Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ильхам Алиев, президент Азербайджанской Республики

14 декабря 2004, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.85 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ИЛЬХАМ ГЕЙДАР ОГЛЫ АЛИЕВ:

«Мы должны продолжать идти путем Гейдара Алиева»

 

Родился 24 декабря 1961 года
В 1982 году окончил Московский Государственный Институт Международных отношений (МГИМО)
С 1985 по 1990 год — преподаватель МГИМО
С 1994 по 2003 год — первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики
С 4 августа 2003 года — премьер-министр страны
15 октября 2003 года избран Президентом Азербайджанской Республики

 


Михаил ГУСМАН. В дни нашей встречи исполняется год, как ушел из жизни Гейдар Алиевич Алиев, ваш отец, национальный лидер Азербайджана. Вы сменили его на посту президента Азербайджанской Республики. На вас тем самым легла двойная ответственность и как на сына и как на преемника его политической линии, о продолжении которой вы неоднократно заявляли. Каким вам видится будущее Азербайджана?

Ильхам Алиев. В течение этого года нам удалось сохранить стабильность и общественный порядок в стране, добиться позитивных подвижек в экономике, развить процессы демократизации. Одним словом, мы следовали тем путем, который завещал нам мой отец. Уверен: мы должны продолжать идти путем Гейдара Алиева. Это единственно правильный путь. Альтернативы этой политики нет, и сегодня в Азербайджане это осознают практически все.

 

Независимый Азербайджан. К обретению свободы страна шла не годы, тысячелетия… Долгое время считалось, что в переводе с фарси Азербайджан — «страна огней». Именно здесь был один из центров зороастризма — древней религии огнепоклонников. Но в конце ХIХ столетия ученые выдвинули гипотезу, что название Азербайджана восходит к имени Антропат — так звали наместники персидского царя Дария III, который правил на этой территории в IV веке до нашей эры. Провинция Персии получила греческое название Мидия Антропатена. В VII веке новой эры Антропатена была завоевана Арабским халифатом и стала называться Адербейган, а затем — Азербайджан. В средние века Азербайджан вновь отошел к Персии (Ирану). В первой половине ХIХ века, в результате русско-персидских войн, Азербайджан вошел в состав Российской империи. Около двух лет, в 1918-1919 годах, Азербайджан существовал в качестве независимой демократической республики. 28 апреля 1920 года была провозглашена Азербайджанская ССР, которая в дальнейшем вошла в состав СССР. С 1991 года Азербайджан — независимое государство.

 

М.Г. Что для вас, как для президента, было самым трудным в этот год?

И.А. Самыми серьезными испытаниями для Азербайджана стали консолидация общества и властных структур, недопущение нежелательных эксцессов. К сожалению, определенными кругами в этот год предпринимались попытки вновь ввергнуть страну в хаос, анархию, поставить ее на грань новой гражданской войны. Но они просчитались. Наша власть показала свою силу, в свою очередь, азербайджанское общество, продемонстрировав политическую зрелость, не поддержало поползновения экстремистских сил. Главное достижение года — сохранение стабильности в Азербайджанской Республике.

М.Г. За годы независимости выросло новое поколение азербайджанцев. Что из себя представляет, на ваш взгляд, это современное поколение, и чем оно отличается от вашего, а тем паче, моего поколения?

И.А. Новое поколение лучше нас осознает, что в современном обществе без глубоких знаний, профессионального мастерства невозможно добиться успеха. У азербайджанской молодежи наблюдается большая тяга к учебе, знаниям. И мы в этом помогаем молодому поколению. Высшие учебные заведения Азербайджана повышают свой научный потенциал. Многие молодые люди уезжают на учебу в страны Западной Европы, в США и Россию. Кстати, вы, наверное, помните, что такую практику направления талантливой молодежи на учебу за границей еще в 70-е годы прошлого века заложил мой отец…

М.Г. Да, это так.

И.А. В те годы 700—800 ребят из Азербайджана ежегодно направлялись на учебу в лучшие высшие учебные заведения СССР. Многие из них ныне занимают высокие государственные посты, в том числе и я.

М.Г. Вы — прекрасный пример этой практики.

И.А. Когда я приехал учиться в Москву, в Институт международных отношений, мне еще не исполнилось 16-ти лет…

М.Г. Наверное, пришлось подделывать документы, чтобы вас приняли в МГИМО?..

И.А. Меня приняли по справке, в которой официально утверждалось, что мне буквально через пару месяцев исполнится 16 лет. Первый год учебы был самым ответственным. Одно дело учиться в Баку сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, а другое — в Москве, в совершенно иной среде да еще в таком молодом возрасте. Но я не подвел своего отца, учился хорошо и в институте, а затем и в аспирантуре.

М.Г. Позже вы стали преподавателем МГИМО…

И.А. В общей сложности студентом, аспирантом и преподавателем я провел в стенах альмы-матер более 13 лет. Недавно во время моего официального визита в Россию мне присвоили звание почетного доктора МГИМО. И я очень горжусь этим званием.

М.Г. Мне кажется, ваш отец еще в те далекие времена желал вам политического будущего. Давайте вспомним, что о вас говорил ваш отец в программе «Формула власти»

 

Гейдар Алиевич Алиев. Ильхам — очень одаренный в политике человек. Поэтому я считаю, что у него может состояться большое политическое будущее. Для этого у него есть все предпосылки. Понимаете, для каждой профессии должны быть некие генетические способности. Не у каждого они есть… У Ильхама они присутствуют…

 

М.Г. Вы работали в нефтяной промышленности, были одним из руководителей азербайджанской нефтяной индустрии. Какова, на ваш взгляд, перспектива развития нефтяной отрасли в республике? Каков должен быть статус Каспийского моря?

И.А. Нефть — большое богатство республики и большая головная боль…

М.Г. Простите, что вас перебиваю, но думаю, что под вашими словами о большой «головной боли» подписались бы многие российские нефтяники…

 

Нефть. Пять букв, изменившие историю страны. В 1807 году в Баку было всего 500 домов и три тысячи жителей. Но в 1847 году на Бибихейбатском участке впервые пробурили нефтяную скважину. Эти, победно рвущиеся к небу смолянисто-черные фонтаны, ознаменовали начало новой эры в истории Азербайджана. В 1879 году в Баку уже было 9 таких скважин. В том же году по заказу братьев Нобелей русский инженер Владимир Шухов создал первый нефтепровод протяженностью в 9 километров.

 

И.А. Запасов нефти и газа в Азербайджане хватит на многие десятилетия. Их разработка будет продвигаться усиленными темпами. За предстоящие 3-4 года мы утроим добычу нефти, введем в строй экспортный трубопровод.

 

В 1900 году нефтяных скважин было уже 1720. Баку давал больше половины добываемой в мире нефти — около 670 млн. пудов. В городе открылись механический, машиностроительный, судоремонтный заводы, корабельные верфи, обрабатывающие мастерские, табачные и ткацкие фабрики, мельницы, работающие на паровых двигателях. Одновременно строились новые здания, банки, театры, открывались торговые и промышленные фирмы. Всего за несколько десятилетий Азербайджан прошел тот путь, на который у других стран уходили века. История нефти — это и есть история Азербайджана.

7 ноября 1949 года. Одна из важнейших дат в этой истории. В тот день на месторождении Нефтяные Камни была получена первая тонна морской нефти. Азербайджан стал пионером в освоении морских месторождений в открытой части Каспийского моря.

 

И.А. Нерешенность статуса Каспия не мешает иностранным инвесторам вкладывать миллиарды долларов в азербайджанский сектор Каспийского моря. Сегодня только две прикаспийские страны — Туркменистан и Иран — имеют свое, отличное от общепринятого, мнение по поводу того, как должен быть разделен Каспий. Мы же исходим из мировой практики норм международного права, в том числе и морского, который предполагает разделение Каспийского моря по секторам. Позиции России, Азербайджана и Казахстана в этом вопросе едины. Я думаю, что наша «тройка» сможет активно способствовать достижению всеобъемлющего соглашения по разделу Каспийского моря.

М.Г. В этой связи уместно задать вопрос о том, какое значение придаете вы развитию отношений с Россией?

И.А. В регионе и на всем пространстве СНГ Россия и Азербайджан — это с экономической точки зрения наиболее динамично развивающиеся страны. Мы располагаем огромным потенциалом для развития взаимовыгодного сотрудничества. У Гейдара Алиева и Владимира Путина сложились очень хорошие дружеские отношения, они достигли высокого уровня взаимопонимания, плодами которого мы пользуемся сегодня.

М.Г. Это действительно так, хотя они и принадлежали к разным политическим поколениям. Вы же с Владимиром Владимировичем Путиным принадлежите к одному политическому поколению. Какие у вас сложились отношения с президентом России?

И.А. Вы правы. Гейдар Алиевич и Владимир Владимирович — политические деятели разных поколений, но их объединяла принадлежность к спецслужбам.

М.Г. К одной уважаемой организации…

И.А. К уважаемой организации, которой они на самом деле очень дорожили. Мой отец всегда с особой теплотой вспоминал свою работу в органах государственной безопасности. Я считаю, что России очень повезло, что во главе страны стоит такой руководитель как Путин. Мы с ним друг друга понимаем с полуслова, и мы придаем большое значение развитию российско-азербайджанских отношений для стабильности на Кавказе и в мире в целом.

М.Г. Известно, что в свое время Гейдар Алиевич сделал очень много для того, чтобы остановить войну в регионе…

И.А. Но сегодня территориальная целостность Азербайджана нарушена. На 8 миллионов жителей республики приходится один миллион беженцев. Это большая политическая, социальная, экономическая проблема. Это — гуманитарная катастрофа. Мы не хотим прибегать к крайним мерам. Но в то же время мы не можем и дальше находиться в подобной ситуации.

М.Г. Представим себе, что вы захотели бы повесить в вашем кабинете портреты трех величайших политических деятелей мира всех эпох и народов. Смею быть уверенным, что портрет вашего отца, разумеется, будет одним из этих портретов. А вот другие портреты…

И.А. Я думаю, что у меня в кабинете всегда будет висеть только один потрет — моего отца Гейдара Алиевича Алиева. И не только потому, что он — мой отец. Алиев всю свою жизнь честно служил своему народу. В 70-е годы он привел тогда еще советский Азербайджан к огромным успехам в промышленности, в сельском хозяйстве, в культурной сфере. Заметно улучшилось благосостояние народа. В крестьянских домах впервые появились холодильники, стиральные машины, автомобили … А уже в наше время, в 90-е годы, когда Азербайджан был по существу на грани развала и гражданской войны, именно он сумел справиться с хаосом и сепаратизмом. Одним словом, без него не состоялся бы независимый Азербайджан!

М.Г. Мне кажется, что Азербайджан становится форпостом светского государства на Востоке. Какова роль Ислама в современном азербайджанском обществе?

И.А. У нас религия отделена от государства, и Азербайджан, как вы правильно заметили, светское государство. И мы этим обстоятельством гордимся. У нас в республике открыты двери не только мечетей, но и православных храмов, синагог, католических костелов… Представители всех конфессий Азербайджана равны перед законом.

После провозглашения независимости страны роль религии в обществе существенно возросла. Это естественный процесс. Все, что было под запретом, ныне разрешено. В стране началось интенсивное строительство мечетей, религиозные праздники, которые раньше отмечались лишь дома, стали официальными праздниками нашей страны. И в жизни каждого человека, в том числе и моей, произошло переосмысление процесса принадлежности к той или иной религии.

 

Я ходил по горам, я глядел меж лугов
В журавлиные очи родных родников,
Издалека выслушивал шум тростников
И ночного Аракса медлительный ход…
Здесь я дружбу узнал, и любовь, и почет.

Можно ль душу из сердца украсть? Никогда!
Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!

(Самед Вургун)

 

М.Г. Азербайджан постепенно превращается в туристическую Мекку. И вполне заслуженно…

И.А. В Азербайджане находится девять климатических зон из 12-ти, которые существуют в мире. Два часа поездки на машине — и вы можете смело попасть в иную климатическую зону.

Ну и, конечно, стоит приехать в Баку, искупаться в теплом Каспийском море. Здесь созданы все условия для хорошего отдыха: уютные гостиницы, комфортабельные туристические комплексы. Затем можно сесть на самолет и через полчаса очутиться в старинной Гяндже, во втором по величине городе Азербайджана, где вас ожидают многие достопримечательности, в том числе, могила великого азербайджанского поэта Низами…

 

Справедливость — основа всех славных сражений,
А в насилье — источники всех поражений,
Щедрость смоет пороки, подарит удачу,
А удача — начало всех лучших свершений.

(Низами Гянджеви, ХII век)

Азербайджан не случайно слывет одной из самых музыкальных стран мира. Здесь родились и творили великие музыканты — Кара Караев, Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров, Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев… Между прочим, дед столь любимого на всем пространстве бывшего СССР Муслима Магомаева!

 

М.Г. Азебайджан подарил миру целое отдельное направление музыки. Я имею в виду уникальное явление — мугам, которое включено ЮНЕСКО в копилку сокровищ мировой культуры.

И.А. Мугам — уникальная жемчужина мировой музыкальной культуры. Он очень почитаем в Азербайджане. Я люблю мугам, а также наши народные песни, национальные инструменты. При малейшей возможности я стремлюсь послушать наши народные мелодии.

М.Г. У вас есть любимые музыкальные произведения?

И.А. Я предпочитаю веселые азербайджанские песни, которые поют на праздниках, на свадьбах.

М.Г. Эти песни настраивают на боевой лад азербайджанских спортсменов на международных состязаниях. Мой следующий вопрос я хотел бы задать не только президенту Азербайджанской Республики, но и президенту Национального Олимпийского комитета. Каким вам видится развитие спорта в стране? Какому виду спорта вы лично отдаете предпочтение? Судя по вашей прекрасной спортивной форме, спорт вам отнюдь не чужд…

И.А. Я до сих пор очень люблю плавание, которым я занимаюсь с детства. Что касается развития спорта в республике, то Олимпийский комитет взвалил на свои плечи весь груз ответственности за достижение спортивных успехов. Мы укрепили все спортивные федерации, начали строительство современных олимпийских центров.

М.Г. Я позволю сказать несколько слов о вашей супруге Мехребан Ханум, которая ведет большую ответственную работу. Она возглавляет Фонд Гейдара Алиева, является президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Муж и жена составляют единое целое, но все же, наверное, без дискуссий в семье не обходится. О чем вы иногда спорите с женой, в чем у вас расхождения во взглядах?..

И.А. Извините, что вас перебиваю, но хочу отметить, что к тому же она еще посол доброй воли ЮНЕСКО. Недавно на церемонии в Париже, на которой и я присутствовал, ей вручили это почетное звание. Во всем мире всего человек сорок обладают этим почетным званием…

М.Г. Судя по вашей реплике, с послом доброй воли и спорить негоже…

И.А. Нет, это я сказал к тому, что в мире президентов более двухсот, а вот послов доброй воли всего сорок…

М.Г. Тяжелая у вас ситуация…

И.А. Да, тяжелая. Но тем не менее живем мы дружно. Мы вместе уже 21 год. А это серьезный срок. Мы по-прежнему любим друг друга, заботимся друг о друге. Иногда лишь у нас разные подходы к воспитанию детей.

М.Г. У вас замечательные дети — две дочки и сын. Кто из родителей строже к ним относится?

И.А. Наверное, все-таки я. Хотя я тоже не хочу быть к ним строгим отцом. Мой отец никогда не повышал на меня голос, никогда не ругал, но своим личным примером преподавал нам уроки воспитания. Это очень важно. Я рад, что мой сын растет воспитанным мальчиком, хорошо учится.

М.Г. Когда-то я задал вашему отцу вопрос о вкусе власти. Кто как ни он, находившийся на вершинах власти, мог дать ответ на этот вопрос. Теперь этот вопрос я адресую вам — молодому президенту Азербайджанской Республики?

И.А. Президентская власть — это огромное чувство ответственности. От твоих решений зависит жизнь твоей страны, благосостояние граждан, международный авторитет республики. Одним словом, власть — это ответственность.

 

2004 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама