Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатском вулкане Плоский Толбачик зафиксировано снижение сейсмической активности

3 декабря 2012, 4:23 UTC+3
Из вулкана выпал пепел, но его количество "очень незначительно", сообщили ученые
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.42 MB) Аудио дорожка

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На вулкане Плоский Толбачик, "проснувшемся" на Камчатке 27 ноября, отмечено снижение сейсмической активности, но его извержение продолжается. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Как сообщил начальник камчатской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи /63 км от вулкана/ Юрий Демянчук, гигант в настоящее время закрыт плотной облачностью, но, судя по сейсмическим данным, интенсивность его извержения в сравнении с пиком, отмеченным в ночь с 28 на 29 ноября, снизилась.

Ученый сообщил ИТАР-ТАСС, что сегодня в Ключах, выпал пепел с Плоского Толбачика, но его количество "очень незначительно". Если в пик активности гиганта гул от извержения разносился на десятки километров и был слышен более чем за 60 км от его подножия, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Нет также и фиксировавшейся ранее вибрации стекол в домах и ряби в водоемах. "Возможно, извержение ослабевает", - добавил он.

По словам эксперта, наблюдающееся извержение Плоского Толбачика, схоже с тем, которое происходило в 1975 - 1976 гг., но мощность его ниже.

На южном склоне гиганта /в Толбачинском доле/ примерно в том же районе, что и 36 лет назад, но на большей высоте - около 2 тыс метров над уровнем моря - образовался трещинный разлом протяженностью около 5 км. В нем отмечены два активных центра /верхний и нижний/, фонтанирующие жидкой лавой. Лавовые потоки, пройдя около 10 км, уничтожили базу Института вулканологии и сейсмологии на ручье Водопадный, а также стационар этого учреждения "Ленинградская". В том районе также стерта с лица земли база природного парка "Вулканы Камчатки".

По последним данным, работа верхнего активного центра трещины прекратилась, нижний центр "продолжает работать". Угрозы для близлежащих населенных пунктов нет, но от походов в район извержения следует отказаться, подчеркнул Демянчук.

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За извержением вулкана ведется постоянное наблюдение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама