Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия не будет бомбить бункер Каддафи

2 июня 2011, 15:05 UTC+3
Италия - одна из первых стран присоединившихся к военной операции в Ливии. При этом вопрос о непосредственном участии Италии в бомбардировках чуть было не привел к расколу правящей коалиции.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.33 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]   

 

Италия - одна из первых стран присоединившихся к военной операции в Ливии. При этом вопрос о непосредственном участии Италии в бомбардировках чуть было не привел к расколу правящей коалиции.  

 

Гуидо Крозетто, заместитель министра обороны Италии: 

- Италия – одна из стран, которая сразу приняла решение участвовать в операции в Ливии, цель которой установление бесполетной зоны. На первом этапе мы не участвовали в бомбардировках, лишь предоставив союзникам семь баз. На втором этапе, мы передали под командование НАТО 12 самолетов –  «Эурофайтер» и «Торнадо», которые могут быть использованы в соответствии с боевыми задачами, для бомбардировок объектов, находящихся вне гражданских зон. Итальянские самолеты уже совершали боевые вылеты, но абсолютно исключено, чтобы итальянские бомбардировщики наносили удары по бункеру Каддафи.

 

Руководство Италии пытается использовать кризис, пытаясь поднять значимость страны как политического игрока. В Риме созывалась второе заседание Контактной группы по Ливии, Рим настаивает на необходимости политического разрешения ливийского кризиса, а итальянские политики и политические аналитики охотно комментируют ситуацию.

 

Наталино Рондзитти, специалист по международному праву из Института международных отношений: 

- Никто не может ответить на вопрос, что произойдет после окончания войны в Ливии, останется ли она единой страной, или будут две Ливии. Между Ливией и Италией существуют сильные связи не только исторические, но экономические, и эти отношения прерваны в любом случае не будут.

 

Италия оказалась в сложном положении. С одной стороны колониальное прошлое. Ливия почти всю первую половину ХХ века была колонией Италии, вплоть до Второй мировой войны. С другой стороны, страны связывает Договор о дружбе, призванный компенсировать то самое колониальное прошлое. Документ 2,5 года назад подписали Сильвио Берлускони и Муамар Каддафи. И кто знает, что стоило итальянскому премьеру добиться благосклонности лидера Джамахирии.

И, наконец, самое главное, война идет в непосредственной близости от итальянских берегов. От взрывов, рейдов, бомбардировок Италию отделяет лишь небольшой Тунисский пролив.

Или, как его здесь называют, Сицилийский пролив, тот самый, через который тысячами переправляются беженцы с африканских берегов. В Италии их уже несколько тысяч, и это здесь называют первым отголоском войны, местью Каддафи. А он тем временем грозится затопить всю Европу нелегалами, которых раньше якобы сдерживал силой. Вдобавок полковник объявил войну Италии и пообещал перенести военные действия на ее территорию. Но, такое ощущение, что Рим этого не заметил. 

 

Вера Щербакова
(Рим)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама