Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае будут делать французское вино

31 октября 2011, 16:01 UTC+3

Через три года урожая на виноградных плантациях Сибири хватит на производство 500 тысяч бутылок красного и белого вина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.22 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Через три года урожая на виноградных плантациях Сибири хватит на производство 500 тысяч бутылок красного и белого вина

На виноградных плантациях - лоза, которую специально для Сибири отбирали агрономы из французской провинции Франш-Конте. Зимы в предгорьях Алтая не такие суровые и 17 тысяч кустов Пино Нуар и Шардоне за два года доказали свою жизнеспособность. Местные энтузиасты уже с уверенностью говорят, что в недалеком будущем сибиряки будут пить свое виноградное вино. Урожай этой осени - 620 килограммов – в несколько сотен раз больше прошлогоднего. Специалисты утверждают, что по нормативам из этого винограда можно получить 450 литров сока. На Алтай из Европы доставлены дубовые бочки, в которых и будет созревать экспериментальный напиток. Однако прежде чем попасть в бутылку, виноград пройдет не менее 17 технологических операций. Сейчас сырье уже спрессовано, отжато и находится в ваннах. Впереди процесс ферментации и выдерживания, но уже известно, что органолептические характеристики винограда соответствуют нормам французских виноделов.

Впрочем, местные виноградари уже и сами убедились, что смогут делать продукт соответствующего качества. Попробовали напиток в прошлом году, когда из первых нескольких кисточек янтарных ягод сделали 2 литра вина. И собственный опыт тоже приобрели – решили отказаться от белого Муската и сделать ставку на сорта «Пино Нуар» и «Шардоне», которые хорошо прижились в непростых климатических условиях Сибири.

Через год алтайские виноградари рассчитывают собрать не менее 30 тонн винограда, а года через три смогут наполнить белым и красным вином не менее пятисот тысяч бутылок. В крае также планируют наладить производство виноградных джемов и соков.

Кристина Буянова, Алексей Сковоронский
(Алтайский край) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама