Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители северной столицы все чаще пополняют ряды "кадровых доноров"

14 июня 2013, 14:58 UTC+3

14 июня во всем мире отмечается день донора крови

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (682.76 KB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Дарить людям жизнь считают своим долгом доноры - благородные добровольцы, число которых постепенно растет в северной столице. Все они - главные участники и герои Всемирного дня донора крови, который широко отмечается во всех странах 14 июня. Этому событию была посвящена пресс-конференция, проведенная сегодня в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.

По словам вице-президента российского Красного Креста Татьяны Линевой, этот день учреждён в мае 2005 г в Женеве в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Слово "донор" происходит от латинского "donare", что означает "дарить", и в случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Сколько таких жизней было спасено благодаря людям, сдающим кровь во благо незнакомых людей, которых доноры по праву называют "братьями и сестрами по крови".

По мнению вице-президента, в последнее время наблюдается донорская активность, чему способствовали изменения версии закона "О донорстве крови и ее компонентов", когда вновь начал работать порядок денежной компенсации за сдачу крови.

Главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков отметил, что "донорское движение приобрело массовость во многих странах мира, где участие в нем считается делом престижным, достойным уважения. Не случайно там насчитывается 50-60 доноров на 1 тысячу жителей, в России на это число жителей приходится 15 доноров". Во многом массовости движения препятствует позиция руководителей некоторых фирм, предприятий, компаний, не желающих предоставлять донорам время на проведение процедур, отгулы, предусмотренные для них по закону. По его мнению, для облегчения их благородной деятельности необходимо организовать работу станций и пунктов переливания крови в вечернее время.

Как отметила координатор ресурсного центра Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца в Санкт-Петербурге Полина Печникова, в кампании по донорству все более активное участие принимают волонтеры, члены клубов молодых доноров, "люди, готовые придумывать что-то новое, идти в ногу со временем, желающие изменить мир к лучшему".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама