Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сэм Нуйома, президент Республики Намибия

14 апреля 2005, 23:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.9 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

СЭМ НУЙОМА:

«Власть должна оберегать жизнь всех граждан независимо от цвета кожи, расовой принадлежности и положения в обществе…»

 

Родился 12 мая 1929 года в деревне Этунда в Намибии, в крестьянской семье.
Учился в лютеранской школе.
В 1959 году президент Народной организации народов Овамболенда (ОПО).
С 1960 года в изгнании, заочно избран председателем партии Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО), возглавил борьбу за независимость Намибии, длившуюся 23 года.
С 21 марта 1990 года по 21 марта 2005 год президент Республики Намибия.

 

Намибия. Эту страну еще называют «самым большим секретом Африки». Здесь жаркое дыхание пустыни смешивается с легким атлантическим бризом, здесь современность переплетается с древностью, здесь бедность и богатство существуют бок о бок.

 

Мы в столице страны — Виндхуке. В марте 2005 года в Намибии завершился уникальный исторический процесс передачи президентской власти. Легендарный лидер национально-освободительного движения намибийцев, бессменный президент независимой Намибии Сэм Нуйома после 15 лет правления передал полномочия преемнику, своему боевому соратнику, ветерану СВАПО, новоизбранному президенту Хифипекунье Похамбе.

 

 

Михаил ГУСМАН: Я прежде всего хотел бы задать вопрос: как бы вы предпочли, чтобы я обращался к вам — господин президент или товарищ президент?

Сэм НУЙОМА: Лучше товарищ президент.

М.Г.: Намибию в целом называют улыбкой на лице Африки. У меня такое ощущение, что так называют Намибию в связи с вашей улыбкой, такой яркой и открытой. Что, на ваш взгляд, делает Намибию действительно уникальной? 

С.Н.: В Намибию освобождение пришло 21 марта 1990 года. На нашу долю выпали большие страдания, а если люди страдали, они знают, когда следует действовать со всей решительностью, а когда развивать дружбу и сотрудничество с другими народами мира. Вот что составляет уникальное свойство Намибии.

 

О первых жителях территории современной Намибии рассказывают сохранившиеся до наших дней наскальные рисунки. Это знаменитые рисунки бушменов или саан — коренных жителей Южной Африки. Ученые считают, что этот народ живет здесь не менее 30 тысяч лет и когда-то заселял всю южную часть континента. На языке гереро саан называются «овакурувехи», что означает «древние, изначальные». Сегодня в Намибии проживает множество этнических общностей: бушмены, овамбо, африканеры, гереро, дамара, нама, клёрлинги и рехоботские бастеры, капривийцы, каванго, этнические немцы... А государственный язык — один, к тому же, он ни для кого не является родным, — английский.

 

С.Н.: Эти территории Юга Африки подвергались наиболее жестокой оккупации со стороны сил колониализма и империализма, сосредоточенных в Англии, Португалии и отчасти в Соединённых Штатах, которые помогали британским колониалистам угнетать народы Юга Африки.

М.Г.: В Намибии сейчас очень часто можно встретить представителей традиционных африканских племён, которые проживали здесь столетиями. Каковы черты их современной жизни? Как вы заботитесь о том, чтобы они сохранили свои традиции?

С.Н.: Как вы знаете, Намибия в течение ста шестидесяти лет была колонией. До того, как мы себя освободили. Поэтому традиционная туземная культура была разрушена силами колониализма и империализма. Сейчас мы возрождаем нашу культуру.

М.Г.: Ваша страна, товарищ президент, достигла впечатляющих результатов. Вы много лет вели борьбу за свободу своей страны, за её независимость, вы победили вместе со своими соратниками… Всё-таки, что было самым трудным для вас на этом пути, и что помогало вам преодолеть все эти испытания?

С.Н.: Мы протянули руку дружбы нашим бывшим противникам — белому меньшинству, белым поселенцам Намибии. Мы призвали их остаться в стране, если они того пожелают. Мы объявили, что все те, кто находился в пределах границ Республики Намибии на ноль часов с двадцатого марта на двадцать первое марта 1990 года, являются равноправными гражданами новой страны.

 

Первыми европейцами, побывавшими в Намибии, были португальские мореплаватели. Они искали морской путь в Индию. Из записок историка: «Когда минул 1484 год от Рождества Господа нашего Христа, высокочтимый король Жуан II Португальский велел снарядить два корабля, именуемых каравеллами. И был дан приказ: зайти за столбы, которые поставил в Африке Геркулес, и по возможности все время держать курс на полдень и на восход солнца».

В 1486 году к северу от нынешнего Свакопмунда, в районе мыса Кейп-Кросс, высадился капитан Диегу Канн. Он-то и стал первым европейцем, ступившим на неизведанный ранее западный берег Африки к югу от экватора. А в 1487 году другой португалец Бартоломеу Диаш открыл бухту Ангра Пекена. Но мрачный и безжизненный вид пустыни Намиб, протянувшейся вдоль побережья, отбил у португальских исследователей охоту идти вглубь материка.

 

С.Н.: Когда приезжаешь морем и высаживаешься, скажем, в Уолфиш-Бей, или в Свакопмунде, или в Людерице, то может показаться, что ты попал в какую-то аравийскую пустыню. Но в семидесяти-ста километрах от побережья лежит горное плато, простирающееся от границы с Анголой до границы с ЮАР. В самом центре плато находится наша столица Виндхук.

 

Еще в 20-х годах XIX века под началом предводителя клана орлам Яна Йонкера по прозвищу Африканер в Намибию из Капской долины переселились свыше 11 тысяч человек. А родной город Йонкера в Капской долине назывался Винтерхук, то есть «зимний уголок» в переводе с африкаанса. И когда в 1840 году Африканер основал на месте безымянного поселения новую столицу, он дал ей имя своего родного города — Винтерхук, нынешний Виндхук.

В современном Виндхуке небоскребы соседствуют с немецкими замками колониальных времен, готическими соборами и традиционными африканскими скульптурами. Одна из главных достопримечательностей — лютеранская кирха, ее построили в 1910 году из местного песчаника. Памятник немецкому солдату, погибшему в боях за колонизацию Намибии, стоит по сей день. Камень «Восточно-немецкие провинции не забыты» появился после Второй мировой войны.

 

С.Н.: Если бы мы не подняли восстания, не пошли бы на жертвы во имя высокой цели, Намибия до сих пор не была бы независимой. Поэтому я горжусь тем, что мы освободили Намибию под руководством СВАПО, партии которую я имел честь возглавлять. Пойдите на Авеню Независимости в нашем городе, и вы увидите, что все живут в мире и занимаются своим делом, невзирая на цвет кожи или принадлежность к той или иной расе.

 

Свернем с авеню Независимости и окажемся на улице Фиделя Кастро. Ее пересекает авеню Роберта Мугабе. В нескольких шагах — улицы Нельсона Манделы и Махатмы Ганди. По названиям улиц и проспектов можно легко узнать политические пристрастия намибийцев. Ну, а одна из главных улиц носит имя нашего собеседника — борца за независимость Сэма Нуйомы, чье имя неразрывно связано с судьбами Намибии последние полвека. Человек-эпоха — именно так его называют не только в родной стране. Впрочем, не далек час, когда в Виндхуке появится еще одна улица — улица Хифипекунье Похамбы, новоизбранного президента страны, боевого и политического соратника Сэма Нуйомы.

 

М.Г.: Что предопределило ваш выбор? Ведь не секрет, что ваш преемник — это ваша кандидатура.

С.Н.: Хифипекунье Похамба член партии СВАПО с её основания. Он участвовал в войне за освобождение Намибии. Вместе с ним я был посажен в тюрьму в Виндхуке по приказу южноафриканского режима апартеида. Но Похамба — не мой личный избранник. Его избрал чрезвычайный съезд Партии СВАПО. У нас демократия, наша партия живёт по законам демократии.

М.Г.: Оглядываясь на свой пройденный путь, что бы вы сами поставили себе в заслугу?

С.Н.: Я родился в крестьянской семье. Всё моё детство прошло в заботах о скоте, который содержала наша семья — о коровах, козах и овцах. Я занимался физическим трудом с 1949 по 1957 год. В 1957 году я включился в борьбу за освобождение нашей страны. Потом почти пятнадцать лет я провёл в ссылке.

 

История Намибии в XX веке — это история борьбы с Южно-Африканским Союзом, который еще в 1920 году получил от Лиги Наций мандат на управление этой бывшей немецкой колонией. Лишь в середине 60-х годов прошлого века мандат ЮАС, получившего новое название — Южно-Африканская Республика (ЮАР), был аннулирован. В июне 1967 года был создан Совет ООН по Намибии, а страна была признана «территорией, незаконно оккупированной ЮАР». Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) начала партизанскую войну, которая продолжалась 23 года! Боевая организация СВАПО, она же в 1973 году получила название Народно-освободительной армии Намибии, базировалась в военных лагерях в Танзании и Замбии и создавала тайные опорные пункты на территории Намибии.

 

С.Н.: Советский Союз оказывал СВАПО и намибийскому народу политическую, дипломатическую и военную поддержку. Намибия, Ангола, Зимбабве и Южная Африка являются сегодня свободными и независимыми странами во многом благодаря Советскому Союзу.

М.Г.: Товарищ президент, дипломатические отношения между двумя нашими странами установились в 1990 году. Как вы оцениваете их сегодняшнее состояние, и как, вы считаете, они будут развиваться дальше?

С.Н.: Как свободное, независимое и суверенное государство, Республика Намибия хотела бы пригласить деловых людей из России вкладывать средства в экономику Намибии и сполна пользоваться всеми плодами такой деятельности. Мы хотели бы видеть здесь больше русских. Приезжайте и смотрите! Безусловно, Намибия меньше Российской Федерации, но это красивая страна!

 

Сегодня Намибию называют одной из благополучных стран региона Южной Африки с фантастически богатыми недрами. Достигнув политической независимости, Намибия приступила к борьбе за независимость экономическую. По всей стране развернулось строительство: железные и автомобильные дороги, мосты, предприятия обрабатывающей промышленности. И все же, по-прежнему главным богатством Намибии и фундаментом ее экономики остается добыча полезных ископаемых.

 

М.Г.: На Намибию приходится значительная доля добычи алмазов в мире. Какое значение имеет эта отрасль для современной Намибии?

С.Н.: Алмазы — это источник иностранной валюты для нашей страны. Я уже говорил, что в районах добычи алмазов у нас располагается шесть гранильных фабрик. Пять из них работают в Виндхуке. На побережье океана у нас добывают алмазы ювелирного качества. В течение миллионов лет воды реки Оранжевой выносили алмазы из Лесото в Атлантический Океан. Так что мы приглашаем русских женщин в Намибию: приезжайте и покупайте алмазы и золотые ювелирные украшения с бриллиантами.

М.Г.: Намибия ещё чрезвычайно богата своей природой. Здесь, насколько я знаю, самая большая популяция львов в Африке. У вас сохранились такие редкие породы, как чёрный носорог, земляной волк… Что делается правительством страны и вами, как лидером Намибии, для сохранения и защиты столь редких животных?

С.Н.: Мы, конечно, очень дорожим животным миром нашей страны. Здесь водятся слоны, две породы слонов: пустынный слон, обитающий по окраинам пустыни, и лесной слон, обитающий, в основном, в области Кубанго. У нас также водятся жирафы, буйволы, канны, лесные антилопы, страусы, антилопы-прыгуны, долгоноги (между прочим, очень приятные животные), кролики, которые обитают даже у нас в городах. И здесь, в парке резиденции, представьте себе, живет кролик!

 

Мы отыскали этого кролика на территории правительственной резиденции. Сэм Нуйома называет его «мой сторожевой кролик». Пока длилось наше интервью с бывшим президентом, «сторож» покорно сидел в тени огромного дерева.

 

С.Н.: Есть местности, славящиеся большим разнообразием животных, куда мы ездим охотиться. Намибия — раздолье для охотников, здесь такое разнообразие дичи. Я и сам охотник…

М.Г.: А на кого вы охотитесь?

С.Н.: Я приглашаю вас поохотиться со мной. Мы сможем поохотиться и на лесных антилоп, и на канн, и на жирафов, и даже устроить специальную облаву на слонов, как это принято в нашей стране. Российские туристы и охотники могут пользоваться такой возможностью в любое время, разумеется, с разрешения нашего Министерства окружающей среды и туризма.

М.Г.: Я, к сожалению, не охотник, но позвольте передать ваше приглашение своим друзьям-охотникам в России, товарищ президент.

С.Н.: Я люблю пустыню. Во время отпуска я всегда езжу на Берег Скелетов, — это на побережье Атлантического Океана. Там можно порыбачить.

 

На 700 километров к северу от Кейп-Кросс протянулся печально известный Берег Скелетов. Здесь и сегодня виднеются изъеденные морской водой остовы погибших кораблей и выбеленные человеческие скелеты. Пустыня Намиб и холодное течение естественным щитом прикрывали эту землю от колонизаторов. Лишь в 1884 году канцлер Германии Бисмарк объявил протекторат над бухтой Ангра Пекена, которую бременский купец Людериц купил у вождя одного из племен нама. С этого дня все последующие земельные приобретения стали колонией Германии под названием Юго-Западная Африка. Но все это в прошлом.

Вот уже 15 лет Намибия — независимое самостоятельное государство. Как во всякой молодой стране процесс становления проходит не просто. В 2004 году именно Намибия возглавила список стран, где существует наибольший разрыв между доходами самых богатых и самых бедных. Эту проблему еще только предстоит решать новому президенту страны Похамбе.

 

М.Г.: Какие напутствия вы прежде всего даёте своему преемнику на высшем государственном посту Намибии?

С.Н.: Товарищ Похамба — проверенный приверженец СВАПО. Он участвовал в руководстве политической и массовой мобилизации намибийского народа с 60-х годов прошлого века, с самого начала развертывания освободительной борьбы. Он мой коллега и мы будем сотрудничать с ним, поскольку я остаюсь президентом Партии СВАПО. Похамба — глава государства, законно избранный глава Республики Намибии.

Власть должна оберегать жизнь всех граждан Намибии вне зависимости от цвета кожи, расовой принадлежности и положения в обществе. Перед нашим народом стоит ясная задача: проводить в жизнь нашу политику, основанную на программе «Перспектива-2030». К тому времени, как мы считаем, Намибия приблизится к уровню развитых стран мира.

М.Г.: Я хочу вам подарить, во-первых, эту книгу о Москве, в которой вы бывали, и которую вы знаете. Но у меня есть для вас ещё один подарок. Это русская матрёшка, но она с секретом, в ней кое-что есть!..

С.Н.: «Столичная»! Большое спасибо! (по-русски)

 

Слово «самый» — одно из самых распространенных в этой удивительной стране. Пустыня Намиб — самая древняя в мире, ее возраст от 60 до 80 миллионов лет. Гигантские дюны в пустыне, естественно, самые высокие в мире, достигают 300 метров! На востоке — впадина пустыни Калахари — одно из самых безводных мест на планете.

Именно в этой стране в кратере потухшего вулкана обнаружили наскальные рисунки — самые древние в мире. Метеорит Гоба весом 54 тонны, и говорить нечего, самый крупный из всех обнаруженных в мире. Намибия — «самый большой секрет Африки». 

 

2005 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама