Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турецкой Республики

28 января 2006, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.84 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН:

«Если я добился уважения, любви и доверия народа — я счастлив. Это доверие придает мне силы продолжать служить людям…»

 

Родился 26 февраля 1954 года в Ризе.
Начальное образование получил в религиозной школе имама Хатыпа.
В 1980 году окончил факультет экономики и торговли университета Мармара.
С 1994 по1999 год мэр Стамбула.
С 14 марта 2003 года премьер-министр Турецкой Республики.

 

Лаванда, амбра, запах пудры…
Чадра и феска и чалма…
Страна, где подданные мудры,
Где сводят женщины с ума,
Где от зари и до полночи
Перед душистым наргиле,
На ткань ковра уставя очи,
Сидят «народы» — на земле
И славят мудрого Аллаха…

Турция. Древняя земля! Здесь и воспетая Гомером Троя, и римские амфитеатры, и христианские храмы Византии, и мечети. А к тому же уникальная география: только в этой стране можно по подвесному мосту перейти из Европы в Азию.


Сегодня наш собеседник — премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

 

Михаил ГУСМАН: Господин премьер-министр, мы беседуем с вами на фоне портрета отца-основателя современной Турции Кемаля Ататюрка. Какова роль наследия Ататюрка в жизни сегодняшней Турции?

Реджеп ЭРДОГАН: В первую очередь, хотел бы сказать, что Мустафа Кемаль Ататюрк — основатель и архитектор процесса реформ в нашей стране. Это человек, который основал Турецкую Республику, заложил фундамент, на котором мы продолжаем строить здание крепнущего турецкого государства.

 

Современная Турецкая Республика ведет свое начало от одного из бейликов, то есть крошечных княжеств. Еще в XIII веке создатель будущей могучей державы Осман унаследовал от отца небольшой пограничный удел на юго-восточной границе Византии. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя. В XVXVI веках Османская или, как ее еще называют, Оттоманская империя владела землями в Азии, Европе и Африке. Лишь после окончания Первой мировой войны, могущественная некогда империя распалась окончательно.

На развалинах Османской империи в 1923 году образовалось новое государство — Турецкая Республика. Президентом ее стал лидер национально-освободительного движения Мустафа Кемаль. Новый президент приложил немало усилий, чтобы изменить облик страны, превратить Турцию в светское государство. При нем ислам перестал быть государственной религией. Он перенес столицу из Стамбула в Анкару. Разрешил женщинам ходить без чадры. Воскресенье сделал выходным днем. Ввел латинский алфавит, европейскую правовую систему, григорианский календарь, единобрачие. А еще Ататюрк обязал всех граждан иметь фамилию, что было уж совсем необычно для турок! Свою фамилию Мустафа Кемаль получил в 1935 году от Национальной ассамблеи — Ататюрк, то есть, «отец турок».

 

Р.Э.: Надо доказывать делом, что ты верен заветам Ататюрка. Та работа, которую мы проделали за три года пребывания у власти, те реформы, которые мы провели, во всех областях жизни, позволили Турции совершить рывок на пути к достижению уровня современных цивилизованных стран.

 

Уже более четырех десятков лет Турция стремится присоединиться к Большой Европе. Еще 12 сентября 1963 года между Европейским экономическим сообществом и Турцией был подписан договор. Его так и называют — Анкарский. Начало интеграции было положено. Следующий этап — Евросоюз.

 

М.Г.: Ваша страна, господин премьер-министр, планирует в течение десяти лет вступить в Европейский Союз. Под вашим руководством сейчас осуществляются реформы для реализации этого плана. Какие конкретные шаги, на ваш взгляд, должна Турция предпринять, чтобы к 2015 году вступить в Европейский Союз?

Р.Э.: Наша цель — более свободное, более демократичное общество. Мы ратуем за свободу слова, свободу совести и религии, свободу общественных организаций и партий, свободу предпринимательства. Мы хотим создать в этом плане новую Турцию, в которой были бы достигнуты существенно более высокие стандарты жизни граждан. Мы продвигаемся в этом направлении день за днем и твердо намерены победить.

 

В 60-е годы Тайип Эрдоган учился в религиозной школе имама Хатыпа в Стамбуле и готовился к поступлению в университет. Уже тогда, в ранней юности, его заинтересовала политика.

 

Р.Э.: Я начал заниматься политикой примерно с 17 лет, работал в молодежных организациях, прошел все этапы политического становления, вплоть до нынешнего поста.

М.Г.: В каком-то смысле слова ваша биография уникальна, хотя бы потому, что вы пострадали и оказались в тюрьме за то, что прочли четверостишье Зии Гёкальпе, известного турецкого поэта. Я не знаю в истории человечества, много ли было людей, молодых политиков, которые попадали в тюрьму за чтение стихов.

Р.Э.: Я прочитал стихотворение поэта Зии Гёкальпе, которое входит в список рекомендованных для изучения в средней школе. И тот факт, что я был арестован за чтение такого стихотворения, разумеется, заслуживает внимания. Я ведь тогда был мэром Стамбула, и это было на митинге. Если мы говорим о свободе, о демократии, о плюрализме, необходимо преодолевать нетерпимость и другие предубеждения такого рода. До тех пор, пока мы от них не избавимся, мы не сможем говорить о главенстве свободы, демократии и прав человека в мире.

М.Г.: Я хотел коснуться очень деликатной темы, господин премьер-министр. Какую роль вы отводите исламу в вашей личной жизни?

Р.Э.: Как с точки зрения религиозного образования, которое я получил в юности, так и с точки зрения светского образования, я считаю необходимым примирять религиозные и светские ценности.

 

Турция — светское государство. Но, несмотря на то, что ислам с 1928 года перестал числиться государственной религией, подавляющее большинство населения считают себя мусульманами. Только в одном Стамбуле свыше тысячи мечетей!

 

М.Г.: Какие места в Стамбуле вам лично дороги, что бы вы нам посоветовали посмотреть в этом крупнейшем городе Турции?

Р.Э.: Стамбул несет в себе следы наследия многих цивилизаций. Но, безусловно, есть такие места, где особенно много примечательного. Это весь район Султанахмед. Там вы можете увидеть различные прекрасные постройки: с одной стороны будет Голубая мечеть, с другой — Айя-София.

 

Церковь Божественной Мудрости Айя-София, Святая София! Ее заложил в IV веке сам Константин Великий в то самое время, когда превратил небольшой город Византия в столицу Восточной Римской империи — Константинополь! Главным византийским храмом и стала Святая София. Церковь сгорала дотла, ее разрушали до основания. Но божественная София возрождалась вновь. Здесь, в этом храме, византийские императоры венчались на царство.

В 1453 году султан Мехмед II вступил в Константинополь и в роскошном тюрбане на белом коне въехал в храм Святой Софии. Христианский храм был превращен в мечеть — в истории Турции началась новая эпоха. Кресты заменили на полумесяцы, замазали мозаики, пристроили минареты. Константинополь, переименованный в Стамбул, стал столицей Османской империи, центром мусульманства.

 

Р.Э.: Если говорить о старом городе, в границах византийских стен, интересен район Пьер Лоти, бухта Золотой Рог, место соединения Золотого Рога с Босфором. Обязательно зайдите в кафе Пьер Лоти, оно названо так в честь французского писателя, выпейте чашечку кофе!

М.Г.: Большое спасибо, господин премьер-министр. Мы, несомненно, именно этими дорогами пройдем по Стамбулу.

 

Стамбул. Когда-то сюда, на этот берег, в Византию, прибыли посланники Владимира Великого, чтобы выбрать веру для Руси. Воротившись в землю свою, докладывали: «Невозможно забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького: и мы не можем уже пребывать в язычестве». Из Византии родом и двуглавый орел, и христианство на Руси. История взаимоотношений России и Турции долгая и сложная, это история войн и сражений. Общие границы. Пересечение интересов. Постоянная борьба за выход к морям. Черное море, Босфор, Дарданеллы…

 

Р.Э.: Босфор сам по себе — исключительно красивое место. Отсюда открывается замечательный вид на море. Советую российским гостям совершить прогулку по Босфору.

 

Босфор. Для русских — это место пропитано слезами, отчаянием, горечью разлуки с родиной. Сюда приставали корабли, перегруженные до отказа. По этим набережным и улицам ходили наши соотечественники, подхваченные колесницей истории и выброшенные на турецкий берег. Кто-то нашел здесь временный приют. Кто-то обрел новую родину. Князья и графы торговали сигаретами вразнос, работали шоферами, княжны и графини — официантками и цветочницами.

«По вечерам в узких улочках, прямо на тротуарах пристраивался «кафеджи» — продавец кофе, чудесного, ароматного турецкого кофе — в маленьких чашечках с наперсток величиной. Вы могли сесть на маленькую табуретку, покурить и погрустить о родине», — вспоминал Александр Вертинский. В те годы он выступал в популярном в эмигрантских кругах стамбульском кабачке «Черная роза».

 

Р.Э.: Развитие культурных отношений между Россией и Турцией способствует в огромной мере сближению и взаимопониманию между нашими народами. Во время своих бесед с президентом Путиным я отмечал важность организации и проведения Дней культуры Турции в России и, соответственно, Дней культуры России в Турции.

 

Сегодня партнерство России и Турции имеет стратегические перспективы. Только официальный товарооборот между нашими странами в ближайшие годы превысит десять миллиардов долларов. Один из самых крупных совместных проектов последних лет — трансчерноморский трубопровод «Голубой поток», по которому российский природный газ поступает в Анкару, минуя третьи страны.

 

М.Г.: Как вы оцениваете роль туризма, туристического бизнеса в целом в экономике Турции?

Р.Э.: Природные условия для развития туризма в Турции существенно отличаются от условий в других странах. Туризм в нашей стране — круглогодичный. Мы убеждены, что отдых по схеме «солнце, море и песок» — не единственное направление. Мы отстаиваем более комплексный подход к развитию этой отрасли, уделяем внимание другим видам туризма: туризм с религиозной направленностью, культурный туризм, термальный, оздоровительный туризм, горный туризм, а также зимний, к которому в последнее время проявляют большой интерес россияне.

 

Одним из первых описал горы Восточной Анатолии Александр Сергеевич Пушкин, который попал в высокогорный турецкий город Эрзрум вместе с действующей армией под командованием графа Паскевича в 1829 году. Тогда шла война с Османской империей.

«...Город выстроен в лощине, возвышающейся над морем на 7000 футов. Горы, окружающие его, покрыты снегом большую часть года. Эрзрум славится своею водою. У каждого висит жестяной ковшик на цепи, и добрые мусульмане пьют и не нахвалятся... Между Эрзрумом и Константинополем существует соперничество, как между Казанью и Москвою», — писал Пушкин.

 

М.Г.: Я всегда считал, что не может быть лучше гида по стране, чем сам премьер-министр.

Р.Э.: Богаты достопримечательностями города — Эдирне и Конья . Те, кто хочет познакомиться с историей, культурой и религией нашей страны найдут здесь разнообразные памятники османской и сильджукской цивилизаций. Так же интересны города, находящиеся между Антальей и Эгейским морем, — Дидим и Бодрум.

 

Античная Турция. Загадочные руины Трои. В 1870 году при раскопках одного их холмов в Хисарской долине немецкий археолог Генрих Шлиман обнаружил около 9 тысяч золотых украшений! Уже более 130 лет в этом месте ведутся раскопки. Археологи утверждают, что разведали еще только девятый уровень. Для исследования восьми других потребуется около тысячи лет…

Развалины Эфеса. По преданию город построили амазонки. Когда-то давным-давно здесь был величественный храм Артемиды — он считался третьим «чудом света». Но в 365 году до нашей эры это великолепное сооружение сжег ничем не примечательный человек по имени Герострат. Так он хотел себя обессмертить. А еще говорят, что именно Эфес стал последним пристанищем апостола Иоанна и Девы Марии.

 

Р.Э.: С точки зрения культурных ценностей, большой интерес представляют Невшехир, Каппадокия, советую посетить также Измир. Здесь можно найти следы различных цивилизаций.

 

С древних времен известно это уникальное явление природы — Памуккале или «Хлопковый замок». Тысячи лет горячие источники стекали по склону горы и покрыли его гигантским белым покрывалом. Каскады из белых сталактитов спускаются в целебные термальные источники.

Но, наверное, самая грандиозная загадка Турции, где в единое целое переплелись создания природы и творения рук человеческих, — это Каппадокия, древнее название местности в Средней Анатолии. Тысячи, а может быть, десятки тысяч лет назад сюда пришли люди и увидели, что природой уже созданы уникальные деревни, города, храмы, замки. Им лишь осталось прорубить двери, окна и устроить свое жилище. Здесь были целые подземные города, достигающие семи этажей в глубину!

 

М.Г.: Вы перечисляли разные виды туризма, которые в Турции могут быть привлекательны. Я позволю себе порекомендовать еще один вид туризма, который, может быть, в Турции стал бы очень популярным. Это кулинарный туризм.

Р.Э.: Обязательно попробуйте артишоки в оливковом масле, но тут важно не пропустить сезон! Это необычайно вкусно. Советую отведать также блюдо, которое называется «имам баялды», то есть дословно — «имам в восторге». Мне не очень нравится это название, но что поделать, такое уж оно есть. И поскольку сам я уроженец Черного моря, рекомендую образец черноморской кухни, так называемую краснокочанную капусту. Я предпочитаю ее с чесноком. Из этой капусты делают вкусные блюда: замечательно получается долма и суп из красной капусты. Я сам очень люблю эти блюда, моя мама превосходно их готовит.

 

Совсем недавно турецкие ученые расшифровали одну шумерскую табличку. И эта табличка оказалась… поваренной книгой! Самое удивительное, что большинство рецептов, а им свыше 5 тысячелетий, используется кулинарами по сей день! Поэтому кухня, которую называют турецкой, — одна из древнейших в мире!

 

Р.Э.: Разумеется, кебаб — это турецкое блюдо, которое не нуждается в рекомендации.

М.Г.: Да, конечно.

Р.Э.: В Турции невероятное многообразие кебабов, в каждом районе свои варианты, совершенно разные рецепты, и вы просто вынуждены балансировать в своих предпочтениях, чтобы не обидеть приоритеты того или иного региона. У нас с большим трепетом относятся к этим блюдам.

М.Г.: Вы уже больше четверти века живете счастливым браком с вашей супругой Эмине Ханум. Я знаю, что у вас четверо взрослых детей. Я знаю, что у вас счастливая семья. Как отец, вы либерал или деспот?

Р.Э.: Да, у нас четверо детей. Трое из них уже создали свои семьи. Младшая дочь заканчивает школу. С божьей помощью надеемся и ее со временем выдать замуж. Тогда все дети будут семейными.

М.Г.: Но, я знаю, что на свадьбе ваших детей побывал целый ряд известных европейских политиков.

Р.Э.: Да, это так. Друзья, слава Богу, нас не обижают, не отказывают в своем внимании. Первый такой визит был со стороны премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, моего очень близкого друга. Он был свидетелем на свадьбе одного из моих сыновей. Президент Пакистана Первез Мушарраф, премьер-министр Греции Костас Караманлис оказали нам честь быть свидетелями на свадьбе нашей старшей дочери. С точки зрения международной дипломатии, это, безусловно, показатель тех успехов, которые достигла наша страна.

М.Г.: Вы, наверное, знаете, господин премьер-министр, что в моей стране очень популярна современная турецкая музыка. Ваш певец Таркан — один из кумиров молодежи, его песни очень любят.

Р.Э.: Таркан — мой земляк. Мы с ним оба из города Ризе. Если говорить о моих собственных пристрастиях, то я очень люблю классическую турецкую музыку. В то же время, люблю народные песни. Я вырос на произведениях этого стиля. Но у молодежи свои музыкальные пристрастия. Мои дети слушают исполнителей новой волны и особенно любят стиль «нью-эйдж». Двое из моих детей учились музыке, сами играли на музыкальных инструментах. Младшая дочь до сих пор занимается игрой на скрипке. Я хотел бы, чтобы мои дети не забывали навыки игры на музыкальных инструментах.

 

А вот сам премьер-министр в пору своего детства и юности все же больше тяготел не к музыке, а к спорту. Футбол — вот что было его подлинной страстью! Играл даже за молодежную сборную Стамбула. Причем, играл в футбол, в тайне от отца, который не одобрял это увлечение.

 

Р.Э.: Я в свое время играл под девятым номером, был центральным нападающим.

М.Г.: Я и не сомневался, что вы предпочитаете нападение...

Р.Э.: Но с возрастом пришлось перейти из нападающих в полузащитники.

М.Г.: А сейчас вы играете в футбол?

Р.Э.: Да, но теперь готов играть и в защите, и в полузащите, и в нападении. Месяц назад вышел на поле и в течение матча все позиции сменил, забил один гол, сделал три голевых передачи.

М.Г.: У меня последний вопрос. Вы много лет у власти, господин премьер-министр. Вам знакомо такое понятие, как власть. Какова она на вкус эта штука под названием «власть»?

Р.Э.: Власть на вкус … на самом деле сложно сказать, какая она на вкус. Я бы говорил, скорее, не о вкусе власти, а о вкусе служения народу. Этот вкус невозможно передать словами, его нужно почувствовать. И если я добился уважения, любви и доверия народа, если я со всей своей командой заслужил любовь и доверие людей, я считаю себя счастливым человеком.

 

Сегодня в Турции проживает 67 миллионов человек. Потомки тех, кто когда-то жил в Римской, Византийской, Сельджукской и Османской империях. В их руках судьба Турции в XXI веке. Они ценят и бережно хранят национальный колорит — ткут ворсистые ковры, курят кальян, готовят шиш-кебаб. И в то же время, думая о завтрашнем дне, разделяют мечты европейцев о едином доме. Турция — это мост, связывающий два континента. И в то же время — дверь, разделяющая их. Это неизбежность. Но есть и еще один нюанс — именно здесь, на этой земле, до сих пор ищут обломки Ноева ковчега…

 

2006 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама