Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мумия "Укокской принцессы" возвращается на Алтай

6 августа 2012, 13:10 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
Местные племена считают эту женщину, жившую 2,5 тыс лет назад, прародительницей человечества
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.54 MB) Аудио дорожка

 

В конце августа в Горный Алтай будет возвращена древняя мумия, найденная  19 лет назад на высокогорном плато Укок. Ее называют по-разному: скифская, алтайская, укокская, но обязательно прибавляют слово "принцесса".

В 1993 году группа новосибирских археологов обнаружила на плато Укок захоронение женщины. Возраст находки оценили в 2,5 тыс лет. При этом состояние мумии было просто поразительным. Легко просматривались даже причудливые татуировки, которыми было покрыто тело древней женщины.  Такую сохранность обеспечили грунтовые воды, которые, по всей видимости, сразу после погребения проникли в курган, а потом замерзли. Во льдах и пролежало тело "принцессы" все эти тысячелетия. 

Никаких объективных  доказательств тому, что усопшая была когда-то принцессой, на самом деле не существует. Действительно,  захоронена она в богатом погребении вместе с шестью лошадьми. Рядом с мумией нашли искусно покрытые золотой фольгой деревянные изделия. Девушка явно была из приличной семьи. Но вот принцесса ли она? Этот статус ей присвоили современные алтайцы. Даже имя дали – Кадын. Она же – Катунь, что переводится как правительница.  Есть легенда о принцессе Кадын, которая является прародительницей человечества.

Ученые Сибирского отделения РАН внимательно изучили  мумию "алтайской принцессы". Они выяснили, что женщине было около 30-40 лет. По тем временам – преклонный возраст. До мельчайших деталей был воссоздан внешний облик "принцессы Кадын". Черты лица оказались характерными для европеоидной расы. Проведенная томография показала, что из мумии перед погребением были удалены практически все внутренние органы, в том числе, и мозг.

Все эти препарирования, конечно же, не понравились алтайцам. И когда через десять лет, в 2003 году, в Республике Алтай произошло мощное и разрушительное землетрясение, версия о том, что это гневается "принцесса Кадын", стала крайне популярной среди местного населения. С требованием вернуть мумию на Алтай выступили представители всех коренных  племен.

В конце августа мумию доставят из Новосибирска в Горно-Алтайск на вертолете , чтобы избежать лишней тряски в дороге. Хранить ее будут в республиканском национальном музее. Сейчас  там завершается дорогостоящая реконструкция. В саркофаге аппаратура постоянно будет поддерживать заданную влажность и температуру. Отсутствие должных условий для хранения "алтайской принцессы" долгие годы было основой причиной, по которой археологи не хотели ее возвращать. Состояние мумии будут контролировать специалисты Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений.  Принцесса, безусловно, станет центральным экспонатом музея, но не будет выставлена на всеобщее обозрение. Такая демонстрация шла бы в разрез с традициями алтайцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама