Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские кайтсерферы – первые в мире

14 июля 2011, 17:21 UTC+3
Евгений Новожеев и Константин Аксёнов пересекли Берингов пролив
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.2 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия ]

 

Евгений Новожеев и Константин Аксёнов пересекли Берингов пролив

Российские спортсмены в ночь с 30 июня на 1 июля первые в мире пересекли Берингов пролив на кайтбордах, установив при этом сразу несколько мировых рекордов. 4-х кратному чемпиону России по кайтсёрфингу Евгению Новожееву и питерскому инструктору Константину Аксёнову удалось преодолеть водное пространство от Евразии до Америки и пересечь международную демаркационную линию суточного времени. Как признаются спортсмены, покорить доселе неприступную вершину им помогли выдержка и взаимопонимание. Сегодня о своем подвиге они вспоминают как о невероятном сне.

Евгений Новожеев, Константин Аксёнов, кайтсерферы:

Мысли такие были, когда пришли на финиш, что выполнили невыполнимую задачу. Вы знаете, моряки называют Берингов пролив «гнилая вода», вот мы ее прошли, причем перешли с одного материка на другой. Первый раз и я, и Женя увидели Америку. Все нас отговаривали, никто не поддержал нас, только отговаривали.

Путь от Чукотки до Аляски длиной 97 километров занял 7 часов. Спортсмены без остановки рассекали водную гладь, невзирая на жуткие погодные условия: температура воды в проливе была один градус тепла, воздуха – плюс пять. А на середине маршрута кайтсёрферы вообще столкнулись с китом. К счастью, ни млекопитающее, ни люди не пострадали.

Евгений Новожеев, кайтсерфер:

- У меня было много встреч с китами на Маврикии, когда они мигрируют их там безумное количество, и они очень пугливые. И первое, о чем я подумал, что он испугался, он свернет. Но он не свернул. Он настолько огромный, что я даже не представляю, как такая махина могла куда-нибудь свернуть. Одно неосторожное движение и я мог с ним и остаться там.

Константин Аксёнов, кайтсерфер:

- Я перепугался очень сильно. Это на самом деле картина не веселая – Женя наехал на кита. У кита хвост 3,5 метра, то есть если бы ему хвостом попало, то потеря сознания могла быть, возможно, травма какая-то.

Но все обошлось, и спортсмены могут гордиться, что установили сразу три рекорда, которые теперь занесены в Книгу рекордов России. Официальная заявка подана и в книгу Гиннесса, осталось только дождаться ответа. Кайтсёрфинг активно развивается в России. На сегодняшний день зарегистрировано 9000 спортсменов, из них 150 девушек. Чтобы сделать этот вид спорта популярным среди молодых людей, решено учредить соревнования с призовым фондом 30 000 долларов.

 

 

Кристина Буянова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама