Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Онлайн-марафон Путина: по делу, но без огонька

25 апреля 2013, 16:48 UTC+3 Павел Бушуев

Количество обращений к президенту в этом году побило все рекорды: общее число звонков, электронных писем и смс-сообщений превысило 3 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

О чем говорили

Разговор с президентом в версии 2013 года продолжался рекордное количество времени – 4 часа 48 минут, Владимир Путин ответил на 85 вопросов, всего чуть-чуть не дотянув до рекорда 2011 года (90 вопросов).

Количество обращений к президенту в этом году побило все рекорды: общее число звонков, электронных писем и смс-сообщений превысило 3 млн. По данным технических служб, обеспечивавших прямую линию, частота обращений к президенту превышала 3,5 тыс. звонков в минуту.

За время беседы был затронут очень широкий круг вопросов, касающийся практически всех сторон жизни современного россиянина. Наибольшее беспокойство у общества, как выяснилось, вызывали проблемы экономического плана – от глобальных мировых изменений до отдельных, личных проблем.

Затем были обсуждены громкие коррупционные процессы, ведущиеся в отношении бывших чиновников Минобороны.

Также президенту был задан вопрос о письме Березовского. Как оказалось, писем было два. Второе письмо было передано уже после смерти опального олигарха. И президент «благодарен Богу», что не поддался на уговоры и не опубликовал полученную просьбу.

Надо сказать, что каждая из тем, формирующих современную информационную повестку, была так или иначе упомянута. Это и пьянство за рулем, и повышение тарифов, и проблемы усыновления, и качество дорог, и будущее материнского капитала и многое другое.

Отдельное внимание было уделено трагедиям в Бостоне и Белгороде.

Что касается вопросов международного плана, то Владимир Владимирович довольно резко высказался о «законе Магнитского», принятие которого  он объяснил «имперским поведением США».

Вообще, международных вопросов было явно меньше, чем следовало ожидать, возможно, это вина организаторов. Также разговор проскочил мимо межнациональных отношений в нашей стране, свернув на вопрос школьной формы.

Факты и цифры

Путин графика новаяВ первый час разговора Путин выглядел несколько утомленным и вялым, это отражалось в медленном темпе речи руководителя государства, длинных паузах, запинках, даже оговорках. Однако после вопроса о деле «Оборонсервиса», который задал эмоциональный военный эксперт Виктор Баранец, Владимир Владимирович начал «разогреваться» и набирать темп.

Оживление беседы произошло после вопроса пенсионерки, блокадницы, а в настоящий момент руководителя компании ЖКХ, 85-летней Алевтины Васильевны. Получив энергетический заряд от представительницы «старой гвардии», президент не только стал отвечать активнее, но и начал шутить, сравнив пенсионерку с Бисмарком. Чашка кофе, появившаяся на столе президента на исходе полутора часов общения окончательно исправила ситуацию.

Общая цветовая гамма трансляции (сине-голубые тона), по-видимому, должна была успокаивать подсознание граждан. То же самое касается синего цвета костюма и галстука президента при голубой рубашке. С точки зрения психологов, прошлогодний красный галстук «разогревал» аудиторию, мотивируя активность слушателей. 

Разрекламированный новый формат прямой трансляции – новое качество изображения, новый формат вопросов (якобы, должен был быть диалог спрашивающего с Путиным) скорее разочаровал. Динамичность беседы уступала прошлым годам, отсутствовала некая «натянутая струна». Высокое качество изображения слишком выдавало слои пудры на лицах говорящих, следы накопленной усталости, не обогащая общение президента с народом чем-то существенно новым.

В очередной раз поразила широкая осведомленность президента по самой разной проблематике, свободное обращение с фактами и цифрами. Диапазон этой осведомленности чрезвычайно высок – от цен на бензин в разных частях страны до средств, выделенных федеральным и региональными бюджетами на дорожное строительство. Несколько смущало «прислушивающееся» выражение лица перед воспроизведением каких-либо данных, ну да ведь у каждого свои способы вспоминать информацию.

Вопросы от либеральной общественности были все те же: политические процессы, Pussy riot, сталинизация общества, НКО. Создается ощущение, что некоторые вопрошатели интересуются не реальной жизнью страны, а ее отголосками, переиначенными и искаженными каждым на свой лад, эхом действительности. Ответы президента были те же, что и в последние два года. Вообще по статистике вопросов, отправленных президенту, создается стойкое убеждение, что обществу в широком смысле до изжоги надоели «московские проблемы», в то время, когда вся страна только-только перестала бороться за выживание и понемногу начала просто жить.

Общее впечатление от разговора народа с президентом двоякое: с одной стороны, рекорд по времени, обсуждение огромного числа тем. С другой – не хватало какой-то «живинки», присущей каждому большому выступлению Путина. Конечно, были и путинские шутки, и путинские афоризмы. Но президент явно не был «в ударе», не «заливал харизмой» аудиторию. Тем не менее, история России не дает нам примера политика, настолько свободного в своем общении с нацией. Что-то подобное делал великий П.А. Столыпин, жаль только жил он в немедийный век.

Возможно, именно такой скрупулезный, спокойный подход к делу и нужен сегодня нашей стране. А В.В. Путин, как ни крути, остается на сегодня самым интересным и влиятельным с точки зрения народа политиком. И то, что каждый 50-й россиянин сегодня задал ему вопрос, это лишний раз подтверждает.

 

Павел БушуевПавел Бушуев – филолог-славист. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру Института славяноведения РАН, сотрудник Отдела восточного славянства Инслава РАН. Сфера интересов представлена изучением традиционных культур славянских народов и  вопросами национальных меньшинств.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама