Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горловое пение – лучший саундтрек к жизни на Алтае

19 октября 2012, 3:01 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)

По преданиям, низкие обертонные звуки помогали шаманам входить в транс и путешествовать между мирами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (5.13 MB) Аудио дорожка

Увидеть настоящий Алтай решится не каждый. Однако его можно услышать. Самый точный саундтрек к местной жизни – горловое пение. На Алтае его называют «кай». За счет необычной артикуляции в глотке певец может одновременно брать несколько нот. Говорят, что раньше на Алтае жили настоящие мастера горлового пения - кайчы, которые могли войти в транс и сутками  испускать обертонные звуки. В этом трансе они легко воспроизводили по памяти сказания из нескольких тысяч слов.

Сейчас так никто уже не может. И дело тут даже не в памяти, а в богатырском здоровье кайчы. В Нью-Йорке несколько лет назад проводились исследования, в результате которых выяснилось, что длительное исполнение горлового пения вызывает кислородное голодание мозга, и вообще, отрицательно влияет на организм. В Монголии, кстати, труд горловиков по вредности даже приравнен к шахтерскому.

Среди современных кайчы тоже есть свои рекордсмены. Например, в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано самое долгое горловое пение. Оно длилось  4 часа 26 минут. Его установила алтайская этно-группа «АлтайКай». Этим летом ребята из «АлтайКай» вполне успешно дали 24 концерта в Швейцарии, Франции, Германии, Чехии. Интересно, что современный шоу-бизнес диктует свои законы  даже для алтайских кайчы. Им уже не до транса – зритель привык к шоу. К примеру, один из номеров в европейском турне у ансамбля «АлтайКай» выглядел следующим образом: артист пел и одновременно играл на баяне, но держал его не перед собой, а за спиной.

Вообще, так получилось, что исторически больший интерес к горловому пению проявляет зарубежная публика, чем российская. Расцвет моды на наших горловиков в Европе пришелся на середину 1990-х. После этого мастера горлового пения вернулись в Россию, как западные звезды. Например, Альберт Кувезин из Тувы сейчас живет в Кызыле, а в свое время пел дуэтом со Стингом, записывал альбомы в Лондоне и Токио. Его группа получила премию BBC Awards.

Низкое горловое пение обычно дополняют еще два обязательных инструмента – двухструнный топшур и варган. На Алтае его называют комус, в Башкирии – кубыз, а в Якутии – хомус. По легенде, вибрации от этого инструмента помогают алтайским шаманам перемещаться между мирами. В звуках варгана и вправду есть что-то трансцендентное.

Больше других в своей любви к варгану преуспели не на Алтае, а в Якутии. 30-го ноября здесь отмечают республиканский праздник - день хомуса. А два года назад в Якутске был установлен рекорд для Книги Гиннесса. На манеже цирка собрались и синхронно сыграли 1344 хомусиста.  Таких вибраций якутский цирк не знал ни до, ни после. А в этом году случилось не менее значимое событие – якутский хомус впервые побывал в космосе. Его взял с собой летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко. На орбите Кононенко время от времени радовал экипаж МКС концертами варганной музыки, разливая низкие обертоны по просторам вселенной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама