Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый сам себе режиссёр

21 сентября 2012, 12:35 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)

Киномания охватила десятки тысяч россиян из больших городов и маленьких селений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3 MB) Аудио дорожка

Десятки тысяч россиян из  больших городов и маленьких селений охвачены киноманией. Причина – доступность техники. Ведь если раньше большинство людей могли лишь потреблять продукцию «важнейшего из искусств», то сегодня они могут снимать свои короткометражки.  Причем для этого даже не обязательно иметь видеокамеру. Особо отчаянные снимают на мобильники. Ценители качества -  берут в руки зеркальный фотоаппарат.

Любительское кино – это своеобразный самиздат нашего времени. Хронометраж обычно не превышает 10-20 минут. Примерно треть из тех, кто берется за камеру, - учащиеся режиссерских курсов или выпускники киношкол.  Все остальные – и их большинство – просто снимают, потому что не могут не снимать. Как правило, это молодежь. А самый популярныйсюжет: лавстори.

Для многих это как попытка бегства от стандартных мелодрам. Однако так получается, что любительское, авторское кино попадает в собственное прокрустово ложе. Короткометражки напоминают  зарисовки из жизни неадекватных людей. Чем меньше оригинальных идей было у автора, тем более абсурдно ведет себя его персонаж.

Для тех, кто сам себе режиссер, сегодня существуют десятки фестивалей: от общероссийских до региональных. Так лучшего автора короткометражки в ближайшие дни выберут на фестивале «Киношок» в Анапе. А уже на следующей неделе в Москве откроется фестиваль «Арткино», который  ориентирован исключительно на короткий метр.

Есть свой кинофестиваль и в Барнауле. Он проходит каждую весну и называется «Киноликбез». Фестиваль объединяет авангардистов постсоветского пространства. На широком экране здесь показывают самые разнообразные ленты. Лучшие работы получают "золотого" или "серебряного Жан-Люка". Приз назван в честь культового французского режиссера Жан-ЛюкаГодара. Правда сам он пока об этом не знает. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама