Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайна обитателей «Денисовой пещеры», древних предков человека, разгадана

29 октября 2012, 16:39 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
Темноволосый, кареглазый и ... культурно продвинутый!
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.72 MB) Аудио дорожка

В 2010 году научная сенсация облетела весь мир. В Денисовой пещере, которая расположена в Алтайском крае, обнаружены останки человека, не имеющего отношения ни к неандертальцу, ни к человеку современному. Заявить об обнаружении нового, ранее неизвестного предка ученым позволила найденная в пещере фаланга пальца, принадлежавшая, предположительно, девочке десятилетнего возраста. Она жила здесь  пятьдесят тысяч лет назад. Все это подтвердили генетические исследования, проведенные в Германии. Латинского названия новый вид человека не получил до сих пор.

Определенный свет на происхождение «денисовца» пролили научные изыскания, сделанные сотрудниками Российской академии наук этим летом. Во-первых, археологи выяснили, как он выглядел - темноволосый, кареглазый и смуглый. Во-вторых, уровень его культуры можно было назвать весьма продвинутым. Во всяком случае, «денисовец» нисколько не уступал человеку современного физического облика, который жил в то же время на других территориях. Район Денисовой пещеры уникален тем, что здесь одновременно жили неандертальцы, кроманьонцы и «денисовцы». Второго такого места на планете науке пока неизвестно.

Свое название Денисова пещера получила, по легенде, от имени скрывавшегося в ней в 18-м веке старообрядца Дионисия. Есть еще вариант с пастухом Денисом, но он более прозаичный. Раскопки ведутся не только в самой пещере, но и ее окрестностях. Так, этим летом на древней стоянке под названием Карама, археологам удалось с высокой точностью установить, что первые люди пришли сюда, на юг Сибири, около одного миллиона лет назад. То есть, почти в то же время, что и в Европу. Почему, выйдя из жаркой колыбели - Африки - люди на стадии развития homo erectus (человек прямоходящий) выбрали Алтай, ученым понятно: климат здесь тогда был намного теплее, сравнимый с нынешним климатом Северного Кавказа.

Еще одна загадка – как жители древнего Алтая оказались предками североамериканских индейцев. К такому выводу пришли ученые из авторитетного Пенсильванского университета. Опять не обошлось без генетических исследований. Они показали, что четырнадцать тысяч лет назад, преодолев замерзающий зимой Берингов пролив, древние сибиряки попали на Аляску, а затем заселили весь американский материк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама