Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае под памятником Шукшину найдено древнее городище

20 апреля 2012, 11:54 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
Ученые предлагают сделать из него музей, где можно будет увидеть места раскопок и реконструкцию древнего поселения
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.52 MB) Аудио дорожка

 

Древнее городище на горе Пикет в Алтайском крае, относящееся к 8-7 векам до нашей эры, служило местным племенам военным форпостом, отделяющим степной Алтай от предгорий. К такому выводу пришли археологи по результатам проведенных раскопок.

Гора Пикет, расположенная в селе Сростки, известна далеко за пределами Алтайского края. За ней закрепилась слава любимого места Василия Шукшина, где он размышлял о жизни, глядя с горы на реку Катунь. На Пикете ежегодно проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». И практически никто из тех, кто когда-либо был на Пикете, не знает, что всего в двухстах метрах от памятника писателю находится древнее городище конца Эпохи Бронзы.

Как отмечают археологи, Пикет хранит в себе еще множество исторических тайн. Городище из 57 домов с трех сторон было защищено катуньским берегом, с четвертой - искусственным рвом. Появление этого городища связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Кочевники проникали на Алтай и вытесняли местное население.

Кроме городища, на Пикете есть курганы и два могильника: один - скифского, другой - тюркского времен. Находили здесь когда-то и настоящий палаш с золотыми бляхами. Сейчас он хранится в Эрмитаже. Археологи знали о городище давно, но никто им толком не занимался вплоть до прошлого лета. Первые раскопки, которые будут в этом году продолжены, начали вести археологи из НПЦ "Наследие" и Алтайского государственного университета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама