Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Роснефти" отчитался перед президентом об итогах работы компании за 2012 год

22 января 2013, 18:47 UTC+3
Сечин сообщил, что выплаты компании в бюджет составили 1,7 трлн рублей, что равняется 12 процентам всех налоговых поступлений бюджета
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.19 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о результатах работы компании за 2012 год. По мнению Сечина, "год был весьма успешным как с точки зрения финансовых показателей, так и по ряду других параметров".

"В минувшем году добыча компании выросла на 2,7 процента, что в абсолютных цифрах составило 3,3 миллиона тонн, и в итоге общая добыча компании по результатам 2012 года составила 125,8 миллиона тонн нефти", - отметил он.

Отвечая на вопросы Путина, глава "Роснефти" информировал его о том, что компания ведет активную работу по замещению запасов ресурсной базы. В целом коэффициент возмещения запасов составил 191 процент, что является "весьма неплохим показателем", заметил он, добавив, что прирост запасов за прошлый год составил 240 миллионов тонн. "Роснефть" является лидером мирового нефтегазового рынка по запасам, подчеркнул Сечин.

Путин поинтересовался объемами переработки нефти компанией. Сечин доложил, что за минувший год на заводах в России и Германии "Роснефть" переработала 61,7 миллиона тонн нефти, рост составил 7 процентов по сравнению с прошлым годом. На внутренний рынок было поставлено 24,3 миллиона тонн нефтепродуктов, что составляет около 26 процентов рынка нефтепродуктов в России.

Президент России попросил уточнить, как подобная динамика, а также сделанные "Роснефтью" в прошлом году крупные приобретения повлияли на рост капитализации компании. По словам Сечина, фактически рост стоимости акций составил 35 процентов, с 6,6 доллара до 8,9 доллара за акцию. "Общая капитализация составляет в настоящий момент 92 миллиарда долларов", - доложил глава компании.

Отвечая на вопрос главы государства, имеется ли потенциал дальнейшего роста капитализации, Сечин отметил, что при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе планка в 120 миллиардов долларов являлась бы справедливой оценкой.

Сечин напомнил также, что в минувшем году было выполнено поручение президента об увеличении дивидендов компании для акционеров - они были повышены фактически в три раза, государство получило дополнительные 60 миллиардов рублей.

Говоря о налоговых выплатах, он сообщил, что выплаты компании в бюджет составили 1,7 трлн рублей, что равняется 12 процентам всех налоговых поступлений бюджета. "Фактически "Роснефть" является самым крупным налогоплательщиком в стране", - заметил он.

Путин также поинтересовался уровнем зарплаты в компании и вопросами социального обеспечения. По словам Сечина, средняя зарплата у сотрудников "Роснефти" по итогам 2012 года выросла на 16 процентов и составила 50,7 тысячи рублей, около 23 миллиардов рублей компания проинвестировала в социальную сферу.

Глава государства выразил надежду, что большую часть заказов и приобретений материально-технической базы компания будет осуществлять внутри страны, внося тем самым вклад в российскую экономику. "Я очень рассчитывают на то, что заказы, которые будут делать компании, они будут в значительной степени рассчитаны на российское судостроение", - сказал Путин. Сечин подтвердил, что подписанные со стратегическими партнерами "Роснефти" соглашения предусматривают 70-процентную локализацию заказа оборудования на территории России. "Во Владивостоке в Вашем присутствии мы подписали соглашение с нашими дальневосточными судостроителями о строительстве добычных платформ. Конечно, мы эту работу будем настойчиво проводить", - заверил он.

Путин поинтересовался, как в целом складываются отношения компании с иностранными партнерами. "Нефтегазовая отрасль отличается своим глобальным характером. И, конечно, здесь идет обмен технологиями, обмен активами. И эта работа позволяет укрепить доверие, стабилизировать позиции на рынке, обменяться и технологиями, повысить квалификацию персонала. Это очень важное направление работы. И мы это делаем не только на шельфе. Мы это делаем по трудноизвлекаемым запасам, также соответствующие совместные предприятия мы создаем по работе на наших залежах, которые раньше не разрабатывались, это баженовская свита, сланцевая нефть, битумная нефть, и такую работу, конечно, мы проводим", - сказал глава "Роснефти".

Он утвердительно ответил на вопрос президента, предоставляют ли иностранные партнеры возможность работать в других регионах мира. "В настоящее время компания представлена в Соединенных Штатах, в Венесуэле. Мы работаем в Китайской Народной Республике, получаем новые предложения от наших норвежских партнеров. Мы сейчас заявились в конкурс также совместно со "Статойлом" на ряд месторождений на Норвежском континентальном шельфе. Это является условием наших соглашений, и мы работаем в полном взаимодействии и взаимопонимании с нашими западными партнерами по этому вопросу", - отметил Сечин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама