Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые опровергли теорию «молекулярных часов»

2 апреля 2012, 14:27 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
Расшифровка алтайскими генетиками ДНК доисторических растений ставит под сомнение теорию об одинаковой эволюции живых существ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.26 MB) Аудио дорожка

 

Российским ученым, возможно, удастся перевернуть мнение мировой науки о том, как протекала эволюция на планете. Впервые удалось расшифровать последовательность цепочки ДНК древнего дерева метасеквойя с острова АксельХейберг на севере Канадского арктического архипелага. Он расположен всего в тысяче километров от Северного полюса, но миллионы лет назад был покрыт настоящими тропическими болотами и исполинскими метасеквойями.

Возраст найденных фрагментов составляет более 50 млн лет. Исследования проводили ученые Алтайского государственного университета. Из нескольких грамм сопревшей хвои необходимо было выделить цепочку ДНК. Эта задача оказалась крайне сложной, ведь за века почти все органические молекулы просто разрушились.

Максим Куцев, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ

Подобных материалов очень мало в мире существует. Единичные публикации, когда удавалось  расшифровать ДНК такого возраста.

Миллионы лет назад метасеквойи росли повсеместно в Северной Америке и Евразии. Их останки находят в Японии, на Камчатке и в Казахстане. Однако до наших дней смогли сохраниться лишь несколько гектар реликтового леса в Центральном Китае. Генетики Алтайского госуниверситета сравнили цепочку ДНК древних деревьев с их современными потомками. Выводы оказались неожиданными. Миллионы лет практически не изменили ДНК метасеквойи. Эволюция прошла мимо.

Максим Куцев, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ

Отличий от современных видов практически нет, что свидетельствует о малой степени накопления мутаций в ходе эволюции. Это заставляет пересмотреть взгляды на эволюцию ДНК и  эволюцию живых организмов.

В свете открытий российских генетиков несостоятельной оказывается популярная теория "молекулярных часов" американского ученого Масатошинея, подразумевающая, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова. Кроме того, результаты исследований на один шаг приближают ученых  к разгадке тайны, почему с лица Земли исчезли древние хвойные деревья, а климат изменился.

Максим Куцев, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ

Решение проблемы поиска информации, почему произошло такое резкое сокращение ареала, может в дальнейшем помочь и при прогнозировании изменений климата, в эволюционных исследованиях.

Ученые из Алтайского государственного университета сейчас готовят к публикации свои исследования совместно с Институтом ботаники РАН в Санкт-Петербурге и коллегами из Канады. Результаты выделения ДНК метосеквойи будут опубликованы в России и за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама