Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров Самойловский раскроет тайны Арктики

21 июля 2012, 12:15 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
В устье Лены построена новая научно-исследовательская полярная станция
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (5.04 MB) Аудио дорожка

 

В будущем году российские и немецкие ученые начнут работу на новой научно-исследовательской станции на острове Самойловский в Якутии.  Она расположена в дельте реки Лены. Технологический запуск станции, которую начали строить два года назад, произойдет в августе-сентябре этого года. На первую зимовку здесь останется персонал, обслуживающий оборудование. Ученые же начнут работу на Самойловском следующей весной. "Научное оборудование закуплено на сумму 60 млн рублей - спектрометры, химические анализаторы, измерители разных физических свойств. Очень многие исследования надо проводить прямо на месте, так как мерзлота при транспортировке легко распадается", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Сибирского отделения РАН Михаил Эпов. Станция на Самойловском станет самой мощной и современной в российской Арктике.

Климатические исследования на острове Самойловском российские и немецкие ученые проводят  на протяжении 15 лет во время ежегодных экспедиций. "Остров фактически состоит из мерзлоты, которая тает под влиянием глобального потепления. Старая станция уже вплотную приблизилась к краю обрыва и долго не просуществует. Новая станция расположена на самой высокой точке острова", - отмечает Эпов. По его словам, если глобальное потепление будет продолжаться с той же интенсивностью, сам остров Самойловский может исчезнуть уже через 50-70 лет.

"При таянии мерзлоты выделяется огромное количество метана. Гораздо больше, чем от деятельности человека. Этот газ может усилить эффект глобального потепления. И одна из главных задач, попытаться оценить объем выделяемых парниковых газов", - говорит ученый. Кроме того с помощью наблюдений и прогнозов можно решать вполне конкретные экономические задачи. "К примеру, если потепление будет продолжаться, то Северный морской путь в нашем полушарии может стать едва ли не крупнейшей транспортной артерией. И очень важно спрогнозировать, когда это может случиться и быть готовыми заранее", - отмечает Эпов.

Станция на Самойловском способна вместить до 30 человек и будет экологически чистой. На ней будет установлена система переработки и утилизации твердых и жидких отходов. В центральном двухэтажном блоке станции разместятся помещения для отдыха и конференц-зал. По замыслу проектировщиков станция должна функционировать абсолютно автономно - в энергоблоке здесь установят три мощных дизель-генератора. При этом чтобы покрыть все потребности базы в электричестве, достаточно мощности даже одного генератора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама