Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос рассчитывает, что пуски ракеты-носителя "Протон-М" возобновятся в сентябре

5 августа 2013, 10:49 UTC+3
Первый запуск ракеты после перерыва будет осуществлен с иностранным спутником
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (487.25 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Роскосмос рассчитывает осуществить до конца года 4-5 пусков ракеты "Протон", сообщил сегодня руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. По его словам, первый пуск ракеты-носителя после перерыва, вызванного аварией на Байконуре 2 июля, будет осуществлен с иностранным спутником.

"Был /запланирован/ иностранный аппарат, так и должен идти он по плану", сказал он. 

От чего зависит запуск "Протона"

Замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию ЧП на космодроме, рассчитывает, что пуски ракеты-носителя "Протон" возобновятся уже в сентябре. "Мы думаем, что в сентябре, но посмотрим, как предприятие отработает", - сообщил он журналистам, добавив, что сроки возобновления стартов будут во многом зависеть от того, как быстро предприятие исполнит предписания комиссии по расследованию причин крушения.

"Работа практически завершена", - сказал он, уточнив, что всего проверено шесть ракет данного типа.

Комиссия поручила заводу-изготовителю изменить конструкцию датчика угловой скорости для ракет, чтобы исключить возможность неправильной установки. Также в заключении рабочей группы говорится о необходимости оборудовать места сборки ракет, изготовления узлов систем фото и видеофиксации.

Человеческий фактор при аварии

Неудачный запуск (рус)Как сообщили затем в Федеральном космическом агентстве, авария произошла из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. Как заявлял ранее Лопатин, "в Центре Хруничева неправильно были установлены три из шести датчиков угловых скоростей. Претензии - производственное нарушение, человеческий фактор". Он добавил, что приборы можно было установить неправильно, применив физическую силу, в то время как сами по себе датчики были полностью исправны.

"Нарушений технологической дисциплины при подготовке ракеты-носителя "Протон" допущено не было", - подчеркнул он.

Изготовители датчиков, из-за неверной установки которых произошла авария ракеты "Протон-М", своей вины не признают.

2 июля ракета-носитель "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур, однако почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

По данному факту возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ.

В тот же день - 2 июля - стало известно о создании президентом Владимиром Путиным специальной комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

2 августа пресс-служба правительства России сообщила, что глава кабмина объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Кто отвечал за программу ГЛОНАСС в разные годы. ДОСЬЕ

Неисправность ракет "Рокот"

Пуски ракет "Рокот" будут возобновлены в первой половине сентября этого года. Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Запуски "Рокотов" в России были приостановлены после того, как в феврале 2011 года на нерасчетную орбиту был выведен военный спутник "Гео-ИК-2". Поповкин отметил, что причина неполадок была в системе управления разгонным блоком. "Мы разобрались. Проверили ее на воздействие тяжелый заряженных частей - положительные результаты после всех этих доработок. Поэтому сейчас идем на пуск в первой половине сентября", - сказал глава Роскосмоса, добавив, что ракета пойдет с космическими аппаратами "Гонец-М".

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама