Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Константинос Караманлис, премьер-министр Греческой Республики

11 августа 2004, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.92 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

КОНСТАНТИНОС КАРАМАНЛИС

«Греция завоевала кубок Европейского чемпионата по футболу, и единственная команда, которой проиграла греческая сборная, была команда России…»

 

Родился в Афинах 14 сентября 1956 г.
Учился в юридической школе Афинского университета, в аспирантуре Школы права и дипломатии в США.
В 1984 – 1989 гг. – депутат парламента от партии «Новая демократия».
В 1997 г. избран председателем партии.
С марта 2004 г. – премьер-министр Греческой республики.

 

«Нет другой звезды благороднее солнца,
дающей столько тепла и блеска в пустыне неба.
Так и мы прославляем те, что из всех игр благородней, –
Олимпийские игры».

Так древнегреческий поэт Пиндар в V веке до н.э. воспевал Олимпиаду.

В дни нашей встречи внимание всего мира приковано к Греции – стране, в которой в VIII веке до н.э. зародились Олимпийский игры, где в конце XIX века они были возрождены, и где в начале ХXI века вновь вспыхнет олимпийский огонь.

Впервые в истории мирового олимпийского движения олимпийский факел обошел все пять континентов. 35 дней более 11 тысяч факелоносцев из разных стран мира передавали его из рук в руки, чтобы он вновь вернулся на родину.

 

 

Михаил ГУСМАН: Господин премьер-министр, через считанные часы на стадионе в Афинах будет зажжен олимпийский огонь. 17 дней он будет согревать сердца миллиардов людей. Какие сюрпризы ждут любителей спорта на олимпийском греческом стадионе 13 августа 2004 года?

Константинос КАРАМАНЛИС: У нас нет никаких секретов. Зато есть три цели. Во-первых, организовать и провести хорошие Игры. Я полагаю, человечество достойно этого, ибо для всех Олимпийские игры – огромное, самое значимое спортивное и культурное событие. Вот почему мы обязаны сделать все, что в наших силах, для проведения ярких и безопасных Олимпийских игр.

 

Из хроники Олимпиады – 2004: в Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов. Олимпиаду будут освещать 21 тысяча 500 журналистов. Количество гостей превысит 1,5 млн. человек.

 

К.К.: Во-вторых, нет сомнения в том, что Олимпийские игры, которые проводит Греция, будут особенными. Я вам говорю это не просто как грек или греческий премьер-министр. Греция – страна, где зародились Олимпийские игры, и, возможно, – это идеальное место для возрождения истинного духа Олимпийских игр.

 

«После победы в кровопролитной битве над Авгием, собрал Геракл войско и всю богатую добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине-Палладе».

(Легенды и мифы Древней Греции. Шестой подвиг Геракла)

 По легенде Геракл учредил Олимпийские игры еще в 1300 году до н.э. Однако списки победителей стали вести лишь с 776 года до н.э. – эту дату и принято считать годом рождения Олимпийских Игр. Бег, пятиборье, кулачный бой, борьба, скачки на колесницах и верхом, бег в полном боевом снаряжении, – с этих видов спорта зародилась древняя Олимпиада.

Из хроники древних Олимпиад: Тисандр пробежал 19 км за 1 час, Флегий бросил диск на 50 м, Бибон поднял одной рукой камень весом 143,5 кг. Таковы были античные рекорды.

 

К.К.: Чтобы не говорить отвлеченно, хочу отметить, что Олимпийские игры устраиваются под Акрополем и марафонский забег пройдет именно там, где он впервые имел место в 490 году до нашей эры после победы афинян над персами...

М.Г.: Те самые 42 километра.

К.К.: Да, и это особенно важно – те самые 42 километра! Точнее — 42 километра 195 метров.

 

Десять тысяч афинян под командованием греческого стратега Мильтиада сражались в Марафонской долине с огромной армией персидского царя Дария. И случилось чудо: греки победили. Остатки армии Дария отступили.

А в сорока двух километрах от селения Марафон афиняне с тревогой ждали исхода битвы. И тогда Мильтиад призвал к себе солдата Фидипида, того, что бегал быстрее всех, и приказал ему мчаться с радостной вестью в Афины. Жара стояла страшная. Фидипид, разбив ноги в кровь, задыхаясь, вбежал в город. «Радуйтесь, мы победили!» – молвил он и упал замертво. Тысячелетия спустя память о вестнике из Марафона Фидипиде была увековечена олимпийским видом спорта.

 

К.К.: И, в-третьих, еще одна наша цель – донести посредством Олимпийских игр идею о необходимости проведения истинных, так сказать, наиболее чистых Олимпийских соревнований. Сегодня существуют проблемы коммерциализации спорта, проблемы допинга, которые наносят ущерб настоящим олимпийским, спортивным идеалам. Полагаю, что если сейчас мы проявим чувство меры, то есть используем тот принцип, который существовал в античной Греции, то мы сумеем успешно провести Олимпийские игры.

 

Из хроники древних Олимпиад: игроков, пытавшихся подкупать противников и судей, штрафовали. На эти деньги сооружали статуи Зевса, которыми было уставлено все пространство вокруг стадиона в Олимпии.

В 394 году состоялись последние игры древности. Ревностный христианин император Феодосий I запретил своим указом «языческие игрища». Лишь в конце XIX века француз Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры. Где проводить первые игры вопрос не стоял. Конечно же, в Греции.

6 апреля 1896 года над древним стадионом «Панатинаикон», специально восстановленном к первым Олимпийским играм современности, прогремел пушечный выстрел. В глубокой тишине раздались слова греческого короля Георга I: « Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми!».

Из хроники Олимпиады – 1896: в первых Играх современности приняли участие 311 спортсменов из 13 стран. На стадионе собралось 80 тысяч зрителей. Проводились соревнования по Греко-римской борьбе, велоспорту, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию.

 

М.Г.: Я понимаю, что еще трудно сказать о каких-то конкретных цифрах, но вообще, сколько вы ждете гостей, спортсменов. Потому что я смотрю, буквально все Афины полны ожидания олимпийцев и гостей Олимпиады?

К.К.: Только в Олимпийской деревне, если я хорошо помню, точных цифр у меня нет под рукой, разместится 15 – 16 тысяч человек. Это огромное количество людей. Мы, фактически, говорим о целом городе. Мы полагаем, что первое и основное в Олимпийских играх, – участие, радость от участия в этом празднике спорта.

 

Марафонский бег – новый олимпийский вид спорта – впервые стартовал 10 апреля 1896 года. В тот день, как и 2386 лет назад, в Марафонской долине стояла страшная жара. Из 24 атлетов, подавших заявки на участие в забеге, большинство не осилили дистанцию. А зрители на стадионе ждали...

И вот на дорожку мраморного стадиона вбежал почти черный от пыли грек Спиридон Луис. Молодой письмоносец из селения Маруси близ Афин стал национальным героем, повторившим подвиг своего соотечественника Фидипида. А Греция получила свою первую золотую медаль первых Олимпийских игр современности.

 

М.Г.: Население Греции не столь многочисленно. Как вам удалось набрать такое большое количество волонтеров, обслуживающих Олимпийские игры?

К.К.: Вы знаете, я нахожусь под впечатлением от того, насколько массовым было участие наших граждан в движении добровольных помощников Олимпиады. Очень многие греки – обоих полов и всех возрастов, от детей до пожилых людей, – поспешили записаться в группы добровольцев. Все волонтеры минимум в течение года обучались, готовились к тем ролям, которые им придется исполнить, и я уверен, что их вклад в проведение Олимпиады будет серьезным и весьма важным.

 

Из хроники Олимпиады – 2004: помогать на Играх изъявили желание 150 тыс. волонтеров, из которых были отобраны 60 тыс. человек.

 

М.Г.: Мировой терроризм, к сожалению, держит весь мир в напряжении. Именно поэтому вопрос о безопасности Олимпийских игр волнует сегодня всех. Как вы считаете, Греция готова обеспечить необходимую безопасность?

К.К.: Мы посвятили данному вопросу огромную часть наших усилий. Мы истратили много денег греческих налогоплательщиков, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности. Я вам сообщу некоторые данные. На безопасность Олимпиады мы потратили денег в четыре раза больше, чем было израсходовано в Сиднее всего четыре года назад.

М.Г.: Во время Олимпиады в Сиднее мир был, к счастью, другим.

К.К.: Абсолютно верно. Мы активно сотрудничаем по этому вопросу со многими государствами, со своими партнерами, союзниками. Я хотел бы воспользоваться возможностью и поблагодарить российское правительство, которое по своей инициативе предлагает нам свое содействие в обеспечении безопасности Олимпиады. Более 70 тысяч профессионалов – офицеров спецслужб, военнослужащих, пожарных –задействованы для обеспечения Олимпиады и находятся в полной готовности. Мы уверены, мы сделали абсолютно все, я об этом заявляю с полной ответственностью, абсолютно все, что в человеческих силах, для обеспечения безопасности Олимпийских игр.

 

Из хроники Олимпиады – 1896: американец Джеймс Конноли прыгнул в тройном прыжке на 13 м 71 см, американец Роберт Гэррет метнул диск весом 1 кг 923 грамма на 29 м 15 см и толкнул ядро на 11 м 22 см. Это рекорды первых Игр современности.

 

М.Г.: Какие культурные события ждут здесь гостей, участников Олимпиады?

К.К.: Мы запланировали целый ряд культурных мероприятий. Могу назвать представления театра Герода Аттика, которые состоятся под открытом небом у подножья афинского Акрополя, спектакли театра в Эпидавре. В музеях, многие из которых недавно отремонтированы, пройдет целый ряд интересных выставок.

Я полагаю, что те спортсмены, которые окажут нам честь и прибудут в Грецию для участия в Олимпиаде, будут иметь плотную программу, заполненную на сто процентов спортивными соревнованиями и культурными мероприятиями. Они смогут ощутить современную Грецию, ее культуру, почувствовать страну, которая имеет глубокие исторические корни.

 

Из хроники древних Олимпиад. Перед началом Игр судьи давали клятву: судить соревнования честно и не объяснять своих решений. Правила были суровы: участвовать в играх могли только свободные граждане, и только мужчины.

В 720 году до н.э. юноша во время бега потерял набедренную повязку, но пришел к финишу первым. С тех пор атлеты выступали обнаженными. Женщинам запрещалось даже близко подходить к стадиону. Однажды женщина, чьи отец, брат и муж были олимпийскими чемпионами, сама подготовила к олимпийским состязаниям сына. И переоделась в мужскую одежду. Когда сына объявили чемпионом, мать не сдержала эмоций и так стремительно побежала через все поле, что одежда упала, и все увидели, что на стадионе – женщина.

По закону ее должны были бросить в пропасть. Но ведь она была дочерью, сестрой, женой и матерью олимпийских чемпионов. Судьи сжалились. Но с того дня ввели новое правило – отныне не только атлеты, но и тренеры должны появляться на поле обнаженными.

 

М.Г.: У меня вопрос к вам как к человеку, который любит спорт и хорошо в нем разбирается. Сделайте прогноз, какие команды имеют на греческих Олимпийских играх наибольшие шансы стать первыми в командном зачете? Как вы оцениваете возможности России?

К.К.: Я уверен, что у вас будет хороший урожай медалей. Россия в очень многих видах спорта на первых ролях. Но позвольте мне также пожелать, чтобы греческая команда завоевала золотые медали. Мы этого достойны, я думаю, и греческие зрители будут очень рады. Но, разумеется, это – борьба, состязание, поэтому победит сильнейший.

Хотелось бы вспомнить и такой приятный — и для нас, и для вас — момент. Греция завоевала кубок Европейского чемпионата по футболу, и единственная команда, которой проиграла греческая сборная, была команда России.

М.Г.: Мы вас еще раз поздравляем с той победой. Если греческая команда сможет выступить на Олимпийских играх в Афинах так же, как она выступила на футбольном чемпионате в Португалии, это будет небывалым успехом.

К.К.: Я не знаю, сможем ли мы быть первыми в командном зачете на Олимпиаде, это вряд ли произойдет. Но удвоить количество золотых и серебряных медалей по сравнению с прошлыми играми – вполне достижимая цель.

 

Из хроники Олимпиады – 2004: за 17 дней будет разыгран 301 комплект медалей. Соревнования пройдут по 28 видам спорта в 38 дисциплинах.

 

К.К.: Надеюсь, что россияне покажут отличные результаты. Мы считаем, что какой бы прекрасной ни была организация соревнований, главное в них все-таки рекорды, захватывающая борьба, в этом суть состязаний.

 

В первых Олимпийских играх современности в 1896 году спортсмены из России участие не принимали – не было средств, хотя подготовка к играм шла во многих крупных городах: в Одессе, Петербурге, Киеве. В этом году на Олимпиаду в Афины приедут 580 спортсменов и тренеров из России. Это наша Олимпийская сборная.

 

М.Г.: История отношений между Россией и Грецией исчисляется веками. Как вы оцениваете их сегодняшнее состояние и перспективы развития?

К.К.: По-моему, вы правильно сказали, наши отношения имеют глубокие исторические корни – со времен Византии у нас общая православная религия, всегда наши народы существовали бок о бок. Вот те факторы, которые нас сделали исторически очень близкими. И полагаю, что перспективы развития отношений сейчас очень хорошие.

М.Г.: Каково влияние Балканского конфликта на развитие наших межгосударственных отношений?

К.К.: У нас сейчас есть большая возможность превратить Балканы в регион мира, стабильности и, в конечном счете, сотрудничества всех балканских народов. Это принцип, которому следует российская политика. Этой линии придерживается правительство Греции.

М.Г.: В Грецию с каждым годом приезжают все больше и больше туристов из России. Готовы ли вы принять всех желающих увидеть вашу прекрасную страну?

К.К.: Я думаю, что в Греции один из самых красивых морских пейзажей, наше побережье чудесно. К нам на отдых приезжают много людей, и туризм для нас – один из основных приоритетов. Наша задача сделать так, чтобы в плане инфраструктуры и услуг Греция стала еще более привлекательна для гостей. Не буду скрывать, что один из самых больших туристических рынков, пока еще мало освоенный, – российский. Мы на него ориентируемся.

 

Из хроники Олимпиады – 2004: 500 поваров будут ежедневно обеспечивать 50 тыс. трапез для 17 тыс. человек. В Олимпийской деревне ежедневно будут потреблять 2 млн. литров воды, 300 тыс. яиц, 85 тонн морепродуктов, 300 тонн овощей и фруктов и 750 литров томатного соуса.

 

М.Г.: В 48 лет вы стали премьер-министром, самым молодым премьером в новейшей истории Греции. Какие принципы позволили вам столь успешно продвигаться в политической карьере?

К.К.: Скажу вам так. Если ты действительно любишь дело, которым занимаешься, то всегда будешь делать его хорошо. Будь то политика, будь то какая-то иная профессия, иное занятие, может быть, хобби, возможно, спорт. Ключ к успеху – это самоотверженность и желание подходить к делу с любовью.

 

Из хроники древних Олимпиад. Награждение призеров происходило в последний день Игр. Главный судья торжественно надевал на голову победителя оливковый венок, а глашатай объявлял имя героя и его родной город. Всю оставшуюся жизнь герой-олимпионик наслаждался плодами победы: его избирали на высшие государственные должности, для него оставляли почетные места в театре, освобождали от налогов и даже кормили за общественный счет.

 

М.Г.: У вас очаровательная супруга, которая носит очень популярное в России имя Наташа.

К.К.: Жена для меня – мой лучший товарищ и самая большая в жизни, в политике поддержка. Для меня было счастьем связать себя узами брака с таким человеком. Я стараюсь сделать так, чтобы наша семейная жизнь была защищена от посторонних глаз. Я считаю, это мой долг по отношению к семье, супруге и детям.

М.Г.: В вашей семье подрастают замечательные двойняшки, мальчик и девочка. Им всего год. Пусть они будут счастливы в жизни. А вы, господин премьер-министр, каким представляете себе их будущее?

К.К.: Главное мое желание, чтобы они были здоровы и счастливы, чтобы они росли в атмосфере любви, безопасности, свободы. Это основное, что я должен сделать для них как отец.

М.Г.: Вы обладаете большой властью, и, наверное, должны знать ответ на вопрос: какова она на вкус, эта штука под названием власть?

К.К.: Я в какой-то степени анархист и отвечу нетрадиционно. Я хотел бы сказать, что та сила и те полномочия, которые дает власть, меня не привлекают. Меня привлекает возможность почувствовать удовлетворение от творческого процесса, реального творчества на благо людей, для которых работаю.

 

В древности Олимпийский праздник проводился в «священный месяц», начинавшийся в первое полнолуние после летнего солнцестояния через каждый 1417 дней, которые и составляли Олимпиаду – промежуток времени, от одних игр до других. Древние греки так и считали время – олимпиадами: «Две олимпиады назад, три олимпиады назад...». И как только наступал «священный месяц», в Греции прекращались все войны, и вчерашние враги мирно состязались за право называться самыми сильными, быстрыми и ловкими из эллинов.

 

М.Г.: Свой последний вопрос я вам задаю не как премьер-министру, а как греку. Чем, вы считаете, Олимпийские игры 2004 года будут отличаться от всех других Олимпиад?

К.К.: Я вам объясню. Я мог бы рассказывать об организационных моментах, о новых стадионах, которые мы построили, о проблемах, которые возникли в связи с инфраструктурой. Но мне кажется, что главная особенность наших Олимпиады – ее атмосфера.

Возвращение Олимпиады на свою родину – это, несомненно, создает определенный настрой. Я думаю, что у зрителей и участников возникнет особое чувство от того, что все происходит на тех самых стадионах, на тех самых беговых дорожках , где зародились Олимпийские игры тысячелетия тому назад.

М.Г.: Я знаю, господин премьер-министр, в скором будущем у вас намечается визит в Россию. С каким настроением вы поедете в нашу страну?

К.К.: Я собираюсь посетить Россию не только как союзника и великую страну. Побывать в вашей стране – моя давняя детская мечта. Я посвятил много времени изучению русской литературы и в своем воображении уже представил себе очень многие вещи, которые имеют отношение к России, хотя я в ней никогда не был. Вот почему для меня это огромная радость, я с большим нетерпением ожидаю предстоящую поездку.

 

До открытия Игр – 2004 остались считанные часы. Команды со всех пяти континентов уже прилетели в Грецию. Афинский воздух напоен радостным предчувствием. Мир ждет рекордов, спортивных достижений, невероятного спортивного праздника. А Греция готовится в третий раз в своей истории стать ареной для самой мирной в истории человечества борьбы.

 

2004 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама