Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России открылась первая выставка Фу Бяо «Шаолиньское гун-фу – путь мастера»

28 мая 2012, 16:54 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
Специально для ИТАР-ТАСС пекинский мастер каллиграфии вывел иероглифами название агентства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.12 MB) Аудио дорожка

Рисовая бумага, чернила, разбавленные горячей водой. Рука пекинского мастера каллиграфии Фу Бяо выводит надпись «ИТАР-ТАСС». Даже для такого профессионала, как он, это задача не из легких.

Алексей Сковоронский, корреспондент ИТАР-ТАСС в Алтайском крае:

- Для того, чтобы написать одну картину, мастеру обычно требуется несколько секунд. Но для того, чтобы написать название нашего агентства, ИТАР-ТАСС, Фу Бяо потребовалось три попытки. Слишком уж не похоже звучание русских и китайских слов. Один из иероглифов здесь означает «лето Года Дракона», другой – «радость».

В Китае Фу Бяо знают как основателя, директора и главного тренера Пекинской школы шаолиньского ушу. Кроме того, он является дипломатическим посланником ООН и президентом Международной федерации гун-фу. Ни один из этих серьезных постов не мешает ему быть известным поэтом и каллиграфом, удостоенным престижных государственных наград КНР.

Фу Бяо, президент Международной федерации гун-фу:

- Я начал изучать иероглифы с четырех лет. Мой отец и дед были писателями. Затем я продолжил изучение этого искусства в Шаолиньском монастыре. Каждый день я учил по четыре иероглифа.

Выставка работ Фу Бяо в России открылась впервые. На ней можно увидеть не только его полотна по каллиграфии, но и спортивные фотоснимки. Большинство из них сделано несколько лет назад, когда сэнсэй отмечал 40-летие. На этих кадрах видно, на что способен человек, знакомый с техникой гун-фу и цигун. Вот он зависает  в воздухе в прыжке, вот -  гнет наконечники копий голой шеей, а здесь на несколько часов зависает на одной ноге над пропастью.  Постигать боевое искусство Фу Бяо начал с девяти лет. Его главной школой стал знаменитый Шаолиньский монастырь.

Фу Бяо, президент Международной федерации гун-фу:

- Я с большим уважением отношусь к российским спортсменам. Сборная России по ушу всегда занимает призовые места. Очень много мастеров в этом виде спорта. Мне, как носителю культуры, это особенно приятно.

На открытии выставки в галерее Universum в Барнауле Фу Бяо провел мастер-класс. За считанные секунды он вывел свои любимые иероглифы – широкий меч, дракон и «У», означающий воина. Этот иероглиф - первая часть в слове у-шу. Познакомиться с творчеством мастера можно до 7 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама