Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цзян Цзэминь отмечает 85-ти летний юбилей

17 августа 2011, 7:00 UTC+3
Будучи председателем КНР, Цзян Цзэминь дал интервью ИТАР-ТАСС, но и сегодня его мысли не потеряли актуальность.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.83 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ] 

 

ЦЗЯН ЦЗЭМИНЬ:

«Большую часть стихотворений я не публикую, пишу для себя...»

 

Родился 17 августа 1926 г. в провинции Цзянсу.
В 1946 г. вступил в Коммунистическую партию Китая.
В 1947 г. окончил Шанхайский университет.
В 1949-1970 гг. находился на административно-хозяйственной и партийной работе.
С 1985 по 1989 г. – мэр, секретарь Горкома КПК Шанхая.
С 1989 г. – Генеральный секретарь ЦК КПК.
С 1990 г. – Председатель Центрального Военного Совета.
С 1993 г. – Председатель КНР.

 

 

Михаил ГУСМАН: Здравствуйте, господин председатель, как ваши дела?

Цзян ЦЗЭМИНЬ (по-русски): Дела идут!

М.Г.: На Саммите тысячелетия в Нью-Йорке вы находились в кругу глав государств всего мира. Каково ощущать себя одним из самых влиятельных людей Земли?

Ц.Ц.: Честно говоря, я себя таковым не считаю. Боюсь, что чести быть приглашенным на Саммит я удостоился потому, что мы – многотысячелетняя цивилизация, страна с населением 1,2 миллиарда человек. Наверное, также и потому, что вся наша политика реформ и открытости дала быстрое развитие экономики. А мой вклад в общем-то невелик. Но все же следует сказать, что в ходе всего процесса реформ и особенно в последние 10-12 лет я кое-что сделал и, думаю, моя работа способствовала развитию Китая.

 

Сегодня Цзян Цзэминь совмещает высшие посты в партии, государстве и армии. Он принадлежит к новому поколению руководителей-технократов, пришедших за годы реформ на ключевые посты в партии и государстве при активной поддержке Дэн Сяопина. Сторонник выдвинутого Дэном курса на переход к «социалистической рыночной экономике» и интеграции в мировое хозяйство, он неуклонно придерживается этой линии.
Цзян Цзэминь – потомственный интеллигент, о его лингвистических и музыкальных пристрастиях слагают легенды, в интервью нашей программе он без труда цитировал древнекитайских философов. 

 

Ц.Ц.: Китайская культура очень древняя. Сейчас принято считать, что ей уже более 5000 лет. Уникальные характерные особенности китайской культуры – ее древняя история и непрерывное развитие. В истории Китая многочисленны периоды расцвета культуры.

 

Со времен неолита, это примерно VIII-III тысячелетие до нашей эры, китайские летописцы фиксировали сначала на гадательных костях, панцирях черепах, бамбуковых планках и шелке, а позже и на бумаге все, что происходило вокруг. Отсюда великое множество письменных источников, рассказывающих о древнейшей цивилизации Китая, основа которой – культ образования и грамотности.
Исключительный пиетет к книжной учености в китайской традиции связывают с именем древнего философа – Конфуция. Он создал целую систему нравственных ценностей, складывающуюся из таких добродетелей, как самоотверженность, учтивость, вежливость, верность семье и правителю. В его первой в Китае частной школе помимо общеобразовательных предметов преподавались и нормы морали – методы «усовершенствования благородного мужа». Кредо философа – «Правитель должен быть правителем, подданый – подданым, отец – отцом, сын – сыном». Конфуций говорил о себе: «Я передаю, а не создаю. Я люблю древность и опираюсь на нее».

 

Ц.Ц.: Особенно глубокие философские идеи получили развитие еще в период эпохи Чуньцю и воюющих царств. Этот период вызвал к жизни такие философские направления как конфуцианство, школа Мо-цзы, даосизм, школа Фа-цзы, школа Мэн-цзы и школы Инь и Ян. Это была эпоха, когда «соперничали сто школ и расцветали сто цветов».

С детства я запомнил такое изречение Чжуан-цзы: «Возьмем колотушку длиной один ли, если каждый день будем резать ее пополам, тогда она не иссякнет». Это философское понятие ограничения.

Мэн-цзы говорил: «Не соблазнить ни богатством, ни почестями, не поколебать ни нуждой, ни унижениями, не сломить ни угрозой, ни силой». Именно такие высоконравственные суждения оказали огромное воспитательное воздействие на китайскую нацию.

 

Без высочайших нравственных категорий вряд ли возможны были выдающиеся достижения материальной культуры Древнего Китая, одним из которых стал шелк. Самый древний шелковый лоскуток, найденный археологами, датируется сотым годом до нашей эры. В древности шелковица была священным деревом, раскрывать секреты разведения шелкопрядов запрещалось под страхом смерти.
С шелководством связано и величайшее открытие ученых империи Хань, значение которого для развития мировой духовной культуры трудно переоценить – изобретение бумаги. В иероглифе «чжи», обозначающим понятие «бумага», ключевой знак – шелковая нить. Это не удивительно, потому что вначале бумага производилась из отходов коконов шелка. Дешевый же способ изготовления бумаги из древесного волокна был открыт китайцами в I веке нашей эры.
С изобретением бумаги и туши связано и усовершенствование китайской письменности. Созданный в Ханьские времена стандартный стиль письма кайшу – основа современного начертания китайских иероглифов.
Ученые империи Хань изобрели первый в мире компас. Китайская агрономическая наука могла классифицировать почвы по 9 разрядам.
Китайские астрономы впервые отметили появление кометы Галлея в 613 году до н.э., составили звездный каталог. Разработанный в ханьские времена план застройки городов стал своеобразным эталоном для зодчих последующих веков. А о развитии механики красноречиво свидетельствует грандиозное фортификационное сооружение, относящееся к III веку до н.э,. – Великая Китайская стена. Ее протяженность – 5 тысяч километров.
Ханьские мыслители нередко выражали свои взгляды в стихах. Китайцы свято чтят и сохраняют поэтическое творчество предков. Древнекитайская поэзия – особая любовь и привязанность председателя Цзян Цзэминя.

 

Ц.Ц.: С малых лет во мне воспитывали любовь к поэзии. В моей памяти еще осталось много стихов, которые я выучил наизусть в детстве.

В древности создавались такие произведения как «Канон поэзии». Были распространены поэзия царства Чу, рифмованная проза Фу династии Хань, стихотворения династий Тан, Сун и Юань. У нас если кто-то и не очень хорошо знает китайскую литературу, обязательно будет помнить наизусть несколько танских или сунских стихотворений. В этих произведениях заложено глубокое осмысление человеческого существования, отражается богатейший жизненный опыт.

 

Китайский образ мышления – вообще явление особенное.
К примеру, по мнению китайцев, «соседство» с бамбуковой флейтой говорит о разносторонности интересов и понимании корней национальной культуры.
Длина эталонной трубки такой флейты, настроенной на определенную ноту, служила основной мерой длины в Древнем Китае.
Председатель Цзэминь великолепно играет на этом старинном инструменте, а к тому же на губной гармонике и фортепиано, замечательно поет.

 

М.Г.: Когда вы были в гостях у президента Австрии Томаса Клестиля, вам довелось оказаться в Зальцбурге и на рояле Моцарта сыграть китайскую фольклорную музыку. Как вы сами оцениваете свое выступление?

Ц.Ц.: Тот эпизод в доме Моцарта я хорошо помню. Меня очень просили что-нибудь сыграть, но мне было довольно неловко это делать. В конце концов я решился сыграть китайскую мелодию. Конечно, мое исполнение было далеко от совершенства, ведь я не профессиональный музыкант, но для руководителя государства сыграл неплохо. Всем понравилось.

 

Цзян Цзэминь любит на только классику – Моцарта, Бетховена, Чайковского, но и Элвиса Пресли. А спеть может и по-итальянски, и по-английски, и по-русски.

 

М.Г.: Ваш дед увлекался живописью, каллиграфией, ваш отец писал стихи. Я знаю, что вы тоже их пишете, но почему-то не любите их публиковать...

Ц.Ц.: По-китайски слово «стихи» по звучанию похоже на слово «воля», поэтому у нас говорят, что «стихи выражают волю», то есть в них отражаются настроение и устремление автора. В этом году 17 мая я впервые поднялся на гору Хуаншань провинции Аньхой. Потрясенный красотой пейзажа, я написал стихотворение «Поднимаюсь в желтые горы», которое было опубликовано в газете. Но, конечно, большую часть стихотворений я не публикую, пишу для себя. Вы спрашиваете, буду ли публиковать? Честно говоря, не знаю, очень трудно сказать.

 

Господин председатель любезно предоставил нам свое последнее стихотворение. В русском переводе оно звучит так:
«Вглядываюсь вдаль – там «Гостей встречающие сосны» на скале Тяньду
Два пика – Ляньхуа и Шисинь – словно летят в вышине.
Чудный пейзаж описать только поднял я кисть...
Солнце пробилось сквозь тучи, десять тысяч ли озарив...»

 

М. Г.: Агентство ИТАР-ТАСС будет счастливо издать ваши стихи на русском языке.

Ц.Ц.: Благодарю за честь, но считаю, что мои стихи ничего особенного не представляют.

Вот здесь, в этом зале, справа вы видите стихи великого древнего поэта Су Дунпо, а напротив – стихи Мао Цзэдуна, выдающегося поэта современности. На таком фоне мое творчество выглядит недостойным упоминания.

 

В сознании миллионов китайцев Председатель Мао по сей день – великий вождь, объединивший родину после долгих лет унижений, распрей и гражданских войн.
1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил на площади Тяньаньмэнь в Пекине Китайскую народную республику. Бывший президент и лидер партии Гоминьдан Чан Кайши с остатками побежденной армии бежал на Тайвань. Война между коммунистами и националистами, продолжавшаяся с 1946 года, закончилась впечатляющей победой коммунистов во главе с Мао.
В вооруженной схватке с гоминьдановцами, в возрасте 28 лет, погиб отец Цзян Цзэминя. Цзян пошел по его стопам, в 1946 году вступил в компартию, участвовал в студенческом подпольном движении.
После окончания университета 30 лет работал в системе министерства машиностроения КНР. Поднялся по служебной лестнице от простого инженера до директора крупного НИИ.
Во время «культурной революции», в середине шестидесятых годов, Цзян проходил так называемое «трудовое перевоспитание» в качестве рядового служащего своего НИИ.

 

Ц.Ц.: Лао-цзы говорил, что в несчастье живет счастье, а в счастье таится несчастье. Это диалектический подход.

 

Позже в Китае времена «культурной революции» были названы «десятилетием хаоса и страданий», а Цзян Цзэминь в составе рабочей группы ЦК партии участвовал в расследовании преступлений «банды четырех». Тогда же он стал одним из соратников Дэн Сяопина.
Во время трагических событий 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Цзян Цзэминь был секретарем горкома КПК Шанхая. Он проявил гибкость и сумел локализовать студенческие выступления, избежав тем самым ввода войск в Шанхай, а соответственно и кровопролития.
В условиях политического кризиса весны 1989 года умение Цзан Цзэмина находить общий язык с различными слоями общества и готовность идти на компромисс способствовали его выдвижению на пост Генерального секретаря ЦК КПК.
Особую страницу биографии Цзян Цзэминя занимают отношения с Россией. В ходе нашей беседы Председатель время от времени переходил на русский. Ничего удивительного в этом нет.

 

М.Г.: Мы знаем, что Москва для вас отнюдь не чужой город. Вы провели в нашей столице целый год, стажируясь на автомобильном заводе ЗИС, нынешнем ЗИЛе. Что в нашей стране, в нашей культуре вас привлекает больше всего?

Ц.Ц.: В 1955 году мне было всего 29 лет. Это была моя юность, моя молодость. Нужно отметить, что китайские интеллигенты того времени, особенно те из них, кто принимал участие в революции, еще до образования Нового Китая с большими надеждами смотрели на Россию и хорошо ее знали.

Уже до отъезда из Китая я полюбил русскую литературу. Мы тогда все увлекались поэзией Пушкина. Нам нравились пушкинская лирика и романтические поэмы. Нравились и такие произведения Толстого, как «Анна Каренина», «Воскресение», «Война и мир». С удовольствием читали Чехова, Тургенева, интересовались Горьким. Полюбились и стихи Симонова, особенно, «Жди меня», потому что они нас очень воодушевляли.

 

Тогда, в середине 1950-х годов, слова «русский с китайцем братья навек», взятые из песни, были у всех на устах. На волне этой горячей дружбы в числе 500 стажеров из Китая на автозавод имени Сталина приехал и молодой выпускник Шанхайского технического университета Цзян Цзэминь. Китайцы совершенно покорили рабочих ЗИСа своим необычайным трудолюбием, а Цзян выделялся среди остальных еще и тем, что никогда не опаздывал на работу, не повышал голоса и не грустил. Рабочие звали его на русский манер – Зимин.
Электромонтер Вячеслав Хлусов работал тогда вместе с Цзяном.
«Всех до сих пор поражает его работоспособность – целые сутки человек мог работать как машина», – вспоминает Вячеслав многие десятилетия спустя.

 

Ц.Ц.: В период с 1955 по 1956 год я жил в Москве и работал вместе с советскими рабочими. Жили дружно, вместе обедали в столовой, вместе ездили в метро и ходили в Большой театр, было много интересного. Особенно хорошо запомнилось, что практически все выходные были заняты. Ведь в Москве множество исторических памятников. И мы каждое воскресенье ходили осматривать одну за другой московские достопримечательности. Так постепенно знакомились с историей России, общались с людьми. Это углубляло дружбу и взаимопонимание между народами двух стран.

 

У Председателя Китайской Народной Республики свои, личные, привязанности к России. В начале 1990-х годов, уже в ранге Генерального секретаря ЦК КПК, Цзэминь вновь приехал в нашу страну, тогда же он познакомился с Владимиром Путиным.

 

Ц.Ц.: В мае 1991 года во время моего визита в Ленинград на встрече с мэром Собчаком я встретился с Владимиром Путиным. Он работал тогда председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Хотя Владимир Владимирович в то время не играл «главную роль», говорил немного, но произвел на меня хорошее впечатление.

Как главы государств Китая и России, мы с Владимиром Путиным впервые провели встречу в ходе Душанбинского саммита «Шанхайской пятерки» в июле 2000 года. С тех пор мы встречались в Пекине, Нью-Йорке, Брунее и Шанхае. Сейчас мы уже установили благоприятные рабочие отношения и личную дружбу. Президент Путин – скромный и пытливый человек, умеет прислушиваться к мнениям других. Он энергичен, находится в расцвете сил. Владимир Владимирович твердо защищает национальные интересы России, проявляет чувство ответственности, понимает свое предназначение.

 

На отношения с Россией Цзян Цзэминь смотрит стратегически, понимая, что и география, и история, и геополитика делают их самоценными.
Совсем недавно, в июле 2001 года, Президент Путин и Председатель Цзян Цзэминь подписали уникальный документ – Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Уникальный потому, что договора такого уровня у КНР нет ни с одной из стран мира.
Прежний договор о дружбе между Россией и Китаем прекратил существование 20 лет назад, нынешний рассчитан на 20 будущих лет.

 

Ц.Ц.: Стоит подчеркнуть два момента этого Договора. Во-первых, «передавать дружбу из поколения в поколение, никогда не враждовать друг с другом». Во-вторых, заложить прочную правовую основу для того, чтобы Китай и Россия стали добрыми соседями и хорошими партнерами на все времена.

 

После подписания Договора Цзян Цзэминь сказал: «Мы сегодня совершили великое дело, но плодами его воспользуются наши внуки».

 

М.Г.: В вашей семье два сына и двое внуков. Говорят, вы строгий отец, но очень либеральный дедушка. Я хотел бы узнать: почему вы так по-разному относитесь к воспитанию детей и внуков? Это в китайских традициях?

Ц.Ц.: Этот вопрос касается воспитания подрастающего поколения. Да, действительно, я строг к своим сыновьям, но не только я один. Мама тоже воспитывала их в строгости. Я всегда относился и отношусь к своим детям со следующими требованиями: любить Родину, усердно учиться, ставить себе правильные цели, по-настоящему овладевать знаниями и быть полезными для страны, народа и общества. Что же касается внуков и внучек, то это молодое поколение пусть воспитывают их родители.

Есть одно известное высказывание Конфуция, истинное понимание которого пришло ко мне лишь с годами: «Если знаешь, говори, что знаешь. Если не знаешь, говори, что не знаешь. Это означает, что знаешь». Это своего рода теория познания.

 

Так случилось, что наша встреча с председателем проходила накануне московской сессии МОК, на которой должно было определиться место проведения очередных Олимпийских игр. В числе кандидатур был заявлен Пекин.

 

М.Г.: Мы желаем Пекину удачи. А какое место занимает спорт в жизни председателя Цзян Цзэмина, какими видами спорта он увлекается, тем более, что сегодня в Китае спорт очень популярен?

Ц.Ц.: Спорт мне нравился с детства. В школе я занимал первые места во многих соревнованиях, например, в легкой атлетике – по бегу. Но больше всего мне нравился баскетбол. После образования Нового Китая, став директором завода, я возглавил баскетбольную команду. А когда я был мэром, играл в волейбол. Сейчас мне больше всего по душе плавание. Кроме того, в моем возрасте это полезно для здоровья. Сегодня спорт у нас в Китае очень популярен и распространен.

 

Спустя три дня в Китае праздновали победу: столицей Олимпиады 2008 года был назван Пекин!

 

Ц.Ц.: Китайское правительство будет всемерно содействовать проведению Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Мы создали все условия. Если где$то обнаружим какой-то недостаток, то приложим все силы для его устранения. Это неизменный китайский образ мышления.

 

Пожалуй, стоит запомнить эти слова председателя Цзян Цзэминя: «Если обнаружим недостаток, приложим все силы, чтобы его исправить».

Неизменный китайский образ мышления!

 

2001 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама