Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харальд V, король Норвегии

24 июня 2006, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '26:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '26:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.83 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ХАРАЛЬД V:

«Для человека в моем положении очень важно знать свой народ, знать, что его беспокоит, знать, что происходит в массах…»

 

Родился 21 февраля 1937 года.
С 1905 по 1957 год на престоле Хокон VII (принц Карл Датский, приняв имя Хокона VII, становится первым королем независимой Норвегии).
С 1957 по 1991 год — время правления Улафа V (сына Хокона VII).
С 1991 года на престоле король Норвегии Харальд V, внук Хокона VII, сын Улафа V.

 

Это королевство в Северной Европе называют страной полуночного солнца. С мая по июль солнце здесь почти не заходит за горизонт, а зимой, напротив, круглые сутки держится полярная ночь. Норвегия, дословно — «путь на север» — именно так переводится идущее из глубины веков название государства, берега которого омывают сразу два океана — Атлантический на западе, Северный Ледовитый — на севере.

Сегодня на престоле королевства Норвегии потомок из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург.

Король Норвегии Харальд V принимает съемочную группу «Формулы власти» в своем дворце. У картин, на которых запечатлены важнейшие моменты из истории норвежского монаршего дома, Его Величество рассказывает об истории Норвегии.


В многочисленных фьордах, в древности их называли «вики», издавна селились люди. Поэтому «человек из фьорда» и стал называться «викингом». В VIII веке викинги начали совершать морские походы, завоевали владения в Ирландии, Шотландии, Англии и северной Франции, пересекли Атлантический океан и добрались до Нового Света. С тех пор и ведет отсчет дошедшая до нас история Норвегии. В конце IX века король викингов Харальд Прекрасноволосый объединил страну под одной короной. В XIII веке при короле Хоконе IV королевство достигло расцвета. Но уже в XIV веке, после эпидемии чумы, Норвегия пришла в упадок, чем и воспользовались более сильные соседи. Почти 500 лет страна была под властью Датской короны, 100 лет под властью шведских королей. Лишь в начале ХХ века Норвегия вновь обрела независимость.

 

 

Михаил ГУСМАН: Не секрет, что королевские семьи в Европе достаточно тесно связаны между собой родственными узами. Собственно говоря и вы, Ваше Величество, насколько я знаю, являетесь потомком одновременно и датских, и английских, и шведских королей.

Король: В 1905 году в Норвегии произошли масштабные изменения, и наша династия — совершенно новая. Это важный фактор. Король Хокон предпринял то, что впоследствии оказалось очень мудрым шагом: он провел всенародный референдум по вопросу о сохранении монархии. Таким образом, король Норвегии фактически был избран народом на этот пост.

 

1905 год. 32-летний принц Карл Датский — дедушка нашего собеседника. Бабушка нынешнего короля Норвегии — младшая дочь британского короля Эдуарда VII принцесса Мод. С ними двухлетний сын Александр Эдуард Кристиан Фредерик. Это будущий отец короля. Семья приезжает в Христианию. Так в то время называлась столица Осло. Родственники прибыли в Норвегию, чтобы стать королем Хоконом VII, королевой Мод и кронпринцем Улафом. Первые шаги по норвежской земле. Норвежцы счастливы — теперь у них есть свой король, своя монархия и свой наследник. Маленький Улаф, конечно же, еще не понимает, что все эти люди — его будущие подданные. Потом Улаф подрос, уже может кататься с папой и мамой на лыжах. Отец Хокон VII всюду берет мальчика с собой. Принц учится у короля, каким должен быть король. Ведь за ними — настоящее и будущее их народа.

 

Король: Необходимо помнить, что всего лишь сто лет назад Норвегия была одной из самых бедных стран в Европе. И те преобразования, которые мы претерпели в XX веке, все изменили. Меня часто спрашивают во время моих поездок за границу, что же, в конце концов, произошло за это время. На это нет простого ответа. Однако одно из объяснений, которое мне приходит в голову в этой связи, — это энергия. У нас ее действительно много. У нас огромное количество рек, и как следствие, большой избыток электроэнергии.

 

Энергия. Колоссальные запасы природных ресурсов страны… Но изучая историю Норвегии, мы поняли, что ее богатство не только в недрах. Глубинная мощь самой нации, заявившая о себе в эпоху викингов, потом долгое время как будто дремала в холодном северном климате. А на самом деле эта энергия копилась, чтобы однажды выплеснуться наружу. И этот час наступил. С середины XIX века Норвегия стала пробуждаться. И, как следствие, — признание миром выдающихся норвежцев.

Генрик Ибсен, драматург, основатель национального театра, создатель «новой драмы».
Эдвард Григ, композитор и пианист, открывший миру музыку суровой северной природы.
Эдвард Мунк, живописец и график, один из родоначальников новой эпохи в живописи — экспрессионизма.
Фритьоф Нансен, ученый, полярник, достигший Северного Полюса.

И все это — лишь преддверие золотого века в истории страны, ХХ века, который Норвегия прожила под короной собственной монархии. Когда кронпринцу Улафу, будущему отцу нашего собеседника, исполнилось восемь лет, в 1911 году, Руаль Амундсен на знаменитой шхуне Нансена «Фрам» доплыл до Антарктиды. Этот норвежец первым достиг Южного полюса Земли. Значительную часть Антарктиды Амудсен назвал «Земля королевы Мод». Звучит будто из сказки. А на самом деле, названа эта земля именем первой королевы Норвегии, матери Улафа V и бабушки нашего собеседника — королевы Мод.

 

М.Г.: Насколько я знаю, ваш королевский девиз «Все для Норвегии» — это тот же самый девиз, который был у вашего отца, короля Улафа V.

Король: Я вырос под знаменем этого девиза. Я смотрел на своего отца, а до этого на своего деда. Я учился у них мудрости жизни. Поэтому мне представляется необходимым пытаться идти в ногу с общественным развитием и быть открытым к переменам, поскольку общество постоянно меняется.

 

В 22 часа 20 минут 17 января 1991 года, после кончины самого старого монарха в мире, 87-летнего короля Норвегии Улафа V, в права престолонаследника вступил кронпринц Харальд. Ему было 54 года. Нам, людям далеким от жизни монархов, не дано понять, что чувствует человек, который становится королем, зная, что в этот момент остановилось сердце его отца.

Давайте повернем время вспять, вернемся мысленно в далекие тридцатые. Любящие супруги кронпринц Улаф и принцесса Марта молоды и счастливы, у них растут две очаровательные дочери и вот-вот должен родиться третий ребенок. В ожидании не только родители, ждет вся Норвегия. И вот оно, долгожданное известие, — 21 февраля 1937 года в королевской резиденции появляется на свет мальчик — наследник, принц — при крещении он получит имя Харальд. На фотографиях нынешнему королю Норвегии всего несколько месяцев. Он на руках у мамы, вся семья в сборе. А это первые шаги, мама ведет его за руку. А вот маленькую ладошку сжимает рука отца. Зима, но принцу совсем не холодно. Мама, отец, сестры… Счастливое, безмятежное детство. Все рухнуло в один день. Война.

 

М.Г.: Я знаю, во время войны вы с вашей матушкой, тогда еще с принцессой Мартой, были вместе с сестрами в Вашингтоне, в изгнании, а ваш отец, тогда принц Улаф, вместе с королем Хоконом эмигрировал в Лондон. В братской столице они сформировали правительство в изгнании. И только в 1945 году семья смогла воссоединиться.

Король: Когда началась война, мне было всего 3 года. За 5 лет, что я не был в Норвегии, я, честно говоря, подзабыл как выглядел мой дед, король Хокон. Мой же отец бывал в Америке и посещал нас во время войны, а вот дед для меня был совсем чужим человеком. Он ведь был датчанином и не очень хорошо говорил по-норвежски. Да и мой норвежский был далек от совершенства. Я отсутствовал 5 лет и фактически не понимал, что он говорил. Я хотел разговаривать с ним на английском языке, но из этого также ничего путного не вышло.

Признаюсь, я очень плохо помню мое возвращение на родину. Остались лишь смутные воспоминания. Массы людей, кричавшие «ура» на улицах, и махавшие норвежскими флагами… Для меня всё это было таким чужим — ведь мы в Америке во время Второй мировой войны жили очень закрыто.

 

По возвращении домой королевская семья поселилась в фамильном поместье Скаугум, неподалеку от Осло. Очень скоро принц Харальд пошел в обыкновенную начальную школу. Так уж повелось в норвежской монархической семье — ничем не отличаться от сограждан.

 

Король: Я вырос в Скаугуме. Я помню, что в послевоенное время мы там жили. В Скаугуме я провёл школьные годы. Будучи ребенком, я помогал собирать картошку и мечтал когда-нибудь сесть за штурвал трактора…

 

В королевской семье, как и во многих обычных семьях, главным учителем жизни всегда был отец. Это для подданных его величества он был кронпринцем Улафом, а для маленького Харальда — отцом, сильным, мужественным, уверенным в себе. С таким ничего не страшно! Даже нырнуть в холодную воду! Увидев их со стороны, вряд ли кто-то скажет, что это наследники престола. Просто — отец и сын.

Кафедральная школа в Осло, офицерская кавалерийская школа, военная академия. В Оксфорде Харальд изучал экономику, политологию, историю. Он почти буквально шел по стопам своего отца. В этом повторении и есть предназначение. В 1957 году после смерти деда, короля Хокона VII, королем становится отец — Улаф V, а Харальд объявляется кронпринцем. Теперь на Государственном совете отец и сын появляются вместе. А через несколько лет юного кронпринца станут тоже называть королем, но «королем парусного спорта», «королем моря». И здесь Харальд не отстал от отца, олимпийского чемпиона в этом виде спорта.

 

Король: Парусный спорт на протяжении всей жизни является моей страстью. В парусных соревнованиях в первый раз я участвовал в 1947 году, когда мне исполнилось 10 лет.

М.Г.: А Ее Величество разделяет вашу любовь к парусному спорту или у нее какие-то другие, может быть, скажем так, более женские предпочтения?

Король: У нее не хватает времени на тренировки, и она их прекратила, но все же, порой, она ходит под парусом. Круг ее интересов связан с норвежскими горами — это ей нравится больше, чем парусный спорт.

 

Король и королева Норвегии одногодки. Они познакомились на морском празднике, когда им было по 14 лет. Спустя восемь лет вновь случайно встретились. А вскоре Харальд пригласил Соню на выпускной бал в Военной академии. Шел 1959 год. Девушка из семьи крупных торговцев текстилем прилежно изучала моделирование мужской и женской одежды. И вряд ли могла подумать, что у нее когда-нибудь будет роман с настоящим принцем! Однако… Харальд и Соня были вынуждены скрывать свои отношения целых 9 лет! Ведь по норвежской конституции кронпринц не может жениться без согласия отца. Тем не менее, слухи просочились в прессу, назревал скандал. И тогда король Улаф V решил, что самый лучший выход из положения — благословить влюбленных.

В 1968 году в Кафедральном соборе Осло состоялось их бракосочетание. Общительная и энергичная Соня быстро завоевала симпатии норвежцев. Она потрясла многих тем, что степень магистра получила накануне рождения первенца — принцессы Мэрты Луизы. Вскоре родился и будущий наследник престола — Хокон Магнус.

 

М.Г.: У вас, Ваше Величество, двое детей, причем, я знаю, что у вашей дочери такой, я бы сказал, боевой характер. Она летала на истребителе и даже на бомбардировщике. Не знаю, в кого она пошла характером, и все-таки, как и что повлияло на характер ваших детей? И как вы с вашей супругой королевой Соней их воспитывали, на что обращали больше всего внимание в воспитании детей?

Король: Мы пытались дать им настолько нормальное образование и воспитание, насколько это нам представлялось возможным. Они ходили в самую обыкновенную школу, у них были обычные норвежские друзья, мы пытались воспитать их нормально мыслящими личностями. Надеемся, что это создаст ту базу, которая пригодится им в дальнейшем.

 

В жизни королевских детей нет ничего исключительного. Но есть особое чувство семьи, когда дети постигают жизнь, наблюдая за родителями. Королева Соня сама занималась с детьми музыкой. Сегодня дети выросли, у них свои семьи. Мэрта Луиза стала профессиональным физиотерапевтом. Наследный принц Хокон Магнус отслужил во флоте, наравне с отцом он принимает участие в официальной жизни Королевства.

 

М.Г.: А что представляет собой типичный рабочий день Его Величества короля Норвегии?

Король: Самых обычных рабочих дней не бывает. Каждый день по-своему особый. Больше всего времени мы посвящаем разговорам с норвежцами — общению с ними. На встречи уходит почти вся рабочая неделя. Раз в неделю я провожу заседания правительства.

М.Г.: В этом дворце?

Король: Именно так. Для человека в моем положении очень важно знать свой народ, знать, что его беспокоит, знать, что происходит в массах.

М.Г.: Мы сегодня будем смотреть домик, наверное, самого известного норвежца Тура Хейердала.

 

Это произошло в 1947 году. Норвежцы вновь бросили вызов морю и вновь победили! На бальзовом плоту «Кон-Тики» никому еще не известный Тур Хейердал повторил путь вождя инков и пересек Тихий океан от Перу до острова Пасхи. Так состоялось одно из самых невероятных путешествий XX века.

 

М.Г.: Вообще, это, наверное, отдельная история — норвежцы и море.

Король: Если говорить о единстве норвежцев с морем, то ведь наша страна — это всего лишь маленькая полоска земли на западном краю Европы. У нас очень длинная береговая линия. На побережье живёт множество людей, жизнь которых полностью связана с морем. Для них море — это и работа, и увлечение. Естественно, они часто выходят в море. Конечно, все мы мореплаватели.

 

Вот и 30 лет назад море в очередной раз оказалось благосклонно к норвежцам. У берегов Норвегии, в Северном море, обнаружили нефть. С нуля была создана нефтехимическая промышленность. Страна сделала невероятный рывок в экономике.

 

М.Г.: Все знают о том, что Норвегия очень богата нефтью. Сегодня слово нефть постоянно звучит в мире, и в этой связи нефтяное богатство Норвегии — это, наверное, большое счастье…

Король: Но необходимо помнить, что ещё до обнаружения нефти Норвегия стала очень развитой страной в промышленном отношении. Потом, вдобавок к этому, была обнаружена нефть, чем мы воспользовались, и, как вы отметили, сегодня мы являемся богатой страной. Однако, также нельзя забывать, что огромная часть того богатства и благосостояния, которое мы сегодня наблюдаем в Норвегии, в большей степени основана на трудолюбии норвежцев, чем на удаче. Мы гордимся тем, что по-прежнему о нас можно сказать, что мы трудолюбивый, а не просто удачливый, народ, которому повезло найти нефть и разбогатеть на этом.

М.Г.: Ваше Величество, история отношений между нашими странами насчитывает не одно столетие. Достаточно вспомнить, что почти тысячу лет назад король Георг III, его называли «жестким правителем», женился на красавице-дочке великого русского князя Ярослава Мудрого. Как вы оцениваете историю наших отношений с позиций сегодняшнего дня?

Король: Мы хорошие соседи и всегда жили в мире друг с другом, насколько мне помнится. Российско-норвежская граница — самая старая европейская граница, никогда не претерпевавшая изменений. У нас никогда не было никаких проблем друг с другом.

 

Торговля между русскими и норвежцами началась в конце XVII века. Поморы привозили ржаную муку, а увозили рыбу, которую тут же солили и отправляли вглубь России. В середине XIX века в Западный Финнмарк приходило до 500 русских баркасов в год!

 

Король: Мне представляется, что в историческом плане забавным может показаться тот факт, что российский флот для Петра Великого в свое время построил норвежец. Звали его Корнелиус Крюс. Признаюсь, это не очень типичное норвежское имя. Его он взял, когда переехал в Голландию. Потом оттуда Корнелиус Крюс и был призван на российскую службу.

М.Г.: Можно считать, что в основе мощи Российского флота лежат норвежские корни?

Король: Да, и мы этим можем гордиться.

 

В 1905 году Россия первой признала независимое норвежское государство, а спустя два десятилетия в Норвегию приехала первая в мире женщина-посол Александра Коллонтай, она добилась признания Норвегией Советской России. В конце Второй мировой войны советские войска освободили Северную Норвегию от фашистов. Это уже история… Но традиция добрососедских отношений сохраняется и по сей день. Король Харальд V и королева Соня хорошо знают нашу страну, в 1998 году монаршая семья приезжала в Россию с государственным визитом. В ноябре 2002 года президент Российской федерации Владимир Путин посетил Норвегию с официальным визитом.

Давно ушли в прошлое времена, когда конунги Хоконы, Улафы, Харальды бесстрашно бороздили морские просторы. Но и сегодня каждый норвежец в глубине души гордится тем, что его предки — викинги. От викингов ведет отсчет древняя норвежская монархия. С имен викингов началось и ее современное возрождение. Дед и отец нынешнего короля взяли себе имена прославленных Хокона и Улафа. А нынешний король получил овеянное славой имя Харальд уже при рождении. И сына своего он назвал Хоконом тоже при рождении. История викингов продолжается…

 

2006 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама