Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытие памятника академику Лихачёву

24 мая 2011, 15:53 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.6 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]    

В атриуме Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино открыли памятник Дмитрию Лихачеву, приуроченный к 105-летию со дня рождения выдающегося ученого. 

  

Атриум Библиотеки иностранной литературы  пополнился еще одним памятником -  бюстом академику Дмитрию Лихачеву. Открытие скульптуры работы Георгия Франгуляна приурочено к 105-летию со дня рождения академика. Неслучайным стало и место его установки, ведь именно Дмитрий Сергеевич был одним из тех, кто стоял у истоков создания легендарной библиотеки. 

 

Карина Дмитриева, заведующая отделом редкой книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино:

- Дмитрий Сергеевич Лихачев хорошо знал первого директора нашей библиотеки и основателя Маргариту Ивановну Рудомино, и всячески помогал ей в создании и формировании нашей библиотеки. И может быть благодаря его участию библиотека такова, какова она есть. Потому что  он многое вложил сил и души в создание нашей библиотеки. 

 

Как известно, к библиотекам у Лихачева было особое, трепетное отношение. Минуты, проведенные в читальном зале, он ни за что бы не променял даже на торжественный прием в Кремле. С глубоким уважением академик относился и к библиотекарям. Он считал, только благодаря усилию этих людей, русская культура никогда не погибнет. 

 

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры Российской Федерации:                    

- В тот период времени, особенно в 80-90 годы два человека стали можно сказать выразителями «совести нации», два академика:  один физик, другой - историк культуры.  Это академик Сахаров и академик Лихачев. И, действительно, стоит порадоваться тому, что в Москве открывается, вернее, уже  открыт памятник Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. 

 

Памятник стал не единственным подарком сотрудникам и посетителям библиотеки. В честь 105-летия академика в мраморном зале открылась выставка «Д.С. Лихачев и Болгария», ознакомиться с которой в ближайшее время смогут все желающие. 

 

Дарья Жданова, Иван Нестеров

(Москва)

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама