Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стамбульский парк Гези полностью освобожден от протестующих: пострадали 44 человека

16 июня 2013, 0:13 UTC+3
Тысячи протестующих начали строить баррикады на подходах к стамбульской площади Таксим
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.66 MB) Аудио дорожка

АНКАРА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульская полиция продолжает активно вытеснять протестующих с прилегающих к площади Таксим улиц и разбирать завалы и баррикады, оставленные отходящими манифестантами. На данный момент, по заявлению губернаторства, известно о 44 пострадавших.

Напряженность нарастает возле гостиницы "Диван" на Таксиме, в фойе которой укрылись манифестанты, и где развернут полевой госпиталь для раненых. Сообщается о перепалках и попытках митингующих дать отпор полиции. Стражи порядка запустили несколько газовых шашек внутрь гостиницы. Таким же образом силы безопасности "выкуривают" агрессивно настроенных демонстрантов из помещений на других улицах, где идут столкновения.

Площадь Таксим сейчас находится под полным контролем властей. Продолжается уборка парка Гези, где за 18 суток протестов было размещено несколько сотен палаток. 

Шествия и баррикады

ТаксимВ Стамбуле несколько тысяч протестующих возводят баррикады на главной улице, ведущей к центральной площади Таксим. Об этом сообщили сегодня очевидцы агентства Рейтер.

Силы безопасности предпринимают меры, чтобы не дать группам провокаторов построить баррикады. Полицейские под прикрытием машин, оборудованных водометами, совершают броски к очередному завалу, за которым находятся протестующие, и разгоняя активистов, расчищают улицы.

Между тем, по шоссе, ведущим к Таксиму, в эти минуты идут тысячи человек, а в обратном направлении образовались многокилометровые пробки. По некоторым оценкам, общая численность участников этих шествий составляет не менее 50 тыс человек, среди них много стариков и детей. Сообщается, что многие хотят пройти к Таксиму через мост Богазичи через Босфор, где полиция развернула оцепление и препятствует проходу. Сама площадь Таксим сейчас полностью свободна от демонстрантов, завершается расчистка парка Гези.

В Анкаре в парке Кугулу и на прилегающих проспектах также собрались тысячи человек. Пока в столице инцидентов и столкновений не отмечено. Среди протестующих есть депутаты от основной оппозиционной Народно-республиканской партии / НРП/. Они и другие манифестанты начали сидячую забастовку.

В других городах Турции на улицы тоже вышли тысячи человек. В Адане произошли столкновения. Оттуда поступают сообщения о применении полицией резиновых пуль.

"Силы безопасности знают, как это сделать"

В субботу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре на многотысячном митинге сторонников правящей Партии справедливости и развития, призвал всех протестующих покинуть парк Гези. В противном случае, по его словам, "силы безопасности знают, как это сделать". Он подчеркнул, что парк Гези "принадлежит всему народу, а не нелегальным организациям, обосновавшимся там".

Суд уже приостановил реализацию проекта, предполагавшего строительство исторических зданий казарм артиллерийского полка вокруг парка Гези, но разбирательство еще продолжается. "Идет судебное разбирательство. Если оно закончится не в нашу /правительства/ пользу, мы проведем голосование и сделаем так, как решит народ", - сказал Эрдоган.

Видео Youtube/LeChantCeleste

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама