Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае будут делать французское вино

31 октября 2011, 16:01 UTC+3

Через три года урожая на виноградных плантациях Сибири хватит на производство 500 тысяч бутылок красного и белого вина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.22 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Через три года урожая на виноградных плантациях Сибири хватит на производство 500 тысяч бутылок красного и белого вина

На виноградных плантациях - лоза, которую специально для Сибири отбирали агрономы из французской провинции Франш-Конте. Зимы в предгорьях Алтая не такие суровые и 17 тысяч кустов Пино Нуар и Шардоне за два года доказали свою жизнеспособность. Местные энтузиасты уже с уверенностью говорят, что в недалеком будущем сибиряки будут пить свое виноградное вино. Урожай этой осени - 620 килограммов – в несколько сотен раз больше прошлогоднего. Специалисты утверждают, что по нормативам из этого винограда можно получить 450 литров сока. На Алтай из Европы доставлены дубовые бочки, в которых и будет созревать экспериментальный напиток. Однако прежде чем попасть в бутылку, виноград пройдет не менее 17 технологических операций. Сейчас сырье уже спрессовано, отжато и находится в ваннах. Впереди процесс ферментации и выдерживания, но уже известно, что органолептические характеристики винограда соответствуют нормам французских виноделов.

Впрочем, местные виноградари уже и сами убедились, что смогут делать продукт соответствующего качества. Попробовали напиток в прошлом году, когда из первых нескольких кисточек янтарных ягод сделали 2 литра вина. И собственный опыт тоже приобрели – решили отказаться от белого Муската и сделать ставку на сорта «Пино Нуар» и «Шардоне», которые хорошо прижились в непростых климатических условиях Сибири.

Через год алтайские виноградари рассчитывают собрать не менее 30 тонн винограда, а года через три смогут наполнить белым и красным вином не менее пятисот тысяч бутылок. В крае также планируют наладить производство виноградных джемов и соков.

Кристина Буянова, Алексей Сковоронский
(Алтайский край) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама