Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Будущее за квантовыми технологиями

15 июля 2011, 15:37 UTC+3
Новый квантовый центр вернет России статус мировой научной и технической державы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.63 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Новый квантовый центр вернет России статус мировой научной и технической державы

Современный мир стоит на пороге второй квантовой революции. В недалеком будущем фундаментальные достижения физики будут активно использоваться для получения материалов с принципиально новыми свойствами. Такого мнения придерживаются ведущие ученые со всего мира, съехавшиеся в Россию на первую Международную конференцию по квантовым технологиям. Мероприятие положило начало деятельности Российского квантового центра, который должен вернуть стране статус мировой научной державы.

Александр Львовский, член Управляющего комитета Российского квантового центра:

- Это совершенно уникальное для России предприятие. Мы строили центр с самого начала так, чтобы он стал частью международной научной системы, частью международных исследований в области квантовых технологий и с самого начала смог занять лидирующие позиции в этих исследованиях.

Квантовые технологии внесут существенные изменения во многие области– от информатики и энергетики до медицины и транспорта. Безопасные сети передачи данных, высокочастотная оптическая электроника, точные часы для системы навигации, новые системы для томографии головного мозга. Открытия способны оказать на цивилизацию влияние, как когда-то появление компьютера. Российский центр намерен сотрудничать с мировыми институтами и компаниями, что позволит создать необходимые условия для интеграции между отечественными и международными научными сообществами и воспитать новое поколение ученых.

Томмасо Каларко, И.о. исполнительного директора Российского квантового центра:

- Очень многие молодые специалисты, получив высшее техническое образование в России, раньше уезжали за границу. Потому что у них не было возможности применить свои знания здесь, открыть свое дело. Теперь мы предоставляем им все условия для самореализации и помогаем найти людей, которые готовы с ними сотрудничать.

В этом месяце центр начинает конкурсный отбор ученых. Из студентов и аспирантов российских вузов будут выбраны 50 лучших кандидатов, которые уже осенью приступят к исследованиям.

Кристина Буянова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама