Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Овощи из Европы возвращаются на прилавки российских магазинов

24 июня 2011, 18:05 UTC+3
Пять из 28 стран Евросоюза согласились выполнять поставленные Россией условия ввоза овощей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.02 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]  

 

Пять из 28 стран Евросоюза согласились выполнять поставленные Россией условия ввоза овощей

22 июня комиссия Евросоюза согласилась с требованиями России, ужесточившей контроль над ввозом овощей после вспышки кишечной инфекции в Европе. На данный момент 5 из 28 стран ЕС готовы соблюдать параметры специального сертификата, в котором, по словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, должно быть прописано место происхождения продукции, гарантия компетентного органа и лабораторное подтверждение отсутствия в продукте патогенной палочки. Чтобы здоровью россиян ничего не угрожало, решено проверять каждую партию товара, поступающего из Европы.

Геннадий Онищенко, Руководитель Роспотребнадзора:

- Ни одного разрешения на ввоз пока нет. Мы даже эту форму сертификата не довели до наших таможенных органов, а ведь именно они пропускают через границу.

С начала мая инфекция распространилась в 16 странах, где зарегистрировано около 4000 заболевших. Кишечная палочка унесла жизни 43 человек. Геннадий Онищенко считает, что эпидемия в Европе вышла из-под контроля. Источник до сих пор не найден. После опровержения огуречно-помидорной версии, под подозрение попал, к примеру, крупный рогатый скот ведь его естественными выделениями, пользуются как удобрениями при выращивании овощей.

Геннадий Онищенко, Руководитель Роспотребнадзора:

- Это, конечно же, говорит о том, что человечество столкнулось с новым уровнем взаимодействия между микроскопическим миром и человеком, с которым надо будет бороться. И я говорю, что с этим вопросом мы никогда не разберемся. Здесь должен быть пересмотрен подход в оценке этих ситуаций, в вопросах обеспечения мониторинга за безопасность продукции.

На пресс конференции в ИТАР-ТАСС Геннадий Онищенко с удовлетворением отметил, что из 250 000 россиян, прибывших в последние месяцы из Европы, не выявлено ни одного больного кишечной палочкой. По мнению главного санитарного врача страны, все дело в хорошей санитарной культуре россиян.

 

Кристина Буянова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама