Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ назвал дело Ассанджа политическим и демонстрирующим двойные стандарты Великобритании

6 сентября 2012, 12:01 UTC+3
Последние три месяца основатель "Викиликс" скрывается в лондонском посольстве Эквадора
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.09 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает дело основателя разоблачительного портала "Викиликс" Джулиана Ассанджа политическим и демонстрирующим двойные стандарты правовой системы Великобритании.

В конце 2010 года находившийся в Великобритании Ассандж был арестован по запросу властей Швеции, но после 10 дней заключения был отпущен под залог. С тех пор он безуспешно судится, чтобы добиться отказа Великобритании выдать его Швеции. Последние три месяца Ассандж скрывается в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище.

"Что касается Ассанджа, его решили выдать. Что это такое? Конечно, это двойной стандарт, ясно. Я не берусь утверждать наверняка. Но, насколько мне известно, Эквадор обратился к властям Швеции за гарантиями того, что Ассандж не будет выдан из Швеции в США. Никаких гарантий до сих пор не получили. Это, конечно, наводит на мысль /как минимум наводит на мысль/ о том, что это политическое дело", - заявил глава российского государства в интервью телеканалу "Russia Today".

Путин назвал "раздражающим моментом" в отношениях с Великобританией тот факт, что на ее территории скрываются преступники из России. "Я говорил не с действующими руководителями правительства, но с прежними моими партнёрами и друзьями, как раз указывал им на то, что в Великобритании скрываются люди, у которых руки по локоть в крови, которые реально воевали здесь, на нашей территории, с оружием в руках, людей убивали. Я сказал: "Представь себе, что мы бы прятали здесь каких-то боевиков, скажем, Ирландской республиканской армии, но не тех, которые сегодня договариваются с властями и ищут компромиссы, идут на эти компромиссы, – дай бог им здоровья, абсолютно правильные люди, здравые, но были и люди других убеждений, вот я говорю, – представь себе, что мы прятали бы таких людей у себя". Знаете, какой ответ получил? "Но ведь было же такое, когда Советский Союз таким людям помогал", - рассказал глава российского государства.

Он признался, что хотя и был сотрудником разведки Советского Союза, но не знает, помогал ли СССР скрывать преступников. "Даже если предположить, что такое было, но это было в условиях "холодной войны". Ситуация изменилась кардинально, и Советского Союза уже нет, есть новая Россия. Разве можно жить в плену старых фобий, в плену прежних представлений о характере международных отношений и отношений между нашими странами?" - удивился Путин.

"Нам всё время говорят о независимости судебной системы в Великобритании. Вот она принимает такое решение, и никто не может с этим ничего поделать", - констатировал президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама