Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о расстреле Кирилла Денякина американским полицейским передано в суд

15 августа 2011, 12:32 UTC+3
Офицер полиции выпустил 15 пуль в показавшегося ему очень опасным безоружного казахстанского повара.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.63 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Офицер полиции выпустил 15 пуль в показавшегося ему очень опасным безоружного казахстанского повара.

Дело об убийстве американским полицейским гражданина Казахстана Кирилла Денякина передано в федеральный суд США. Адвокаты намерены не только доказать вину офицера полиции, но и получить компенсацию в размере 22 миллионов долларов для семьи Кирилла.

Трагедия произошла 23 апреля в Портсмуте. Кирилл Денякин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возвращался домой. Попасть в подъезд жилого дома, где Кирилл снимал комнату, у него не получилось и тогда молодой человек начал стучать в дверь, чтобы привлечь внимание своего соседа по квартире. Соседка приняла стук за попытку взлома и вызвала полицию.

На место происшествия прибыл офицер полиции Стивен Ранкин. Согласно отчету, составленному блюстителем порядка, Кирилл, не реагируя на требования полицейского оставаться на месте, направился в его сторону.

Чтобы остановить пьяного, который по результатам экспертизы еле стоял на ногах, офицер Ранкин, не стал стрелять в воздух или целиться в ногу. Он разрядил обойму целиком: первые несколько выстрелов он сделал в упор, потом отошел в сторону и снова открыл огонь - всего 15 выстрелов, только четыре из которых не достигли цели. Кирилл скончался на месте.

Карлтон Беннетт, адвокат семьи Кирилла Денякина:

-Первые пять-шесть выстрелов были произведены с близкого расстояния, потом полицейский отошел на пять метров и выстрелил еще порядка семи-восьми раз.

Джон Хукер, адвокат семьи Кирилла Денякина:

- 15 выстрелов - это превышение разумных рамок. С нашей точки зрения, даже единственный выстрел в Кирилла был бы не оправдан и превысил бы допустимые границы.

Во время судебных слушаний, которые начнутся не раньше следующего года, адвокаты намерены доказать, что офицер Ранкин в своих действиях руководствовался весьма специфическими для полицейского личными соображениями.

Карлтон Беннетт, адвокат семьи Кирилла Денякина:

- Сегодня очевидно, что у него были проблемы с психикой. Он никогда не должен был оказаться в рядах полиции. Мы сможем показать это через Фейсбук, через его комментарии и фотографии, которые были абсолютно непозволительны и имели расистскую и экстремистскую направленность.

Свою страницу в Фейсбуке офицер Ранкин поспешил удалить сразу после трагедии. Однако из интернета ничто просто так не пропадает. Информацию удалось восстановить местным журналистам. Публикация некоторых сообщений, оставленных в социальной сети, проливает свет на неадекватное мировосприятие стража порядка. К примеру, на странице соседствуют ужасающая, садистская по своей сути, песня панк-группы Мисфитс "Мама, можно я вечером пойду убивать» и фотография начищенных пистолетов, подписанная полицейским следующим образом "Лучше бы я их пачкал, чем чистил".

Кирилл работал в США поваром в гостинице Ренессанс, в нескольких кварталах от дома - в районе старого города. Его сосед, коллега и друг, Морис Вилсон, до сих пор не может поверить в случившееся.

Морис Вилсон, друг Кирилла Денякина:

- Он был очень ориентирован на семью, любил свою маму и брата, особенно брата. Он отправлял ему деньги каждую неделю. Чудовищный позор, для нашей страны, что такое случилось.

Для Мориса убийство Кирилла стало делом личным. По его словам, это война с полицейским департаментом, которую он намерен довести до конца.

Морис Вилсон, друг Кирилла Денякина:

- Это война между мной и полицейским департаментом Портсмута, до тех пор, пока я не добьюсь правосудия для его семьи.

Дело Денякина получило большой резонанс не только на его родине, но и в США: публикации на первых полосах газет, репортажи по местному телевидению. Госдепартамент заверил казахстанских дипломатов, что расследование будет доведено до конца, а заместитель госсекретаря Роберт Блейк выразил соболезнования родным и близким Кирилла, отметив, что дело взято на контроль.

 Роберт Блейк, заместитель госсекретаря США: 

- Соединенные Штаты, в частности, Государственный департамент, пристально отслеживает ситуацию. Мы находимся в тесном контакте с посольством Казахстана и сообщаем обо всех подробностях расследования.

В соответствии с законами штата Вирджиния, офицер может применить табельное оружие в случае неотвратимой опасности. Именно такую опасность, по мнению американского полицейского Ранкина, для него представлял еле державшийся на ногах безоружный повар-иностранец. Кирилл Денякин был расстрелян на месте пятнадцатью выстрелами. Одиннадцать из них достигли цели.

Екатерина Александрова
(Портсмут, штат Вирджиния, США)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама