Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый музей истории евреев в России

18 мая 2011, 16:49 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.9 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]  

 

В Москве начинает работу Первый музей истории евреев в России. За несколько часов до официальной церемонии, в ИТАР-ТАСС представители СМИ первыми смогли увидеть некоторые экспонаты. Правда, самый древний предмет экспозиции – книгу, изданную в Венеции в 1545 году, привезти на пресс-конференцию все-таки не решились. Уж больно ценный экспонат.

 

Леонид Лифлянд, директор Музея истории евреев в России:

- Это еврейская книга, касающаяся всяких богословских проблем, но на ней есть штамп, что в 1837 году эту книгу посмотрел и одобрил раввин, то есть она явно имеет отношение к русской истории, то есть с 1837 года эта книга точно находится на территории России. И это наш самый доказательный, самый старый, самый древний экспонат.

 

Музей истории евреев – это около 4000 тысяч уникальных экспонатов, подавляющее большинство которых куплены на спонсорские средства. 10 предметов составляют особую ценность, поскольку до сих пор неизвестны исследователям. Экспозиция условно делится на две части: «традиционная культура» и «исторические процессы». По словам участников пресс-конференции, сегодня в России вновь возродился интерес к некогда запретной теме.  Больше проводится разнообразных выставок, открываются экспозиции в государственных учреждениях. 

 

Виктор Петраков, начальник управления по сохранению культурных ценностей Министерства культуры России: 

- Тема иудаики она наиболее востребована среди коллекционеров, в силу этой востребованности, в принципе, она и самая дорогая. И очень приятно, что сегодня появился еще один частный музей. Для нас является одним из важных дел – это преодолеть такой некий синдром советского периода, когда к коллекционерам, частным собирателям относились с неким предубеждением, а то и подозрительно.

 

Сейчас музей располагается в небольшом помещении  недалеко от станции метро Динамо. У него даже нет вывески. Но эти проблемы как можно скорее постараются исправить. У директора музея Леонида Лифлянда много планов, в том числе и плотное сотрудничество с коллегами – музеями истории евреев других стран мира.

 

 Кристина Буянова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама