Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Закон о регистрации на дачах не станет лазейкой для нелегальных мигрантов

5 августа 2013, 8:50 UTC+3
Документ может быть распространен только на граждан РФ, уточнил премьер
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.12 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительственный законопроект, разрешающий регистрацию в домах на дачных участках, будет рассмотрен Госдумой осенью. Его нормы давно назрели, при этом такая опция не должна стать лазейкой для нелегальных мигрантов. Об этом сегодня заявил в своем видеоблоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Необходимость "прописки на даче" давно назрела

Он отметил, что тема "прописки на даче" активно обсуждается как в блогосфере, так и в целом в российском обществе. По мнению главы правительства, необходимость подобного закона "назрела уже давно".

Говоря о соответствующем законопроекте, внесенном правительством России в Госдуму 10 июля, Медведев напомнил, что этот документ позволит гражданам получить регистрацию в домах на садовых и дачных участках.

"Разумеется, это будет делаться на определенных условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год", - рассказал премьер. Он добавил, что в законопроекте для этого будет использоваться термин "индивидуальный жилой дом", а сама процедура регистрации в нем будет осуществляться по общим правилам.

Медведев отметил, что многие граждане "в силу разных обстоятельств" предпочитают жить на даче. Это, например, пенсионеры, которые переселяются за город, или наоборот - молодые семьи, у которых еще нет возможности приобрести собственную квартиру.

"Поэтому задача государства, коль скоро это так, - сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий", - подчеркнул глава правительства. При этом, по его словам, такие граждане должны сохранить за собой право на социальное обеспечение - "это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт, наконец". "Такие вопросы нам нужно будет решить, причем это решение должно быть принято в каждом конкретном регионе", - сказал Медведев.

Как избежать риска появления "резиновых домов"

Он остановился также на вопросе, который "многих волнует" - не откроет ли разрешение регистрироваться на даче лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли "резиновые дома" по аналогии с "резиновыми квартирами". "Чаще всего такие опасения возникают у жителей Подмосковья, но и в других регионах они, конечно, тоже возможны", - отметил премьер.

Однако, напомнил Медведев, в данном случае речь идет о постоянной регистрации, которая предусматривает прохождение достаточно сложной процедуры в Федеральной миграционной службе с предоставлением серьезного набора документов. "Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", - считает глава правительства.

Он также озвучил предложение, высказывавшееся экспертами, работающими при правительстве: регистрировать по месту жительства на садовом или дачном участке только граждан России. "Тогда эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы, конечно, обязательно рассмотрим, и депутаты тоже", - сказал премьер.

В заключение своего видеовыступления Медведев выразил надежду, что предлагаемые изменения "будут способствовать реализации права наших граждан на выбор места жительства в пределах страны, позволят им решить самые разные жизненные задачи". По его словам, практика покажет, какие новации необходимо еще будет внести в законодательство, чтобы эти правила работали наиболее эффективно и, "самое главное, в интересах абсолютного большинства наших людей".

Подготовленный правительством проект закона направлен на реализацию постановлений Конституционного суда РФ, принятых в 2008 и 2011 годах. Суд признал не соответствующими Конституции положения закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", исключающие возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания. Согласно законопроекту, граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных участках, если они отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признаны пригодными для постоянного проживания, смогут переоформлять такие строения в качестве индивидуальных жилых домов.

Борьба с незаконными мигрантами в Москве

После инцидента на ранке "Матвеевский" полиция и ФМС провели спецоперацию в Москве по декриминализации обстановки. Проверены более 4,5 тысяч мигрантов, задержаны  около трех тысяч нелегалов, обнаружено более 2 тысяч "резиновых" квартир, в которых проживают иностранцы. В столице организаван лагерь для нелегальных мигрантов, к котором на данный момент находится более 600 иностранцев, которые ожидают депортации.

Видео: www.
blog-medvedev.livejournal.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама