Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атал Бихари Ваджпаи, премьер-министр Республики Индия

21 января 2003, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.82 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

АТАЛ БИХАРИ ВАДЖПАИ:

«Не бываю с людьми двуликим…»

 

Родился 25 декабря 1926 года.
Окончил колледж Гвалиоре и колледж в Канпуре.
Магистр искусств.
1951 – один из основателей партии Бхаратия джана сангх.
1977-1979, 1998 – министр иностранных дел.
С октября 1999 – премьер-министр Индии.

 

Благословенна будь земля, согретая лучами солнца,
Мы приведем тебя к Рам Раджье – Эре Процветанья,
И раем станешь ты.
Живи и крепни Индия моя, храни тебя Всевышний!

 

Есть на берегу Ганга город Варанаси – один из древнейших священных городов Индии. Это город Шивы, космического божества, которое и разрушает, и дарит жизнь, и оберегает ее. Губительная сила Шивы направлена против всего, что иллюзорно в мире. Он уничтожает саму смерть, уничтожает время, ибо все, что существует во времени, тленно и обречено на смерть. Люди стремятся умереть в этом городе, чтобы умереть, не умирая. Чтобы освободиться от пут времени, и таким образом, стать вне времени.

Существует ли разгадка феномена Вечной Индии? Каким образом эта древнейшая цивилизация выжила на протяжении пяти тысяч лет? Эта земля видела подъем и крушение многих империй, подвергалась влиянию античной, китайской и более поздней европейской культуры, но ее собственное развитие было непрерывным.

Мы в Дели, столице Индии. В стране, которая во времена расцвета Британской империи была самой большой колонией Великобритании, а стала самым большим британским доминионом – чуть более 50 лет назад, обретя независимость.

 

 

Михаил ГУСМАН: Вы, господин премьер-министр, трижды избирались главой кабинета. В 2002 году мировые эксперты вас назвали лучшим главой кабинета в Азии. Вы успешно идете тернистым путем политика. Что помогает вам сегодня нести высокое, но тяжелое бремя ответственности?

Атал Бихари ВАДЖПАИ: Я выполняю свои обязательства при общем содействии. Доверяю людям, а они доверяют мне. Не бываю с людьми двуликим. Никогда не стесняюсь говорить правду. Не надо забывать: Индия – страна разнообразия. Здесь много религий, много языков, пища тоже разная. Я всегда пытаюсь подчеркивать единство в многообразии.

 

«Единство в многообразии» – сегодня это девиз Индии, с которым она вступила в третье тысячелетие. Сложно найти для Индии более емкое определение.
Эта страна помнит все: славных героев Рамаяны и Махабхараты, рождение Сиддхартхе Гаутаме, прозванного впоследствии Буддой, нашествие потомков Мухаммеда, усобицы раджей.
Французских миссионеров, португальских солдат, британских купцов
и вице-королей.
Века оставляли следы на этой древней земле, и эти следы – в великой
культуре одной из колыбелей цивилизации. Их различаешь повсюду – в камне, в слове, в музыке.

Вот 73-метровая башня, которую воздвиг в начале XIII века первый из султанов династии Гулямов Кутб уд-дин Айбек. А рядом с ней – одно из самых загадочных в мире сооружений, знаменитая Железная колонна, отлитая в IV веке. Ей 16 веков, а она не ржавеет! Объяснения этому чуду наука не знает.

А это «сокровища Агры», XVII век – мавзолей Тадж-Махал, символ могущественной империи Великих Моголов. Внук Акбара император Шах-Джахан строил его 20 лет как усыпальницу для любимой жены Мумтаз-и-Махал, умершей при родах. «Постройте гробницу, подобную образу ее души и красоты», – до сих пор легенды передают из поколения в поколения слова Шах-Джахана.

Но время добавляет к былым эпохам парадоксальные штрихи. Понять современную Индию не легко. Нужно, как минимум, поменять угол зрения на привычные вещи. И этому нас учат сами индийцы. Вот вам один из возможных вариантов, предложенный трогательным и смешным героем знаменитого на весь мир индийского актера Раджа Капура в легендарном фильме «Господин 420».

Помните кадры: Радж, стоящий на голове, и полицейский.
– Почему ты стоишь на голове? – спрашивает полицейский. И слышит
в ответ:
– В этом мире, знаете ли, все так перевернуто, что нужно стоять на голове, чтобы все правильнее видеть.

Современная Индия. Страна с населением более миллиарда человек! Только представьте себе, по численности населения она могла бы вместить в себя целых семь Россий! Здесь говорят на 800 языках и диалектах и исповедуют более десятка религий. Страна, в которой треть населения, а это, между прочим, 300 миллионов человек – неграмотны. Страна, где 40% живут за чертой бедности, в буквальном смысле бездомны – ни крова, ни работы. И в то же время Индия – крупнейшая промышленная, космическая и ядерная держава. Зачинатель движения неприсоединения. Самая большая демократия в мире!

 

М.Г.: Во многом благодаря вашему руководству, господин премьер-министр, Индия за последние годы достигла очень заметных экономических успехов. Что этому способствовало?

А.Б.В.: В прежние времена было уделено внимание тяжелой промышленности, обороне и безопасности. Но в последнее время мы внесли изменения в политику. Выбрана функциональная линия, которая учитывает интересы народных масс. Экономическое положение Индии изменилось в лучшую сторону, и я надеюсь, что этот процесс будет и далее продолжаться.

 

А десятки лет назад пробуждение национального самосознания индусов начиналось с простой как мир и наивной мечты.

Снова перед нами кадры фильма «Господин 420».
РАДЖ. Я сам хочу добиться всего в этом городе.
ДЕВУШКА. Всего добиться... Но как?
РАДЖ. Я еще пока не знаю. Знаю только, что добьюсь. Ничто меня не остановит. У меня будет прекрасная одежда. Я буду бесконечно богат. Увидите. Все будут рады меня приветствовать. И будут считать это большой честью. И низко кланяться!

Именно такие маленькие люди стали подлинными героями индийских легенд ХХ века. Вырваться из нищеты, состояться – вот что двигало миллионами простых индийцев. В этом смысле нашему собеседнику повезло – он от рождения принадлежал к высшей касте брахманов. Но это и повышало ответственность.

 

М.Г.: Я знаю, что вы родились в семье школьного учителя, в очень доброй, традиционной индийской семье. Как атмосфера вашей семьи, атмосфера вашего детства повлияла на ваш жизненный путь?

А.Б.В.: В детстве вокруг меня царила атмосфера просвещения, под влиянием которой я изучал разные взгляды и направления мысли. Будучи студентом, я участвовал в движении, которое в то время было связано главным образом с борьбой за освобождение Индии. Одновременно мы рисовали себе картину будущей независимой Индии. Обсуждали, какими будут ее отношения с другими странами. В этих беседах всегда прослеживалась мысль, что с Россией мы должны иметь тесные, дружественные отношения.

 

Не даром говорят – между Индией и Россией существует полюс взаимного притяжения. Отношения между нашими странами никогда не омрачали ни войны, ни конфликты. Русских всегда манили эти земли. В Древней Руси с XII века путешествовали на Восток в поисках «земного рая».

«И тут есть Индийская страна, и люди ходят все наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и женки все наги, а все черны».

Это слова тверского купца Афанасия Никитина, написанные 500 лет тому назад. Знаменитое «Хождение за три моря».

Знаете ли вы, что в Дели есть улица, носящая имя Льва Толстого?

Девятнадцатилетний Толстой познакомился в госпитале с буддийским ламой и от него впервые узнал о сущности основного закона всех древних религий – закона непротивления злу насилием. Во многом взгляды русского писателя совпадали с убеждениями Мохандаса Карамчанда Ганди. В глазах индийцев Махатма был «человеком великой души», символом свободы и независимости Индии.

Из письма Льва Толстого Махатме Ганди:

«Я прочел вашу книгу с большим интересом, так как, я думаю, вопрос, который вы в ней обсуждаете, – пассивное сопротивление – вопрос величайшей важности не только для Индии, но и для всего человечества».

 «Ваша поддержка может укрепить нашу решимость. Ваш покорный слуга, Махатма Ганди. Графу Льву Толстому, Ясная Поляна, Россия. 10 октября 1909 год».

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»

Эти строчки Джозефа Редьярда Киплинга, англичанина, рожденного в Бомбее. Он и его родители были одними из миллионов англичан, проводивших на полуострове Индостан политику Британской империи. В начале ХХ века в период своего расцвета империя занимала около четверти всей земной суши и включала более четверти населения планеты. Но XX век изменил политическую карту мира. Первая мировая стала прозрением для тысяч индийских солдат, воевавших на стороне Англии. Идея самоуправления становилась все популярнее. В 1918 ходоки из Индии дошли даже до Ленина.

В середине ХХ века национально-освободительное движение в Индии вступило в свою завершающую фазу.

 

М.Г.: Я знаю, в 16 лет вы были вынуждены пройти через тюрьмы, участвуя в борьбе за независимость. Что помогло вам, тогда еще совсем молодому человеку, выдержать эти испытания?

А.Б.В.: С колониализмом в то время боролась вся страна. Молодые люди отдавали свои жизни. Одни боролись с иностранным игом с оружием в руках, другие стремились к достижению независимости мирным путем, путем ненасилия. В 16 лет меня посадили в тюрьму, и я по сей день помню, как я находился в детском бараке, где были тяжелейшие условия. Но в тюрьме я пробыл недолго. Правительство не смогло доказать обвинения в мой адрес.

 

1947 год повернул многовековое течение индийской истории в новое русло. 15 августа английское правительство признало независимость Индии, разделив страну на два доминиона – Индийский Союз с преобладающим индуистским населением и Пакистан, где в основном проживали мусульмане. На площади перед Красным фортом, бывшей резиденции могольских императоров, выступил с пламенной речью о свободе и независимости лидер Индийского национального конгресса и первый премьер-министр Джавахарлал Неру. Спустя годы, с этого же места будут выступать перед народом дочь Джавахарлала Неру – Индира Ганди, его внук – Раджив Ганди.

Все они принадлежали к одной партии – партии Индийский национальный конгресс, которая с 1950 года стала во главе независимого индийского государства.

 

А.Б.В.: В те времена партия Индийский национальный конгресс была общенациональной трибуной. Люди с самыми различными взглядами служили родине через Конгресс. Быть может, не признай Национальный конгресс раздела Индии, я бы и по сей день был связан с этой партией.

 

Но Ваджпаи был не согласен с разделом страны и ушел в оппозицию. На парламентских выборах 1977 года предвыборный блок Бхаратия джаната парти – Народной партии, лидером которой он был, одержал победу, потеснив Индийский национальный конгресс. В середине 90-х Ваджпаи был лидером оппозиции в парламенте. За годы политической карьеры он одиннадцать раз избирался в парламент Индии. Это мировой рекорд! И при этом всегда оставался верен себе и своей политике либерального, умеренного толка.

«В этом солнечном мире я не хочу умирать,
Вечно жить бы хотел в этом цветущем лесу,
Там, где люди уходят, чтобы вернуться опять,
Там, где бьются сердца и цветы собирают росу.
Жизнь идет по земле вереницами дней и ночей,
Сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат,'
Если радость и боль вы услышите в песне моей,
Значит, зори бессмертия сад мой в ночи озарят».

 Это выдающийся индийский поэт, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор. Его поэзия стала откровением для западной цивилизации. А для самого Тагора откровением был русский художник Николай Рерих, которого всю жизнь манила Индия, и та таинственная страна из древних легенд, что притаилась в неприступных Гималаях.

«Ваши картины глубоко тронули меня. Они заставили меня понять одну очевидную вещь, которую каждый должен открывать для себя снова и снова: что истина беспредельна...», – писал в 1920 году Рабиндранат Тагор Николаю Рериху.

Премьер-министр Ваджпаи не раз приезжал в долину Кулу, где находится дом Рерихов и основанный им Институт гималайских исследований «Урусвати». Сейчас под его патронатом идет реставрация дома-музея уникального русского художника, мыслителя и философа, которого в Индии называли «махариши» – «великий святой отшельник».

Сам Атал Бихари Ваджпаи по натуре человек творческий. Четверостишие, которым мы начинали интервью с ним, принадлежит его перу. С ранней юности он пишет стихи.

 

М.Г.: У меня к вам, может быть, несколько необычная просьба, господин премьер-министр. Вас знают в мире не только как выдающегося государственного и политического деятеля, но как известного поэта. Могу ли я вас попросить о такой любезности – вспомнить несколько ваших любимых поэтических строчек?

А.Б.В.:  Кто же услышит плач несбывшихся мечтаний,
            Который тщетно вырвался из груди и остановился на веках.
            Сдаваться не буду
            И ссориться не стану
            Записываю на темени времени и вычеркиваю,
            Песнь новую пою.

М.Г.: Потрясающе. Я знаю, что у вас еще есть одно увлечение: вы иногда находите время готовить блюда великой, изысканной индийской кухни.

А.Б.В.: Я научился готовить в студенческие годы. Людям нравятся приготовленные мною блюда. Лично я люблю кашу.

М.Г.: Острую или обычную? Когда кушаешь индийскую еду, складывается такое впечатление, что внутри тебя пожар.

А.Б.В.: Это не совсем так. У нас не во всех блюдах употребляется перец.

 

Мы, в России, о традициях индийской кухни, да и вообще об Индии, как правило, узнавали из кино. Ох уж эти индийские страсти, слезы, любовь, и, конечно же, хэппи-энд в финале!.. Столица кино – Бомбей, поэтому всю киноиндустрию по аналогии с Голливудом прозвали «Болливуд». По всей стране снимают восемьсот и даже более картин в год! В среднем, около двадцати фильмов в неделю на разных языках и диалектах!

 

М.Г.: В российские дома Индия приходит с музыкой, с кинематографом. Еще в советские времена, смею предположить, не было такой семьи в Советском Союзе, которая не знала бы имени великого индийского актера Раджа Капура. Я, например, даже сейчас могу вам спеть песню из кинофильма «Бродяга» от начала до конца.

А.Б.В.: С Раджем Капуром у меня были хорошие личные отношения. Я тоже являюсь поклонником его таланта.

М.Г.: Господин премьер-министр, вы много раз бывали в России, и даже достаточно хорошо знаете Москву. А что для вас значит Россия?

А.Б.В.: Дружба с Россией испытана временем. Всякие перемены в мире только укрепляют нашу дружбу. Наши отношения динамичны, они растут и крепнут с каждым днем.

 

Добрососедские отношения связывали Россию и Индию всю вторую половину ХХ века. И во времена Советского Союза, и во времена новой России, всегда Индия рассматривалась, как серьезный и надежный партнер нашей страны.

Мы встречались с премьер-министром накануне официального визита в Индию президента России Владимира Путина.

 

А.Б.В.: У меня глубокие личные отношения с президентом Путиным. Мы очень часто встречаемся. Беседуем друг с другом по телефону, если возникает в этом необходимость. Разговор у нас всегда прямой и ясный. Беседы с ним не порождают двусмысленности. Он – надежный друг, и с этой точки зрения наши личные отношения, несомненно, укрепляют и политические отношения между странами.

 

В 2001 году, во время своего первого визита в Индию, Владимир Путин посетил Раджгхат – место, где покоится прах Махатмы Ганди. На этой священной для каждого индуса земле президент России посадил магнолию. За два года магнолия подросла. А еще через несколько лет это крохотное деревце превратится в прекрасную цветущую магнолию, ведь время летит так быстро...

 

А.Б.В.: Мы должны создать мир свободный от страха и нужды, заботящийся о всеобщем благе. Молодежи я хочу пожелать успехов в создании своего будущего, а заодно, и светлого будущего своей стране и всему миру. Живите не только для себя, часть жизни посвящайте людям.

М.Г.: Большое спасибо, господин премьер-министр, вы уделили нам много времени.

А.Б.В.: Мне тоже было очень приятно с вами встретиться. Вы задали такие вопросы, отвечая на которые, я рассказал много из того, о чем обычно не говорю.

 

Вот такая она – Индия. Ироничная и мудрая. Вечная и сиюминутная. Древняя и современная. Могущественная и нищая. Она разная. Индия обладает уникальной способностью преодолевать время, умирать не умирая, и значит – жить вечно.

Знаю – виденью этому однажды конец придет.
На веки мои тяжелые последний сон упадет.
А ночь, как всегда, наступит, и в ярких лучах сиять
В проснувшуюся вселенную утро придет опять.

(Рабиндранат Тагор)

 

2003 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама