Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародование записей пыток в тюрьмах Грузии не преследует политических целей, я хочу рассказать правду - Владимир БЕДУКАДЗЕ

20 сентября 2012, 21:39 UTC+3
Съемки велись в течение более полугода, это происходило по прямому приказу начальника тюрьмы, который действовал по указанию министра внутренних дел Грузии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Автор видеосъемки пыток заключенных в грузинских тюрьмах запросил власти Бельгии о предоставлении политического убежища ему и его семье. Об этом бывший офицер грузинской полиции Владимир Бедукадзе сообщил в интервью ИТАР-ТАСС.

 

- Демонстрация страшных кадров о пытках и изнасилованиях в грузинских тюрьмах произвело эффект разорвавшейся бомбы в грузинском обществе и мировой медиа-среде. Какие цели вы ставили перед собой, обнародовав эту видеозапись?

- Я хотел рассказать правду. Я не ставлю политических целей, я хочу рассказать миру, что творится в грузинских  тюрьмах. Все оригиналы записей уже в Брюсселе, в руках надежных людей. Я буду продолжать их распространение, как можно шире. Мир должен увидеть нашу демократию.

- Как появились эти видеозаписи?

- Я снимал их в течение более полугода. Это происходило по прямому приказу начальника тюрьмы, который действовал по указанию министра внутренних дел Грузии. Уверен, что об этом было осведомлено и более высокое руководство, включая президента Саакашвили, который сегодня делает вид, что ничего не знал о происходящем.

В мае этого года я понял, что больше не могу продолжать работать в пенитенциарной системе Грузии, где ежедневно творятся беззакония. Я написал рапорт об увольнении с поста замначальника тюрьмы, поскольку уже тогда принял решение показать эти кадры всему миру, чтобы все видели, что творится в грузинских тюрьмах. И как наш сверхдемократический президент строит свою пенитенциарную систему. Но сделать этого в Грузии было невозможно, поэтому, я решил бежать за границу, куда с помощью моих друзей впоследствии удалось вывезти все материалы. По понятным причинам, я бы не хотел называть имена людей которые мне помогали.

Сегодня оригиналы съемок находятся у надежных людей в Брюсселе, в полной безопасности.  

- А вы сами чувствуете себя в безопасности? Вы не опасаетесь за себя или своих близких после сделанных вами разоблачений?

- Я сегодня официально запросил политического убежища в Бельгии. Моей семье в Грузии угрожает реальная опасность и на нее оказывают давление. У меня там жена и двое детей - сыну 12 лет и дочери 6. Я хочу, чтобы они как можно скорее приехали сюда. Я запросил правительство Бельгии, чтобы эта страна оказала мне помощь, и предоставила убежище мне и моей семье.

У меня здесь есть адвокат, который прилагает все усилия, чтобы добиться благоприятного решения Брюсселя. Естественно, после направления запроса о предоставлении убежища я буду постоянно находиться в Брюсселе - таково требование бельгийских властей на время рассмотрения этого дела. 

Даже здесь я не могу чувствовать себя в безопасности. Президент /Михаил/ Саакашвили способен на все, даже нанять убийц. Не исключено, что он еще попытается это сделать. Не думаю, что близость выборов повлияет на его действия - он человек психически неуравновешенный и неадекватный. Он не руководствуется политической целесообразностью, а повинуется собственным импульсам.

- Удовлетворены ли вы реакцией мирового сообщества на сделанные Вами разоблачения?

- Я не сплю уже несколько ночей. Идут непрерывные пресс-конференции,  вопросы, интервью. Журналисты проявили огромный интерес, эту тему заметили правозащитники, европейские чиновники, политики и депутаты. Они выступают с сильной критикой. Хочу верить, что это позволит исправить ситуацию в моей стране. 

 



Майор Владимир Бедукадзе до мая 2012 года занимал пост замначальника Глданской тюрьмы номер 8 - самого крупного пенитенциарного заведения Тбилиси. 18 сентября он распространил в мировых СМИ видеозаписи избиений и пыток людей, которые по его словам, он сделал на месте своей службы по указанию своего прямого начальства.

По имеющейся информации, в Грузии Бедукадзе объявлен в розыск. Обнародованные видеоматериалы произвели эффект разорвавшейся бомбы в мировом медиапространстве. Ведущие правозащитные организации и правительства западных стран выступили с критикой в адрес руководства Грузии, в стране проходят манифестации с требованиями наказания виновных, ряд грузинских чиновников во главе с министром по вопросам пенитенциарной системы, пробации и по оказанию юридической помощи Хатуной Калмахелидзе были отправлены в отставку. Что касается президента Грузии, то он пытается уйти от обвинений, заявляя, что ничего не знал о происходящем в тюрьмах своей страны.

 

 

Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама