Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Всемирного медиа саммита обсуждают роль журналистики в эпоху кризисов и конфликтов

6 июля 2012, 13:09 UTC+3
Участники обсудят развитие СМИ в условиях экономического кризиса и роль журналиста в условиях конфронтации и революций
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.98 MB) Аудио дорожка

В Москве продолжает работу Всемирный медиа саммит. Второй день форума посвящен обсуждению таких острых тем, как выживание СМИ в эпоху экономического кризиса, преобразование традиционных медиа в век интернета и роль журналистики в условиях конфронтации и революций. Одним из вызовов современной журналистике эксперты считают стремительное развитие так называемых новых электронных СМИ. Блоги, соцсети, дневники - сегодня возможность публиковаться в интернете есть почти у каждого. В связи с этим возникают вопросы достоверности размещаемой информации, а сдругой стороны, попыток цензурировать интернет.

Янис Карклиньш, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО:

- Сегодня около 2-х миллиардов человек пользуются интернетом и ведут 156 миллионов общественных блогов. Это помогает разорвать языковой и культурный барьер, и создать новые формы журналистики. Юнеско обеспокоено желанием отдельных правительств ограничить свободу слова в интернете.

Тенденция усиления контроля над интернетом не соответствует международным стандартам свободы слова, - считает представитель ЮНЕСКО. Бороться с недостоверной информацией, по его мнению, надо не цензурой, а повышением информационной грамотности граждан. Директор BBC Global News Питер Хоррокс признается: многие его коллеги в последнее время говорят о своих страхах перед  электронными СМИ.  Однако есть и те, кто считает, что интернет нужно не бояться, а использовать себе во благо.

Питер Хоррокс, директор BBC Global News: 

- Я также услышал здесь выражение надежды в выступлениях и беседах профессиональных  журналистов. Они говорят о революции в  журналистике, вызыванной интернетом. И это дает большие надежды на то, что история журналистики будет развиваться. Интернет должен в конечном итоге освободить всех.

Фильтром, который отделяет слухи от проверенных фактов, по мнению специалистов, должны стать как раз традиционные СМИ. Чтобы не допустить информационного хаоса, лидерам медиарынка необходимо еще больше внимания уделять достоверности публикуемой информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама