Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Код да Винчи или обычный портрет?

29 июня 2011, 16:31 UTC+3
Археологи-любители пытаются опровергнуть легенду, связанную с великим произведением Леонардо да Винчи.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.97 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

Археологи-любители пытаются опровергнуть легенду, связанную с великим произведением Леонардо да Винчи.

В бывшем монастыре Святой Урсулы во Флоренции завершаются раскопки погребения женщины, которая считается моделью знаменитого полотна Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Согласно свидетельствам шестнадцатого века, принадлежащим перу Джорджо Вазари, автора жизнеописания Леонардо, именно Лиза Герардини, супруга богатого купца Франческо Дель Джокондо, изображена на портрете.

Сильвано Винчети, руководитель неправительственной организации "Национальный комитет культурного наследия":

- У нас есть бесценные документы из Архива Флоренции, свидетельствующие о том, что Лиза Герардини была похоронена именно здесь. Вопреки расхожему мнению, она не была монахиней. Она лишь провела в монастыре последние годы жизни. К сожалению, точное место захоронения неизвестно. Нам пришлось использовать специальный георадар. Мы просветили им дворики и пол церкви, чтобы определить места погребений.

В заброшенном здании, в котором с начала ХIХ века располагалась табачная фабрика, а потом прибежище для бездомных, с трудом узнается монастырь. К счастью, подземная часть и фундамент, оказались не тронуты и все захоронения начиная с ХVI века сохранились.
В распоряжении археологов-любителей к настоящему моменту полный скелет, предполагаемого объекта раскопок, но нет самого главного - черепа, только тогда будет в мельчайших подробностях восстановлена внешность Лизы Герардины. После этого исследователи намерены заявить, что легенда вокруг самой знаменитой работы гения Возрождения, развенчана, а философская идея создания полотна напротив косвенно подтверждена.

Сильвано Винчети:

- Леонардо не был портретистом. Да Винчи не писал просто людей, он изображал Вселенную, мироздание через изображение внутреннего мира, души человека. В этом и есть его гений. "Мона Лиза" - это духовное завещание. Послание гения миру.

 

Портрет, который Леонардо оставил во Франции королю Франциску I хранится в Лувре. Во Флоренции он побывал почти 100 лет назад. Где в 1913 году его обнаружили после кражи. Теперь Комитет Винчетти хочет убедить Лувр привезти полотно в Италию легально, на выставку, но пока знаменитый парижский музей отказывает.


Вера Щербакова
(Флоренция) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама