Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бакшевская масленица

28 марта 2012, 16:04 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)
Ну что за чудо эта масленица! И не всякая масленица, а та, что сама по себе происходит. Когда людей не свозят на туравтобусах к «профессиональным» ряженым...
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.6 MB) Аудио дорожка

Ну что за чудо эта масленица! И не всякая масленица, а та, что сама по себе происходит. Когда людей не свозят на туравтобусах к «профессиональным» ряженым и общепитовским блинам, а сами они по колено в снегу продираются по лесу к заветной поляне. Сами, как могут, рядятся во все народное, тут же наводят красоту на щеках и – в бой за крепость и скрывающуюся за ее высоченными стенами Масленицу.А на разминку перед этим, пожалуйста - отёсанный столб с сюрпризами или стенка на стенку, песни под балалайку и хороводы под гармошку. Детишкам – снежные лабиринты, взрослым – лесные качели на бревнышках. Ну и блины! Как тут без них? Кто свои печет на походных горелках, кто «штатные» ест, отстояв небольшую очередь к «буфету».

И так часов пять, шесть подряд. Пока все не надурачатся вдоволь, до розовых соплей не набьются и в снегу не накувыркаются. И не важно, как каждый из участников этот праздник для себя объясняет. Кому-то высокий смысл в нем видится в Прощеное Воскресенье перед Великим постом, а кто-то просто покуражиться захотел да и зиму за одно не скучно проводить.

Такой всякий год случается Бакшевская масленица, названная так по имени ее отца-основателя Миши Бакшевского – светлого, по воспоминаниям людей его знавших, человека. И в чем прелесть этой масленицы – так это ее буквальная самодеятельность, народное творчество и общий порыв к празднику, что в наше оч-чень серьезное и по максимуму политизированное время - тоже не маловажная вещь. Ведь если мы каждый день только о сволочах-узурпаторах думать будем, то когда у нас время для души-то своей появится?..

Анатолий Струнин
Подмосковье, ст. 41 километр 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама