Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский "Калигула" покорил Рим

5 июля 2011, 12:23 UTC+3
Европейская премьера спектакля литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса прошла на открытой площадке разрушенной виллы императора Адриана
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.14 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]  

Европейская премьера спектакля литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса прошла на открытой площадке разрушенной виллы императора Адриана

Нашумевшая московская постановка "Калигула" Государственного театра наций дебютировала в Италии. Европейская премьера спектакля литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса прошла в Риме на открытой площадке разрушенной виллы императора Адриана. В драме по пьесе Альбера Камю задействованы Мария Миронова, Игорь Гордин, Алексей Девотченко, Евгений Ткачук и Дмитрий Журавлев. Роль Калигулы досталась звезде российской театральной сцены и кинематографа Евгению Миронову. Актер блистательно перевоплотился в великого императора, прославившегося своей жестокостью, коварством и пороками.

Евгений Миронов, народный артист России

- Я, безусловно, потрясен эпохой, тем как они строили - не для людей, для великанов, наверное, себя так и ощущали. Сегодня это особый спектакль и для нас, и для зрителей. Мы в древнеримских развалинах играем Калигулу, это сам по себе факт изумительный. Нас везде хорошо принимают, или потому что любят русских, или потому что остался штамп восприятия, что русские артисты лучшие в мире, и мы, честно говоря, стараемся поддержать, соответствовать.

Мария Миронова, заслуженная артистка России

- Какой-то свободы ощущения, может потому что это небо: непонятно будет ли дождь или гроза... Какое-то ощущение радостное, свободное. Я в первый раз играю драматический спектакль под открытым небом.

Нобелевский лауреат Альбер Камю опубликовал "Калигулу" сразу после Второй мировой войны и посвятил свое произведение теме универсального зла. В основу фабулы положены страницы древнеримской летописи Светония "Жизнь двенадцати цезарей". Но на сцене перед зрителями возник совсем другой Калигула.

Евгений Миронов, народный артист России

- Во время репетиции спектакля у меня поменялось мнение, у нас просто другой Калигула - поэт в первую очередь, правитель, но эти две вещи несовместимы. Камю интересовала не история исторического персонажа, Калигулы, а история человека умного, образованного, поэтической склонности. Он должен был в какой-то момент развернуться на 180 градусов, и стать другим человеком ради идеи, потому что он решил изменить мир. А зло вообще привлекательно, оно интересует - если там бывает что-то человеческое, то какое оно, откуда берется, интересно покопаться в этом.

Безусловно, новая работа Някрошюса вызвала неподдельный интерес искушенной итальянской публики. Имя одного из ведущих режиссеров современного театра хорошо известно в Италии, ведь Някрошюс работал в миланском театре "Ла Скала". Наши артисты покорили зрителей. Даже языковой барьер – спектакль шел на русском языке с итальянскими субтитрами – не помешал почувствовать энергетику, накал страстей и трагизм действия.

Зрители:

- Потрясающе, я хочу отметить блестящую работу актеров.

- Безумно интересно, не очень удобно читать субтитры, но актеры настолько хороши, что понятно и без перевода

- Узнается рука Някрошюса, актеры очень сильные, энергичные. И в первую очередь Калигула. Безусловно, актеры европейской величины.

Уже осенью Театр наций обещает вернуться на Апеннины – в Милан, с не менее успешной постановкой – "Рассказами Шукшина".

Кристина Буянова, Вера Щербакова
( Рим) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама