Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве начались торжества в честь 1025-летия Крещения Руси

24 июля 2013, 16:50 UTC+3
В праздничном богослужении в Храме Христа Спасителя приняли участие представители всех православных церквей мира
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.65 MB) Аудио дорожка

С сегодняшнего дня в России начинаются торжества в честь 1025 Крещения Руси. В праздничной литургии в Храме Христа Спасителя приняли участие представители всех православных церквей мира. В Москву приехали 14 делегаций, 8 из которых возглавляют предстоятели этих церквей: патриархи Иерусалимский, Александрийский, Грузинский, Сербский, Болгарский, архиепископ Кипрский и митрополиты Польский и Американский. Молитвы под сводами храма возносились на разных языках.

Литургия прошла в день памяти святой княгини Ольги, которая первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси. О том, каким непростым в нашем государстве был процесс становления православия и какую роль оно играет в деле духовного объединения народов верующим напомнил Патриарх Кирилл.

-Крещение Руси – животворный источник, питающий нас доныне, дающий силы созидать жизнь странам-наследникам исторической Руси на основе вечных ценностей, получаемых нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами.

В прошлую пятницу специально к празднику в столицу привезли христианскую святыню, крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. 26 июля реликвия отправится на специальном поезде в Киев, а затем в Минск. В столицах Украины и Белоруссии также пройдут  совместные богослужения иерархов. В Москве торжества продолжатся праздничным концертом, который состоится на Красной площади 25 июля. А в воскресенье православный мир наполнит колокольный звон. Тысячи церквей по всему миру одновременно в честь праздника устроят пятнадцатиминутный перезвон.

Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама