Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Ющенко, президент Украины

29 апреля 2006, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '31:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '31:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (28.49 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ВИКТОР ЮЩЕНКО:

«Я думаю, что самое главное — это умение держать слово… И если я что-то сделал неправильно, я это исправлю, потому что хочу быть завтра мудрее, чем был сегодня».

 

Родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области.
Окончил Тернопольский финансово-экономический институт.
С 1976 года работал в банковской системе.
С 1993 по 1999 год председатель правления Национального банка Украины.
С декабря 1999 года по апрель 2001 года премьер-министр Украины.
С 23 января 2005 года президент Украины.

 

Буває, часом сліпну від краси.
Спинюсь, не тямлю, що воно за диво, —
Оці степи, це небо, ці ліси,
Усе так гарно, чисто, незрадливо,
Усе як є — дорога, явори,
Усе моє, все зветься Україна.

Бывает время — ослепит краса.
Остановлюсь, не веря, — что за диво —
Вот эти степи, небо и леса,
Всё хорошо, и чисто, и правдиво,
И всё, что есть, — дорога, эти вишни,
Всё здесь моё, всё это Украина.

(Лина Костенко)

 

Президент Украины Виктор Ющенко пригласил съемочную группу «Формулы власти» на свою дачу в село Новые Безрадичи. Этот дом принадлежит Виктору Андреевичу уже много лет. И все эти годы в уютной хате он по крупицам собирает необычную этнографическую коллекцию.

 

 

Михаил ГУСМАН: Какую роль сыграли те десятки, может быть, сотни тысяч людей, собравшихся на Майдане с требованием перемен, в трагической судьбе Украины?

Виктор ЮЩЕНКО. Они сыграли ключевую роль. Ключевую.

М.Г.: У этих дней было не только политическое, но и музыкальное лицо. Я сейчас хочу немножко уйти от политики. Вспоминая прошлое, какие музыкальные ассоциации вызывают у вас эти дни?

В.Ю.: Люди, которые собрались на Майдане, — это была национальная элита. Среди участников митинга особенно много было представителей искусства. Нина Матвиенко, которую знают в каждой хате в Украине. Руслана — представитель нового поколения нашей эстрады. Музыкальная группа «Гринжолы», когда добрались до Майдана на поезде и, появившись на площади, без всяких репетиций, спели песню, которая стала в дальнейшем гимном народного восстания.

М.Г.: Виктор Андреевич, 23 января 2005 года вы вступили в должность. Как прошел этот год?

В.Ю.: Вопросы свободы, демократии, верховенства закона — вот главные направления моей деятельности за прошлый год. Удалось добиться и определенных подвижек на экономическом направлении. Философия экономики проста: каждый из нас завтра захочет жить лучше, чем сегодня, и вот результат: гражданин Украины в конце 2005 года, если взять период в 12 месяцев, получил значительный рост социальных и гуманитарных благ, ценностей, тех, которые раньше он не получал.

М.Г.: Я хотел бы еще раз вернуться к вашим музыкальным вкусам.

В.Ю.: Моя любимая песня «Название». Это и у Кати, у моей жены, любимая песня. Её мотив подпевают и мои дети. Это традиция, которая была в моей семье. Я помню, будучи ребенком, я, лежа на печи, слушал, как пели мои родители и их гости. Всегда пели. Тягу к песенному творчеству мне передали мои отец и мать, можно сказать, на генном уровне. А сегодня эту любовь к народной песне я передаю своим детям.

М.Г.: У вас потрясающая изба. В ней так много интересного…

В.Ю.: В своем селе у родственников я собрал все инструменты, прялки, дуплянки, возики, веретена, всякие совочки деревянные. Это все я собрал сначала в своем доме, потом у родственников.

М.Г.: Дальних?

В.Ю.: На хуторах живет много моих дальних родственников. Я собрал также разную обувь, керамику. К этому прибавились иконки, домашняя, семейная утварь. А вот копилка. В детстве мы собирали в эту копилку пожертвования в церкви. Вещь старая, никто туда бумажных денег не бросит, а только копейки. А вот еще стремена, циркуль, веретена. Наконец, сало и чеснок, заправка для борща, для вторых блюд. А вот еще в моей коллекции — 40—50 веретен из разных районов Украины.

М.Г.: Продолжаете собирать сейчас?

В.Ю.: Да, продолжаю.

М.Г.: Мы сидим в таком красивом, колоритном доме, который построен по вашему проекту с учетом национальной специфики. А что такое украинский национальный характер? Что из себя представляет типичный современный украинец?

В.Ю.: Я думаю, что мы красивая нация. В нас глубоко сидит духовное начало. Две трети украинцев — это люди, которые живут с Богом, с церковью, по канонам и правилам нашей православной церкви. Это глубоко верующая нация. Мы чтим свои национальные традиции.

Я думаю, что нашей уникальной чертой и на сегодня остается трудолюбие. Вспоминаю, где-то в пять-пол-шестого меня мама будит. На столе всегда был горячий суп, яичница, поджаренное сало. Мама встает еще раньше — в 4 часа. Каждый день все должно быть свежее. Никто на второй день суп не ел. Никто. Тогда у нас было два гимна. Без пяти шесть гимн Украины, советской Украины, а потом через 5 минут, гимн Советского Союза. Так у нее было такое правило, за столом она говорила: «Витя, знаешь, что тебе скажу, як шо ты не встал до пэршого гимна, то важай, шо день пропав».

А это домашние кресты. У каждой семьи был домашний крест. С этим крестом ходили на Пасху и на Рождество в церковь. И считалось, что эта божественная сила, которая присутствует в хате целый год. На каждом крестике вы можете увидеть дату: начало XVIII века, конец XIX века, начало прошлого столетия...

М.Г.: Фантастическая коллекция!

В.Ю.: А вот уникальные кахли. Это копии икон. Их производили на Украине три-четыре века назад. На полотнах тогда еще не рисовали. Красок не всегда хватало, и поэтому делали икону с помощью резьбы по дереву.

М.Г.: Грандиозно!

В.Ю.: Люди заказывали богомазу — отец, мать и трое детей. Имя у отца Андрей. Заказывали святого Андрея.

М.Г.: И так по именам?

В.Ю.: Варвара Ивановна, значит, Варвару заказывали. Это были домашние иконы.

М.Г.: Ваша супруга Екатерина как-то сказала, что вы любите отдыхать перед сном, запершись в кабинете и читая вашу любимую книгу «Опыты Монтеня». Насколько это верно, и почему именно Монтеня, ведь это далекий XVI век, эпоха Возрождения? Что в опытах Монтеня вам так близко?

В.Ю.: Мне нравится читать произведения великих мастеров прошлого. В них, представьте себе, я часто нахожу ответы на вопросы сегодняшнего дня. И не важно Монтень это или свод законов Ярослава Мудрого. У Петра I было написано: «Не держись правила, яко слепой стены». То есть, будь мобильным, будь разным. Ты где-то должен импровизировать. Ты где-то должен брать ответственность на себя. Потому что ты человек, потому что ты «гомо сапиенс», ты обладаешь разумом, который может дать ответы на то, что еще вчера, может быть, было без ответа.

М.Г.: Вот, вы сказали здесь очень важные вещи по поводу философии. Насколько я знаю, вам близок украинский философ Григорий Сковорода. Он утверждал, что главное — это достижение внутренней душевной гармонии. Насколько вам, политику, президенту, возможно достичь душевной гармонии в таком неблагодарном деле, как быть главой государства?

В.Ю.: Когда мы обращаемся к Сковороде, я вспоминаю его изречение о том, что самая крупная потеря жизни — это потеря времени. Все остальное можно наверстать, купить, заменить... Но, действительно, Сковорода чертовски прав! Дорожи временем. Все остальное — вторично.

М.Г.: Я знаю, что вы еще лепите и рисуете. Правда или нет, что в своем увлечении гончарным делом у вас есть особая философия? Что в этом ремесле есть своя тайна…

В.Ю.: Берешь станок, берешь кусок глины. Например, тебе захотелось сделать скульптуру своего сына. А потом захотелось какую-то рыбку сделать, чтобы подсвечники поставить. Вы знаете, я бы сказал так, что к тайне творчества должно тянуть каждого человека. Каждый человек по сути своей художник, творец.

М.Г.: Пояса потрясающие! И эти ремесла еще действующие?

В.Ю.: Да. Вот, например, пояс из Сумской области, а это с Полтавы, а вот из Ивано-Франковска.

М.Г.: Вы определяете так уже по расцветке, где с Сум, где с Полтавы? Какие яркие цвета!

В.Ю.: На Западной Украине их называют бойками. Отсюда и фамилия — Бойко. У нас в селе было много людей с такой фамилией.

М.Г.: Классическая украинская фамилия.

В.Ю.: Да. Кстати, Шевченко по маминой линии тоже Бойко. Бойко — это еще народность в Западной Украине.

М.Г.: Народность?

В.Ю.: Да, бойки, гуцулы, лэнки. Это три народности, которые заселяют западную Украину. И вот, когда было освоение восточных степей и не только степей, то с Западной Украины приходили тысячи людей и с собой приносили эту культуру. Почему изба, в которой мы находимся, не напоминает русскую? Да потому, что это два народа, две нации, две культуры. И в чем прелесть? А прелесть в том, что ты знаешь и эту культуру, и ту культуру, и тогда ты становишься интересным человеком. А когда ты знаешь только одну и говоришь, что только это и есть мир, это не правильно.

М.Г.: Ну, уж коли вы коснулись этой темы, ваш предшественник на посту президента, Леонид Данилович Кучма написал книгу «Украина — не Россия». Что в этой, по сути, верной формуле для вас справедливо? Что нас объединяет, а что разъединяет?

В.Ю.: Я мог бы начать с того, что у нас разная история, потому что мы жили каждый на своей территории, каждый со своей властью, каждый со своими уставами, каждый со своей традицией, со своей культурой. Когда же мы говорим сегодня об экономике, Россию всегда будет интересовать то, что есть у нас, но нет в России. Украину будет всегда интересовать то, что есть в России, но нет в Украине.

М.Г.: Это естественно.

В.Ю.: Вы правы. Поэтому, когда мы говорим об этой модели разностей, в этом нет ничего плохого. Когда у нас сегодня 20 миллиардов долларов взаимный оборот, он требует десяток соглашений о торговле, о таможне, о работе пограничников. Нам требуется наладить культуру отношений. Если мы друзья, если мы хотим честно служить нашим народам, надо сообща решать наши сложные проблемы. А рецепт прост: меньше политики, больше прагматизма! Но давайте вернемся к нашей экскурсии. Когда вы приходите в украинскую хату, стоит такая посуда, она подвешена веревкой и в нее наливается вода. И с этого носочка пили воду. Кружки не было.

М.Г.: Ключевую воду?

В.Ю.: Да.

М.Г.: Здорово! Знаете, так и хочется сказать: кому это мешало?

В.Ю.: А ложки, посмотрите! Вот эта ложка интересна чем? Что ею не только ели, но в нее и наливали водку.

М.Г.: А что в украинских семьях было любимым блюдом на столе?

В.Ю.: Картошка в мундире, а к ней жирная дунайская сельдь.

М.Г.: Меня не поймут в России, если президент Ющенко скажет, что он совсем не любит сало.

В.Ю.: Конечно люблю! Но с салом связана одна неприятность — портится фигура…

М.Г.: Да, это так. Но это так вкусно…

В.Ю.: Когда чувствуешь, что ты имеешь право немножко набрать вес... Тогда сало идет за милую душу! Причем, обязательно с чесноком!

М.Г.: Виктор Андреевич, вы в молодости были альпинистом и даже инструктором по альпинизму. Водили людей в горы. Навыки альпиниста-инструктора, человека, который брал на себя ответственность за людей, насколько они пригодились вам в жизни?

В.Ю.: Я думаю, что и в этой профессии, как и в любой другой, для меня самое главное — уметь держать слово. Быть прогнозируемым человеком. Однажды я попал под лавину. И вышел из беды совсем другим человеком.

М.Г.: Когда это было?

В.Ю.: Это было в 1973 году. Нас было четверо. Меня спасло то, что у меня на шее на кожаном шнурке был фотоаппарат «Смена». И вот, когда меня уже засыпало, когда лавина остановилась, и я остался глубоко под ней, то единственным знаком, где я нахожусь, был этот фотоаппарат.

М.Г.: Каким образом вам удалось спастись?

В.Ю.: Шнурок зацепился за шею, и фотоаппарат оказался на поверхности.

М.Г.: И по нему вас нашли?

В.Ю.: Да. Ребята увидели фотоаппарат и откопали меня полуживого. Я помню, когда мы с Катей женились, мне очень хотелось взять ее в горы. Она — ни в какую! Катя гор боится и по сей день. И все же я ее убедил. Она согласилась. Тогда она была на шестом или на седьмом месяце беременности.

М.Г.: Это вы рисковали!

В.Ю.: Да, я рисковал, но я хотел, чтоб она увидела нашу родную Украину, какая она красивая, если бросить взгляд с наших гор — Петроса или Говерлы.

М.Г.: Первая леди страны, мать ваших детей, любимая жена, общественный деятель. По приоритетам, как бы вы расставили эти функции Екатерины Ющенко?

В.Ю.: Катя вспоминала, что, когда она была маленькой, ее отец всегда повторял: «Доченька, где бы ты ни была, запомни: самым красивым цветом цветут вишни в Украине! Самым белым цветом в мире цветет яблоня только в Украине! Птицы поют лучше всего только в Украине!» Это было воспитание патриотизма. И всю свою жизнь Екатерина мечтала о своей исторической родине. И она к ней пришла!..

М.Г.: Кого боятся больше ваши дети, вас или ее?

В.Ю.: Могу честно признаться, что не меня. Когда я, усталый, прихожу домой, они меня начинают целовать и обнимать… и я «поплыл»!.. Вероятно, они меня не боятся, потому что я редко их вижу…

М.Г.: У меня не остается сомнений, что вы романтик в душе. Как вам удается совмещать присущий вам романтический настрой, романтический склад характера и то, что вы большой государственный деятель, президент страны. Не мешает ли романтика политической прагматике?

В.Ю.: Не мешает. На любом посту — будь то председатель правления Национального банка, премьер-министр, наконец, президент страны, — я стараюсь оставаться просто нормальным человеком. Я готов прислушиваться к мнению окружающих, исправлять ошибки. Я хочу быть завтра мудрее, чем был сегодня.

М.Г.: Как художник, какие краски взяли бы вы, если бы захотели запечатлеть облик вашей прекрасной родины?

В.Ю.: Красную и зеленую.

М.Г.: Я хочу вам подарить вот этот набор красок, чтобы он вам помог. Я хочу, чтобы вы ими рисовали, и чтобы у вас на картине вышло так, как вы видите будущее Украины. Вы романтик, и надеюсь, что и у вашей замечательной страны будет замечательное будущее, соответствующее тому образу, который вы видите.

В.Ю.: Огромное спасибо! Вы попали в десятку!

 

2006 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама