Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женщины на российской футбольной трибуне

3 июня 2011, 12:53 UTC+3
Интервью Татьяны Шереметьевой, президента Российской женской футбольной лиги.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '08:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '08:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (7.82 MB) Аудио дорожка

[ текстовая версия ]  

Интервью Татьяны Шереметьевой, президента Российской женской футбольной лиги.

Еще 15 лет назад увидеть на трибунах стадиона женщин было в диковинку. Но сегодня это вполне привычное явление. Количество болельщиц постоянно растет. Они не пропускают ни одного матча любимой команды и наизусть знают все футбольные кричалки. Чем вызван такой интерес к футболу у слабого пола, рассказала президент Российской женской футбольной лиги Татьяна Шереметьева.

- Татьяна, когда появилась Российская женская футбольная лига? Сколько болельщиц состоит в обществе на сегодняшний момент?

- Российская женская футбольная лига официально появилась 18 февраля 2010 года. До этого мы существовали неофициально, только после того как у нас набралось 43 региона, мы решили подать заявление в Министерство Юстиции и нам выдали официальное разрешение. Сейчас у нас есть 43 региональных представительства, наш штат составляет 152 человека, и с каждым днем все больше и больше людей пополняют наши ряды. Сейчас в составе организации примерно 15 тыс. человек.

- На Ваш взгляд, зачем нужно привлекать женщин в футбол?

- В России постоянно возникают конфликты между болельщиками различных клубов. Я считаю, что если бы на стадионах было больше женщин, детей и семей, то таких ситуаций было бы намного меньше. Привлекая на стадион женщин, мы автоматически привлечем на трибуны семьи: ту категорию болельщиков, которая на данный момент мало представлена в российском футболе. Практика ведущих европейских стран показывает, что эта аудитория составляет костяк футбольных болельщиков.

- Девушки на стадионе являются сдерживающим фактором для хулиганских выходок болельщиков?

- Я думаю, что у любого человека есть мама, братья и сестры, любимые женщины – эти образы вечные и в любом случае у каждого человека вызывают позитивные эмоции.

- Вы проводите много конкурсов, среди них и Мисс Премьер-Лига? Расскажите о нем поподробнее.

- Мисс Премьер-Лига - это уникальный конкурс не только для России, но и вообще для мирового футбола. Недавно общалась с американцами и англичанами, которые работают в футбольной индустрии – они не привели подобных примеров. Конкурсы, которые проводились в мире, носят виртуальный характер. Суть нашего конкурса заключается в том, что на матчах всех клубов Премьер-Лиги работают фотографы, то есть мы работаем с реальными болельщицами. У нас есть болельщицы совершенно разных возрастных групп: от 14 до 60 лет..

- По статистике, количество девушек на стадионе постоянно растет? Как Вы думаете с чем это связано?

- Это мировая тенденция - если брать другие страны, где футбол так же популярен как в России, доля женщин на стадионах не менее 30 процентов, а в Китае эта цифра иногда превышает 60 процентов. Мы следуем этим веяниям. Да и для демографического вопроса это неплохо.

- Нужен ли в футболе чирлидинг?

- Футбол должен развиваться как шоу-бизнес. Болельщикам интересны развлекательные программы, поэтому развивать футбол нужно именно с точки зрения улучшения инфраструктуры: создание семейных трибун и атмосферы праздника, чтобы люди могли прийти на матч и получить не только заряд спортивных эмоций, но и эстетического наслаждения. Например, послушать концерт, посмотреть красивое выступление группы поддержки и чирлидинг, который у всех на устах, но вариаций на тему создания футбольного праздника очень много.

- По вашему опыту, безопасно ли девушкам ходить на матчи?

- Мы пытаемся бороться с произволом полиции, когда она излишне предвзято обыскивает девушек на входе. Нужны определенные изменения в нормативно-правовой базе, которая бы создавала семейные трибуны, в которой были бы особые режимы допуска, где были бы запрещены мат, курение, организована доставка болельщиков от станций метро.

- Татьяна, сотрудничает ли Женская лига с Всероссийским объединением болельщиков в части поддержки национальной сборной по футболу?

- Они нас поддерживают в проведении конкурса Мисс Премьер-Лига. Сейчас мы пытаемся найти какие-то точки соприкосновения, так как изначально ВОБ считало, что женщины на футболе не нужны, но постепенно их мнение меняется.

- Ваш прогноз на матч Россия-Армения.

- Я очень надеюсь, что мы победим. России сейчас нужны победы, потому что последние выступления нашей сборной не радовали наших болельщиков, а людям нужны положительные эмоции, мне кажется, ребятам надо обязательно постараться.

- Татьяна, есть какая-то статистика, какого игрока сборной России болельщицы считают самым привлекательным и сексуальным?

- У нас есть такая статистика. Есть два человека, которые являются частыми героями женских грез - это вратарь Игорь Акинфеев и нападающий Александр Кержаков. Эти молодые люди чаще всего фигурируют в анкетах девушек.

- А у вас есть любимчик?

- У меня нет любимчиков. Я люблю тех, кто хорошо играет и борется за страну.

Дарья Жданова, Иван Нестеров

(Москва) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама