Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое "сибирское божоле" зреет на Алтае

27 сентября 2012, 13:15 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)

Французские виноградники прижились в Алтайском крае и дали первый хороший урожай

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.73 MB) Аудио дорожка

В Алтайском крае из первого крупного урожая французского винограда, собранного этой осенью, приготовят около двух тысяч литров эксклюзивного сибирского вина. Молодое красное "алтайское божоле" будет готово к концу октября.
На экспериментальных виноградниках в Алтайском районе края собрали две с половиной тонны винограда. В прошлом году урожай был скромнее – чуть более шестисот килограммов. Первые посадки лозы из французской провинции Франш-Конте здесь были осуществлены только в 2009 году. Сейчас на плантации размером в восемь с половиной гектаров выращивают виноград сортов Шардоне, Мускат, Пино и Мюллер Тургау. В перспективе - увеличение посадок до двадцати гектаров. "Мы планируем произвести красное сухое, красное полусладкое и белое полусладкое. Это экспериментальная партия, не для продажи. Она пойдет на различные дегустации, презентации. Также часть материала используют для экспериментов, которые будут проводить студенты и выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета", - рассказала ИТАР-ТАСС Александра Еннер, маркетолог корпорации, занимающейся экспериментальными посадками французского винограда на Алтае. В 2013 году в компании планируют получить лицензию на производство вина и выпустить первую партию для продажи.
Сам по себе виноград в Сибири - не такая уж и экзотика. С легкой руки селекционера Ивана Мичурина его начали возделывать на Алтае в середине 1930-ых годов. В пятидесятые годы в Бийске была даже выпущена экспериментальная партия вина из восьми сортов винограда. Но уже в 70-е новый директор подсобного хозяйства под Белокурихой, где производилась селекция, приказал уничтожить виноградники, а на их месте посадить тыкву.
Сейчас на Алтае растут десятки сортов собственного винограда. Однако, как отмечают специалисты, количество сахара в алтайском винограде, несмотря на сладкий вкус, недостаточно для производства настоящего вина. Напротив, французские сорта, возделываемые на Алтае не отличаются вкусом, но содержат достаточное количество необходимого для виноделия сахара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама