Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пионеры. XXI век

20 мая 2011, 13:24 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.22 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]  

 

89 лет назад, решением конференции Всероссийского комсомола, основана первая пионерская организация. Система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью - воспитание детей в качестве граждан, преданных коммунистической партии и Отечеству. Теперь пионерия утратила официальный статус и отказалась от прежней политической окраски. И хотя сегодня это скорее экзотика, стать пионером  не так уж и сложно, главное - иметь желание.


Артур Исхаков, пионер:

- У нас демократия, стать могут все, но, конечно, нужно общее голосование, сборы. Сбор решает, принимать - не принимать человека. Много моих друзей из школы они тоже сейчас со мной в организации, потому что это помогает очень даже. Мне самому лично просто очень интересно находиться, интересно всем этим заниматься, можно личностно качественно вырасти, и не только мне одному, но и моим товарищам, друзьям. 

 

По данным Министерства образования и науки, в России официально зарегистрировано более 500 детских общественных патриотических организаций. Традиции пионерии живут. Поэтому ответ на вопрос: «Кто такие пионеры, и чем они занимались?» у большинства современных школьников и студентов трудностей не вызывает.

 

Молодые москвичи:

- Я знаю, это была государственная организация, где детей занимали для того, чтобы помогать обществу, старым.

- Пионеры – это общественная организация была в Советском союзе, занималась всякими общественными работами, была такой организацией, целью которой было воспитание юношества, развитие такого человека полезного обществу.  

- Пионеры сразу ассоциируются с красными галстуками, с «пионерками», «Всегда готов!». Но мы, к сожалению, это время не застали, но если бы у нас сейчас были пионеры, то мы, наверно, вступали бы в стройные ряды пионеров и тоже бы старались сделать что-нибудь хорошее. 

- Знаю, что это молодые люди, чья деятельность была связана с властью и, очевидно, со становлением правильного советского человека. 

- Пионеры это были такие славные, милые ребята, которые ходили в красных галстучках, копали деревья, убирали Патриаршие пруды и помогали бабушкам переходить через дорогу.

- Я слышала об этом только от родителей и от бабушек, и для меня это что-то такое – дети, их мамы, папы, дедушки и бабушки посылали в пионерские лагеря. Они там копали картошку, помогали бабушкам-старушкам.  Ну, может быть, это даже не они... скорее всего тимуровцы? Такие тоже были... да?. А пионеры они ходили с красными платочками  и дружно маршировали. 

- Жалко, что это организация утратила свои полномочия, и было бы здорово, если бы сейчас это все возобновилось. Что хочу сказать: были, во-первых, интересные идеалы, было стремление людей молодых. То есть в первую очередь воспитывался патриотизм, то есть то, чего сейчас нынешней молодежи не хватает. 


Пионеры XXI века внешне ничем не отличаются от своих предшественников. По-прежнему на шее юных патриотов красный галстук, а на голове пилотка. Ежегодно ряды пионеров пополняют сотни ребят. Но только счастливчикам удается пройти посвящение  в самом центре столицы – у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

 

Кристина Буянова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама