Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев торжественно открыл Триумфальную арку

4 сентября 2012, 16:52 UTC+3

Интервью советника руководителя Мосгорнаследия Николая Переслегина о деталях реставрационных работ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (5.39 MB) Аудио дорожка

 

Накануне юбилея Бородинской битвы в Москве торжественно открыли Триумфальную арку. На церемонии присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Реставрационные работы велись полгода. За это время резчики по камню обновили около 7 тысяч скульптурных элементов. О тонкостях процесса научной реставрации нам рассказал советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Николай, зачем потребовалась реставрация Триумфальной арки? Это была насущная необходимость или просто хотелось лоск навести к юбилею?

-Это была плановая реставрация, которая положена этой арке в соответствии с ее охранными обязательствами, с ее паспортом. Дело в том,  что последняя реставрация на Триумфальной арке проводилась в 1968 году и те работы, которые проведены сейчас, они позволили объект фактически не утратить. Когда реставраторы зашли на Триумфальную арку и увидели состояние элементов декора, фрагментов здания и несущего остова, то впечатление было самым удручающим. Например, если говорить о статуе Ники или о колеснице, которую пришлось снимать и увозить в реставрационную мастерскую, то там были участки, где просто были дыры. Все поржавело настолько, что еще немного и это можно было бы потерять.

Сложности возникли потому, что там очень сложный и многодельный состав сплава, из которого состоят все скульптурные элементы. Конечно, есть элементы металлов, которые уже не производятся или утрачены. Очень сложный по составу сплав: там и бронза, и олово, и элементы серебра есть. Поэтому пришлось его восстанавливать с использованием аутентичных средств, которые были предусмотрены в охранном обязательстве и в паспорте.

Насколько удалось подлинность сохранить?

- Подлинность сейчас стопроцентная. Это же реставрация, а не просто строительство или реконструкция. В этом и есть суть научной реставрации, когда восстанавливается все действительно аутентично, действительно подлинно в соответствии с теми нормами, которые есть у этого памятника. Поэтому отдельно были проведены исследования, очень серьезные анализы и по составу бронзы и других металлов, и отдельно по поводу периода, на какой период стоит восстанавливать арку.  Решили восстанавливать ее именно на 68 год, то есть когда ее уже привезли на новое место с площади Тверской заставы. В общем-то это такая эталонная реставрация высочайшего уровня.

Какие основные работы были проведены? И сколько это длилось?

- В общей сложности это длилось 6 месяцев. Во-первых, была проведена реставрация самой скульптурной композиции, которая стоит наверху Триумфальной арки. И с этим были связаны основные сложности. Потому что когда реставраторы зашли на объект, то убедились, что провести работы в условиях холодов и оживленной трассы Кутузовского проспекта и в условиях тех ограничений, которые там есть, невозможно. Поэтому пришлось снимать скульптурную композицию. Вот это, наверное, была основная сложность этих работ.

Потому что можно сделать тяп-ляп, марафет навести, кисточкой там где-то подкрасить, юбилей встретить и потом это через год опять все придет в упадок. У нас была принципиально другая концепция. Проведена настоящая, трудоемкая и очень глубокая научная реставрация.

Кроме самой Ники что еще было отреставрировано?

- Все те скульптурные барельефы и композиции, которые украшают стены Триумфальной арки, это тоже все было отреставрировано полностью. И сама конструкция триумфальной арки и непосредственно облицовочный камень, которым покрыты стены. Это все было отреставрировано. Сначала все это отбеливали, потом специальными составами обрабатывали. И в следующий раз Триумфальную арку в соответствии с ее паспортом будут реставрировать только через 50 лет.

А кто вел реставрационные работы?

- Восстанавливала научно-производственная мастерская «Преображенское» и ее руководитель достаточно известный реставратор Игорь Русакомский. Стоимость этих работ составила 234 миллиона рублей.

Я слышала, строители собирались оставить записку?

- Когда реставраторы оказались на верхотуре, то они нашли капсулу, которую закладывали реставраторы в 1968 году. Они оставили записку, которая сохранилась и которая теперь будет экспонироваться в музее Истории Москвы. Записка с перечислением фамилий тех людей, которые реставрировали арку. Там стоит дата и пожелания всего самого наилучшего тем людям, которые будут ее реставрировать в будущем. Капсулу с запиской примерно такого же содержания реставраторы заложили и сейчас, чтобы те люди, которые в следующий раз там окажутся через 50 лет, смогли бы почувствовать фактически физическую связь со своими предшественниками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости