Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Лошади-далматинцы» из древних легенд живут в горах Алтая

15 ноября 2012, 4:00 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)

В крае возрождают породу лошадей чубарой масти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.77 MB) Аудио дорожка

Совсем недавно в подарок лошадь чубарой масти от Республики Алтай получил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Коннозаводчики в Горном Алтае уверены, что это не просто масть, а отдельная порода.  Во-первых, алтайские чубарые рождаются с окончательно сформировавшимся рисунком, в то время как у всех остальных лошадей, которых тоже называют чубарыми, пятна разной формы могут появляться и исчезать в течение жизни. Во-вторых, эти лошади удивительно выносливы и своенравны. Они могут долго продержаться без воды и еды, а объездить их не проще, чем легендарного Буцефала.

Чистокровный чубарый легко отобьет свой табун даже от нападения матерых волков. Главный антигерой всего местного фольклора – Дельбегень –  жутко боялся алтайского богатыря именно на чубарой лошади.

Разводят этих лошадей исключительно в Улаганском районе Республики Алтай. Зрачок у них светлый, а не темный, что делает взгляд животного непостижимым.

Где и когда в мире появились первые пятнистые лошади, сказать однозначно нельзя. Есть версия, что это были монгольские и китайские степи. Но знали о лошадях необычного окраса в разных точках земного шара. Арабские бедуины, например, причисляли чубарую к несчастливой масти. А в Средней Азии придерживались противоположного мнения. В Европе тоже, по большому счету, никогда особо не любили ни пегих, ни чубарых лошадей. В восемнадцатом веке произошел короткий всплеск интереса к экзотической масти, о чем свидетельствуют гравюры того времени. Но уже в следующем веке эти «далматинцы»  практически полностью исчезли из европейского лошадиного генофонда.

Особенно полюбились пятнистые лошади американским индейцам. Первых чубарых в Северную Америку завезли испанцы. В отличие от колонистов аборигены сразу оценили практичность  изящного окраса - на пересеченной местности, среди кустарников и деревьев, лучшую маскировку сложно придумать. Заметно поработав с исходным генетическим материалом, к середине девятнадцатого века индейцы из племени нез-персе создали породу верховых лошадей чубарой масти, прославившуюся по всему северо-западу США своей резвостью и выносливостью. Называли их аппалузами,  что означало «лошади с Палузы» - речки,  на которой стояли индейские кочевья в Айдахо.

В ходе войны с индейцами невинной жертвой пали и их боевые скакуны. За каждую убитую аппалузу американским солдатам выдавали по бутылке виски. Те, кто уцелел, растворились среди фермерских рабочих лошадок. Только в сороковые годы двадцатого века американские и канадские фермеры начали возрождать утраченную породу. Сейчас их не меньше миллиона голов. Но, как говорят знатоки, это все равно не те аппалузы, которые были у индейцев, а всего лишь полукровки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама