Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири медведи из-за лесных пожаров перебрались ближе к городу

17 августа 2012, 11:02 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)

Хозяева тайги остались без пропитания и теперь ищут его в жилищах человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.48 MB) Аудио дорожка

Во власти аномальной жары этим летом оказалась Сибирь. Знойный антициклон продержался здесь несколько месяцев. Синоптики говорят о самом жарком лете за последнее столетие.  Немного свежее здесь стало только сейчас, в середине августа.  Пожары уничтожили уже более миллиона гектар леса, ущерб в сельском хозяйстве от засухи исчисляется миллиардами. А из-за огня и бескормицы свои владения покинули медведи. Хозяева сибирской тайги, оставшись без дома, устремились поближе к человеку. Шатающихся в поисках пропитания медведей уже видели в городской черте Зеленогорска – это под Красноярском. А в одном из районов Новосибирской области хозяева частного дома нашли у себя в капусте спящего… мишку. Он съел три кочана  и уснул, окончательно обессилев. Животное пришлось застрелить. Медведь в такой ситуации представляет огромную опасность. Вынужденный покинуть привычную для него территорию, он нервничает. К тому же зверь голоден – вместе с лесами сгорела  и пища. Кедровые орехи в этом году из-за засухи не уродились. К человеческому жилищу медведя  притягивает запах съедобных отходов и, конечно же, домашний скот. В Томской области в этом году уже зафиксировано пять случаев нападения на домашних животных. Интересно, что в жертву медведи, как правило, выбирали коров дорогостоящей герефордской породы, завезенной из Европы, мясо которых ценится за "мраморность". Как говорят опытные охотники, у наших коров страх перед хозяином тайги - в крови, а их европейские собратья, скорее всего, не понимали всей опасности встречи с косолапым.

Сибиряки обычно только улыбаются, когда слышат от иностранцев и столичных жителей, что у них по улицам медведи ходят. Но вряд ли бы этот расхожий стереотип развеселил жителей поселка Яйлю на берегу Телецкого озера в Республике Алтай. Четыре года назад здесь даже вводили комендантский час в связи с разгулом расплодившейся популяции медведей. На улицу выходить без ружья было просто опасно. А в начале августа уже в этом году на Камчатке полицейским пришлось застрелить бурого медведя, бродившего по улицам районного центра Эссо. Местная жительница еле успела скрыться в подъезде от агрессивного животного.

Впрочем, неожиданная встреча с медведем – это не только разновидность нашего национального экстрима. Этим летом на севере Норвегии, по сообщению местных СМИ, четыре медведя проникли в дом к местному жителю. Самого его где-то не было. Так что косолапые разбойники спокойно крушили всю мебель, а главное – выпили и вылили 100 банок пива. Прошлой осенью в штате Теннесси в США медведь совершил набег на магазин сладостей, где съел множество товаров. А совсем недавно, в июле, в торговый центр в штате Пенсильвания забрела молодая медведица.

 С начала августа в большинстве регионов Сибири начался сезон охоты на медведя. Идет, так называемая, охота "на овсах". Медведь – большой любитель полакомиться этим злаком. В овсяном поле его и подкарауливают охотники. С этого года в России фактически введен запрет на другой вид охоты – "на берлоге".  Спящее животное зимой расстреливают прямо в его укрытии. Часто вместе с маленькими медвежатами. Саму охоту, конечно, не запретили, просто урезали ее сроки – до конца ноября. Раньше было можно охотится до конца февраля. В связи с этим уже сейчас многие охотоведы прогнозируют повышенный рост популяции бурых медведей. В Томской области, например, сейчас их около 10 тыс. С 2005 года количество животных здесь увеличилось в 1,5 раза.

Количество медведей растет, в том числе, и из-за отсутствия желающих поохотится. Охота на медведя – очень дорогое занятие. К примеру, в случае с охотой "на овсах" необходимо засеять поле. В августе, когда охота разрешена, все овсяные поля давно убраны. А популярный вид охоты, который называется "на приваде" и вовсе заставляет охотника раскошелиться на покупку одной или двух туш коровы, которые используются для приманки.

Когда медведей много, они не могут поделить территорию и вынуждены искать новые места. В прошлом году некоторые косолапые в Сибири решали для себя проблему пропитания банальным попрошайничеством вдоль автомобильных дорог. Как правило, такое легкомысленное для этого сурового животного поведение демонстрируют еще совсем молодые медведи.   Опытный же хищник, скорее, двинется в сторону человеческого жилища, чем смиренно протянет лапу. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама