Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае под памятником Шукшину найдено древнее городище

20 апреля 2012, 11:54 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
Ученые предлагают сделать из него музей, где можно будет увидеть места раскопок и реконструкцию древнего поселения
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.52 MB) Аудио дорожка

 

Древнее городище на горе Пикет в Алтайском крае, относящееся к 8-7 векам до нашей эры, служило местным племенам военным форпостом, отделяющим степной Алтай от предгорий. К такому выводу пришли археологи по результатам проведенных раскопок.

Гора Пикет, расположенная в селе Сростки, известна далеко за пределами Алтайского края. За ней закрепилась слава любимого места Василия Шукшина, где он размышлял о жизни, глядя с горы на реку Катунь. На Пикете ежегодно проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». И практически никто из тех, кто когда-либо был на Пикете, не знает, что всего в двухстах метрах от памятника писателю находится древнее городище конца Эпохи Бронзы.

Как отмечают археологи, Пикет хранит в себе еще множество исторических тайн. Городище из 57 домов с трех сторон было защищено катуньским берегом, с четвертой - искусственным рвом. Появление этого городища связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Кочевники проникали на Алтай и вытесняли местное население.

Кроме городища, на Пикете есть курганы и два могильника: один - скифского, другой - тюркского времен. Находили здесь когда-то и настоящий палаш с золотыми бляхами. Сейчас он хранится в Эрмитаже. Археологи знали о городище давно, но никто им толком не занимался вплоть до прошлого лета. Первые раскопки, которые будут в этом году продолжены, начали вести археологи из НПЦ "Наследие" и Алтайского государственного университета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама