его мнению, только она так ярко и целостно могла отразить реальность.

 

Кристина Буянова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама