Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как сэкономить на мобильном роуминге?

9 июня 2011, 9:59 UTC+3
Председатель правления Общества прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов дал несколько советов, как сэкономить на мобильном роуминге
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.16 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

В период отпусков, уезжая за пределы страны, россияне сталкиваются с проблемой высоких цен на международные звонки. Чтобы не выбросить деньги на ветер, надо заранее подготовиться к поездке, советует председатель правления Общества прав потребителей Алексей Самохвалов. И первым делом - изучить тарифные планы. Многие из них летом пополняются выгодными опциями. Если ни один из предложенных пакетов услуг вам не подошел, остается вариант - купить sim-карту за рубежом. Отдыхающим специалист советует постоянно следить за балансом счета. Очень часто мобильные операторы подключают к тарифному плану дополнительные услуги, такие как бесплатные мелодии, безлимитный интернет, не сообщая об этом абоненту. Из-за этого сотовая связь обходится в разы дороже. Если пакет бонусных услуг был подключен без ведома абонента, он может, не раздумывая, обратиться в суд. 

 

Алексей Самохвалов, Председатель правления Общества прав потребителей:

- Безусловно, такие спорные вопросы надо уже решать непосредственно с оператором, а тех случаях, когда вы видите, что вашей вины никакой нет, надо обращаться в суды. У нас почему-то люди не любят идти в суд, а на самом деле многие суды на уровне мировых судей сейчас не формализованы, никаких там уж очередей нет. Небольшие иски довольно быстро рассматриваются. А по закону о защите прав потребителей обращение в суд вообще бесплатно. Поэтому, не привлекая никаких юристов, которые требуют оплату, пользуясь типовыми формами заявлений, которые есть в интернете, можно отстоять свое право и вернуть иногда значительную сумму.

 

Существенное влияние на стоимость роуминга оказали замечания ФАС в адрес операторов мобильной связи, порекомендовавшего снизить цену звонков за рубежом. 

 

Алексей Самохвалов:

- То, что нам сегодня предлагают некоторые операторы в своих специальных тарифах – 9 рублей, это близко к той цене, которую бы хотелось видеть в будущем при нахождении в роуминге тому или иному потребителю.

 

В странах Евросоюза много лет существует единый тариф – 50 евроцентов. В России такой системы пока нет. Но если она появится, по мнению Алексея Самохвалова, для россиян приемлемой была бы сумма в 10-15 рублей.

 

 

Кристина Буянова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама