Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд

9 октября 2012, 14:06 UTC+3
Премия присуждена за исследования в области квантовой физики
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.51 MB) Аудио дорожка

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Оба Нобелевских лауреата трудятся в области квантовой оптики и изучают фундаментальное взаимодействие между светом и материей. Они "открыли дверь в новую эру экспериментальной квантовой физики", считает Нобелевский комитет.

Их методики имеют много общего. Дэвид Вайнленд "ловит заряженные атомы или ионы, контролирует и измеряет их с помощью света или фотонов". Серж Арош использует обратный подход. Он "контролирует и измеряет пойманные фотоны или частицы света, отправляя атомы через ловушку".

Когда Сержу Арошу позвонили с пресс-конференции в Королевской академии наук и сообщили о присуждении премии, он находился в Париже и шел по улице как раз мимо скамейки. Арош присел на нее, увидев на дисплее номер из Швеции. "Это трудно осознать. Мне сообщили 40 минут назад. Это невероятно! Сначала я позвонил своим детям, потом – ближайшим коллегам, без которых я бы не удостоился этой премии. Один из них в это время читал лекцию, и я послал ему смс-сообщение : "Останови лекцию и немедленно позвони мне!", - рассказал Арош.

Француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд стали сегодня лауреатами Нобелевской премии за исследования в области квантовой физики. Они – ровесники, им по 68 лет. Арош является профессором "Коллеж де Франс" и "Эколь Нормаль Суперьер" в Париже. Вайнлэнд работает в Национальном институте стандартов и технологий, а также университете Колорадо в Боулдере.

Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХУ1 Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

В прошлом году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон /1,5 млн долл/, в этом году она уменьшена до 8 млн крон /1,2 млн долл/. Минувшим летом Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет денежная составляющая награды будет сокращена по причине "плохих времен".

Физика - самая успешная для российских ученых номинация: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новосёлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама