Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии новый президент. Курс на сближение с Россией прежний.

3 июня 2011, 14:52 UTC+3
Латвийский сейм избрал нового главу государства. Президентом страны стал 66-летний бывший банкир Андрис Берзиньш.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.45 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ] 

В Латвии новый президент. Курс на сближение с Россией прежний.

Латвийский сейм избрал нового главу государства. Президентом страны стал 66-летний бывший банкир Андрис Берзиньш. Его соперником на выборах был действующий президент Латвии Валдис Затлерс. Голосование проходило в два этапа. Во время первого тура ни один из претендентов не заручился необходимой поддержкой. Во время второго голосования в пользу Берзиньша проголосовали 53 депутата, за Затлерса - 41. Новоизбранный президент заявляет, что намерен продолжить курс республики на улучшение отношений с восточными соседями - Россией и Белоруссией, и обещает приложить для этого все свои усилия.

Нынешний глава Латвии назвал результаты выборов негативным сигналом для общества. Ранее Затлерс заявил, что в последнее время парламент принимал сомнительные решения, идя на поводу интересов отдельных лиц, обвинив депутатов в обслуживании интересов олигархов, а парламент – в "торговле должностями". За несколько дней до президентских выборов он выступил с исторической для Латвии инициативой о проведении референдума по роспуску парламента страны. Именно эта инициатива, по мнению местных экспертов, и стала роковой для переизбрания Затлерса на второй срок. Ведь в Латвии президента избирают парламентарии.

Избранный глава государства был заместителем министра бытовых услуг в Латвийской ССР. В 90-х ушел работать в бизнес, возглавив «Латвиас унибанк». Руководил торгово-промышленной палатой. В активную политику Берзиньш вернулся уже миллионером и только после ухода на пенсию, которая, кстати говоря, является возможно самой высокой в стране – около 9 тысяч 800 долларов. Новому президенту 66 лет, он разведен и живет с нынешней спутницей жизни в гражданском браке. Воспитывает троих детей.

Мария Иванова, Дарья Жданова, Эдуард Колик

(Рига) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама