Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытие памятника академику Лихачёву

24 мая 2011, 15:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.6 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]    

В атриуме Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино открыли памятник Дмитрию Лихачеву, приуроченный к 105-летию со дня рождения выдающегося ученого. 

  

Атриум Библиотеки иностранной литературы  пополнился еще одним памятником -  бюстом академику Дмитрию Лихачеву. Открытие скульптуры работы Георгия Франгуляна приурочено к 105-летию со дня рождения академика. Неслучайным стало и место его установки, ведь именно Дмитрий Сергеевич был одним из тех, кто стоял у истоков создания легендарной библиотеки. 

 

Карина Дмитриева, заведующая отделом редкой книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино:

- Дмитрий Сергеевич Лихачев хорошо знал первого директора нашей библиотеки и основателя Маргариту Ивановну Рудомино, и всячески помогал ей в создании и формировании нашей библиотеки. И может быть благодаря его участию библиотека такова, какова она есть. Потому что  он многое вложил сил и души в создание нашей библиотеки. 

 

Как известно, к библиотекам у Лихачева было особое, трепетное отношение. Минуты, проведенные в читальном зале, он ни за что бы не променял даже на торжественный прием в Кремле. С глубоким уважением академик относился и к библиотекарям. Он считал, только благодаря усилию этих людей, русская культура никогда не погибнет. 

 

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры Российской Федерации:                    

- В тот период времени, особенно в 80-90 годы два человека стали можно сказать выразителями «совести нации», два академика:  один физик, другой - историк культуры.  Это академик Сахаров и академик Лихачев. И, действительно, стоит порадоваться тому, что в Москве открывается, вернее, уже  открыт памятник Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. 

 

Памятник стал не единственным подарком сотрудникам и посетителям библиотеки. В честь 105-летия академика в мраморном зале открылась выставка «Д.С. Лихачев и Болгария», ознакомиться с которой в ближайшее время смогут все желающие. 

 

Дарья Жданова, Иван Нестеров

(Москва)

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама