Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова отмечает 115-летие

20 декабря 2012, 17:21 UTC+3
14/26/ сентября 1897 года открылся Женский медицинский институт
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.31 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Интерес к профессии врача, желание помогать людям, видеть их здоровыми и счастливыми - непреходящие ценности для многих тысяч молодых людей, которые решили посвятить свою жизнь медицине. Такого мнения придерживается Сергей Багненко - и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, выступивший сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС. Встреча была посвящена 115-летию со дня основания вуза: 14/26/ сентября 1897 года открылся Женский медицинский институт /ЖМИ/ - первое в России и Европе учебное заведение, в котором учащимся предоставлялась возможность получить высшее образование.

По словам Багненко, мечта о медицине "всегда была, есть и будет у юношей и девушек, вне зависимости от времени жизни общества, эта профессия всегда востребована". Подтверждение тому - приемная кампания уходящего года. В приемную комиссию было подано 15 тыс заявлений, на одно место претендовали 15 человек. В результате жесткого конкурса зачислены 800 человек, из них 500 студентов учатся за счет средства бюджета. "Уверен, что большинство наших студентов преуспеют в выбранной профессии, со временем станут настоящими врачами - врачами по призванию и по совести. Этому мы учим наших питомцев, так мы работаем и развиваемся".

Президент университета Николай Яицкий отметил, что врач должен быть не только классным специалистом, но и наставником, советчиком коллег, в частности, медсестер. Проблема среднего медицинского персонала стоит достаточно остро, и чтобы повысить привлекательность этой профессии, необходимо создавать социальные пакеты, обеспечивать медсестер жильем, реализовывать программы по повышению их квалификации за счет знакомства с новыми методиками и технологиями.

В 1936 году 1-ому Медицинскому институту присвоено имя лауреата Нобелевской премии академика И.П. Павлова. В 1994 году институт преобразован в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. В настоящее время в состав университета входят 6 факультетов, 65 кафедр, 56 научных лабораторий, 4 научно-исследовательских института, 10 научно-исследовательских, научно-методических и научно-практических центров. Клинические базы кафедр располагаются в клиниках университета, а также в 43 крупных больницах и поликлиниках. Среди 1019 преподавателей и научных сотрудников - 131 профессор, 174 доктора наук, 554 кандидата наук, 10 действительных членов и членов-корреспондентов РАМН, 12 заслуженных деятелей науки, 46 членов зарубежных академий и научных обществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама